آخر الأخبار
  الأردن يستدعي القائم بالأعمال الإيراني احتجاجًا على الاعتداءات الإيرانية   دائرة الأحوال المدنية : الاسم الأكثر تسجيلا في الدائرة خلال العام الماضي محمد ومسك   الضمان يخاطب الوزارات والمؤسسات والشركات لتزويده بعقود شراء الخدمات   الفايز: الأردن لن يسمح بأن تكون أراضيه وأجواءه ساحة لأي صراع إقليمي   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الفواعير والخلايلة   الجيش: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن وسقوط رابع في منطقة نائية   صفارات الإنذار تدوي في الأردن   وزارة المياه تحث الأردنيين على استخدام خزان مياه أرضي   "سلطة العقبة": العمل في ميناء ومطار العقبة مستمر وبدون توقف   "الأشغال" تنفذ 10 مشاريع لصيانة وتأهيل الطرق خلال النصف الأول من 2026   ضبط 283 كغم لحوم ومواد غذائية و17 ذبيحة غير صالحة للاستهلاك في الزرقاء   التطوير الحضري: تمديد إعفاء 50% من القيمة الإدارية للمباني المأهولة   تقارير تكشف رفض إدارة ترامب انخراط إسرائيل في الحرب مع إيران   وزير الزراعة: استقرار أسعار اللحوم محليا إثر تعزيز المعروض وتنويع المصادر   مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون الجامعات لسنة 2026   الإفتاء الاردنية : لا يجوز إضافة عمولة على الدفع بالبطاقات الائتمانية   تعديلات على عمل جسر الملك حسين الخميس   بكر الكساسبة: الأفراد يتغيرون ونهج حزب الأمة ثابت   ارتفاع معدل التضخم في الأردن إلى 2.03% خلال النصف الأول من 2026   الحكومة تكشف حقيقة إخلاء مطار وميناء العقبة

عكرمة صبري: القدس تواجه مرحلة خطيرة في ظل غياب الرادع

Sunday
{clean_title}
حذّر رئيس الهيئة الإسلامية العليا في القدس الشيخ عكرمة صبري من أن المدينة المقدسة تمر بمرحلة بالغة الخطورة، في ظل غياب أي رادع للحكومة الإسرائيلية المتطرفة، وما يرافق ذلك من تصاعد مخططات تستهدف المسجد الأقصى عبر الهدم والتقسيم.

وجاءت تصريحات الشيخ صبري في بيان وصل، المركز الفلسطيني للإعلام، على وقع استمرار اعتداءات المستوطنين على المقدسيين والمقدسات الإسلامية في القدس الشرقية، ولا سيما المسجد الأقصى المبارك.

وأكد أن القدس تعيش مرحلة مؤلمة نتيجة السياسات الإسرائيلية المتطرفة، مشيرًا إلى أن أبناء المدينة يدفعون ثمن دفاعهم عن المسجد الأقصى، ويُتركون وحدهم دون سند أو دعم، في ظل صمت دولي مطبق.


وأوضح أن المقدسيين يواجهون أوضاعًا قاسية من التنكيل والمعاناة المستمرة، مع تدهور الأوضاع المعيشية والأمنية بشكل متصاعد، لافتًا إلى أن هذه المعاناة لم تزدهم إلا تمسكًا بأرضهم وصمودًا في وجه المخططات التهويدية.

وأشار الشيخ صبري إلى أن سياسة هدم المنازل وتهجير المدنيين وتشريد العائلات ما زالت متواصلة، بل شهدت تصعيدًا ملحوظًا في الآونة الأخيرة، تحت إشراف جماعات يهودية متطرفة باتت ذات نفوذ مباشر في دوائر الحكم.

وبيّن أن هذه الجماعات تشارك بشكل مباشر في عمليات الهدم والتنكيل بالمقدسيين، وتحرض على التدمير والقتل، إلى جانب استمرارها في انتهاك حرمة المسجد الأقصى، والسعي لهدمه وتقسيمه، والاعتداء على شعائر المسلمين داخله.


وأكد أن هذه الانتهاكات تُرتكب على مرأى ومسمع من العالم، دون أي تحرك فعلي لوقفها، مشددًا على أن ما يجري في القدس يندرج ضمن حرب معلنة تستهدف الوجود الفلسطيني في أرضه.

وختم رئيس الهيئة الإسلامية العليا تصريحاته بالتأكيد على أن مشاهد الدمار والتشريد باتت مألوفة لدى الشعب الفلسطيني، إلا أن ذلك لن يكسر إرادته، مضيفًا أن الشعب سيبقى صامدًا ومرابطًا حتى يرث الله الأرض ومن عليها.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد اعتداءات الجيش الإسرائيلي والمستوطنين في الضفة الغربية والقدس، بالتزامن مع حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة التي اندلعت في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، واستمرت لعامين قبل أن ينتهي القتال باتفاق وقف إطلاق نار دخل حيّز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

وتشهد الضفة الغربية تصعيدًا غير مسبوق في هجمات الجيش والمستوطنين ضد الفلسطينيين وممتلكاتهم ومصادر رزقهم، أسفر عن استشهاد أكثر من ألف فلسطيني، وإصابة نحو 11 ألفًا، واعتقال أكثر من 21 ألفًا منذ بدء العمليات الإسرائيلية في غزة.