آخر الأخبار
  الزاكي يستدعي العوضات   هذا ما قاله محمود عباس في كلمته أمام الأمم المتحدة   ترامب يستقبل شي ويؤكد: فخورون بالعلاقات مع الصين   بمقدار 20 قرشا للغرام الواحد .. إنخفاض أسعار الذهب في الاردن   سفيران جديدان لليبيريا والسنغال في الأردن   الشؤون الفلسطينية: خطاب الملك حمل رسائل تتجاوز اللحظة السياسية الراهنة   تنظيم الاتصالات تشارك في المنتدى العربي للتنظيم البريدي بالدوحة   حراك سياحي أردني مكثف في طوكيو لفتح آفاق جديدة مع سوق اليابان   2.85 مليون جنيه إسترليني لصالح اليونيسف لدعم تعليم الأطفال بالأردن   المخادمة يقود طاقما تحكيميا أردنيا في كأس آسيا 2027   تنبيه أمني لـ تجّار ومستوردي غاز الهيليوم في الاردن   بعد التنقلات التي اجراها أمين عمان احمد الملكاوي .. ردود فعل متباينة .. وموجة من التساؤلات حول التنقلات وتوقيتها   جراءة نيوز تبارك للأستاذ رائد الدبوبي تعينه مستشاراً في مكتب مدير المدينة   العيسوي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة أكد ثبات الأردن وقوة مواقفه   جراءة نيوز ممثلة تبارك للمهندسة ميس عاطف النمراوي بمناسبة تعينها مديرة دائرة تراخيص الابنية والمشاريع الخاصة في امانة عمان   زين راعٍ بلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية   الزلازل الأردني يرصد زلزالا في تركيا بقوة 5.8 درجة   ضبط معمل غير مرخص لتصنيع أدوية ومنشطات داخل منزل في عمّان   مشروع نظام جديد لتنظيم تراخيص أنشطة الغاز في الأردن   إرادتان ملكيتان .. الخصيلات مستشارا وتعيين محافظين (اسماء)

تصعيد سوري ضد «قسد» بشأن النفط، المعابر، والملف العسكري

Thursday
{clean_title}
نقلت وكالة الأنباء السورية "سانا" عن مصدر مسؤول في وزارة الخارجية والمغتربين السورية جملة من المواقف الحازمة تجاه الأوضاع في شمال شرق سوريا، حيث اعتبر أن التأكيدات النظرية على وحدة البلاد تتناقض تماما مع الواقع الميداني الذي يكرس الانقسام عبر وجود مؤسسات إدارية وعسكرية تدار بمعزل عن الدولة.

تشكيك في جدية "قسد" واتفاق مارس أعرب المصدر عن شكوك دمشق في جدية الالتزام بـ "اتفاق العاشر من آذار"، مؤكدا أن ملف دمج المؤسسات لا يزال حبيس التصريحات الإعلامية دون جداول زمنية واضحة.

وأشار إلى أن خطاب قيادة "قسد" حول استمرار الحوار يستخدم فقط لامتصاص الضغوط السياسية في ظل غياب إرادة حقيقية للتطبيق على أرض الواقع.

وفيما يتعلق بالثروات، شددت الخارجية على أن حديث "قسد" عن كون النفط ملكا لجميع السوريين يفقد مصداقيته طالما أن هذه الموارد لا تدار عبر مؤسسات الدولة ولا تدخل عائداتها في الموازنة العامة.

واعتبر المصدر أن أي تقارب في وجهات النظر يبقى بلا قيمة ما لم يترجم إلى اتفاقات رسمية مجدولة.

وحذر المصدر من الطرح الحالي للامركزية، معتبرا أنه يتجاوز الإطار الإداري نحو "لامركزية سياسية وأمنية" تهدد وحدة الدولة وتكرس كيانات الأمر الواقع.

كما انتقد شعار إدارة المنطقة من قبل "أهلها"، وصفا إياه بأنه يتجاهل واقع الإقصاء السياسي واحتكار القرار في شمال شرق سوريا.

الخرق السيادي في الملف العسكري وختم المصدر تصريحه بالتأكيد على أن بقاء تشكيلات مسلحة خارج إطار الجيش السوري، بارتباطات خارجية وسيطرة أحادية على المعابر والحدود، يمثل خرقا صريحا للصيادة الوطنية.

وأوضح أن استخدام المعابر كورقة تفاوض يتناقض