آخر الأخبار
  النحاس في الأردن .. مؤشرات مبشرة في أبو خشيبة وعوائد حكومية تصل إلى 50% من الأرباح   الحكومة: أكثر من 431 ألف متعطل عن العمل في 2025   وزير الداخلية يزور ألوية بني كنانة والوسطية والأغوار الشمالية ومعبر وادي الأردن   ورقة سياسات تقترح: عطلة 3 أيام للموظف و6 أيام عمل للمؤسسة   الخرابشة وأعيان ونواب يتفقدون مشروع تعدين النحاس في أبو خشيبة   الأردن ضمن تحذيرات أميركية من إلغاء الرحلات وإغلاق الأجواء   إغلاق نزول خطير في الرويشد تحسبًا للسيول   الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى   تمويل 10 ملايين يورو من هولندا للأردن   الأردن.. 70 مليون حركة عبر "كليك" خلال 3 أشهر   الحكومة تدرس تطوير ربط النقل العام إلى مطار الملكة علياء واستثمار أراضي الأوقاف   الأمن يفتح باب التجنيد للذكور والإناث (تفاصيل)   الملك والرئيس العراقي يؤكدان ضرورة تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة – العقبة   كيف تُغير التكنولوجيا تجربة التداول   أبو غلوس إخوان تطلق موقعها الإلكتروني بحلته الجديدة تمهيداً لإطلاق متجر إلكتروني متكامل   مشروع هولندي بـ10 ملايين يورو للحد من ترسبات سد الملك طلال   مكافحة المخدرات: لم نضبط أي حالة لتصنيع الكريستال من الصفر داخل الأردن   الضمان: الاعتراض على الراتب التقاعدي متاح وصرف الفروقات بأثر رجعي   إغلاقات مرورية من غور الصافي إلى العقبة الخميس والجمعة   الكشف عن سبب حادث الشاحنتين في الطريق الخلفي للعقبة

بقرار من رئيس الوزراء .. طفلة السينما المصرية تعود للظهور في منصب كبير

Tuesday
{clean_title}
في خطوة تهدف إلى ضخ دماء جديدة في أكبر أكاديمية مصرية لتخريج المواهب الفنية الشابة، أصدر الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة المصري، قراراً بتعيين الدكتورة نبيلة حسن سلام رئيساً لأكاديمية الفنون، وذلك تنفيذاً لقرار رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي.

جاء القرار ليضع واحدة من أبرز الكوادر الأكاديمية والفنية على رأس الصرح الفني الأكبر.

وعقب صدور القرار، التقى وزير الثقافة بالدكتورة نبيلة حسن، حيث ناقش معها خطة عملها خلال المرحلة المقبلة، وأبرز التكليفات المتعلقة بتطوير الأداء داخل معاهد وأقسام الأكاديمية، مؤكداً أن أكاديمية الفنون تمثل الحاضنة الأولى لإعداد وصناعة المبدعين في مصر، وأحد أهم روافد القوة الناعمة، مشيراً إلى أن خطة العمل تستهدف الارتقاء بالمستوى الأكاديمي والفني، وربط العملية التعليمية بسوق العمل، ودعم المواهب الشابة.

سيرة ذاتية أكاديمية رفيعة
وتحمل الدكتورة والفنانة نبيلة حسن سيرة ذاتية أكاديمية رفيعة، حيث حصلت على درجة الدكتوراه من جامعة الأوتونما بمدريد في إسبانيا بكلية الفلسفة والآداب والفنون عام 1998، بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف، عن رسالتها المعنونة بـ"تقنيات الإخراج في مسرح الطفل".

وشغلت الفنانة المصرية عدداً من المناصب الأكاديمية والإدارية المهمة، من بينها عميد المعهد العالي للفنون المسرحية بالإسكندرية، ووكيل المعهد العالي للفنون المسرحية خلال الفترة من 2011 إلى 2014، ورئيس قسم التمثيل من 2009 إلى 2011، وعضو لجنة الطفل بالمجلس الأعلى للثقافة.

تولت الإشراف على الإدارة المركزية للمركز القومي لثقافة الطفل بوزارة الثقافة خلال الفترة من 2008 إلى 2011، وتعمل أستاذاً بأكاديمية الفنون - المعهد العالي للفنون المسرحية، قسم تمثيل وإخراج، فضلاً عن قيامها بأعمال رئيس قسم التمثيل والإخراج خلال عدد من الأعوام السابقة.

تنتمي الدكتورة نبيلة حسن لعائلة فنية، وعرفها الجمهور كواحدة من أشهر أطفال السينما والدراما.

أهم الأعمال الفنية
ظهرت الفنانة نبيلة حسن في فيلم "النمر الأسود" مع الراحل أحمد زكي، وقامت بدور "لولو" في مسلسل "سنبل بعد المليون" مع الفنان محمد صبحي، كما ظهرت مع الفنانة فاتن حمامة في فيلم "ليلة القبض على فاطمة" وظهرت في فيلم "حالة تلبس"، واشتهرت بصوتها المميز في مسلسلات الرسوم المتحركة وإذاعة الحكايات للأطفال.

وللفنانة نبيلة شقيقين يعملان بالفن وهما مؤمن حسن، أحد أبرز الوجوه الشابة في الثمانينات والتسعينات واشتهر بدور "خضير" في مسلسل "لن أعيش في جلباب أبي"، كما قدم أدواراً مميزة في طفولته مثل فيلم "غريب في بيتي" مع سعاد حسني ونور الشريف".

أما الشقيق الثاني للفنانة نبيلة حسن فهو نادر حسن الذي شارك أيضاً في العديد من الأعمال الفنية.