آخر الأخبار
  الأردن.. الغذاء والدواء تغلق 3 مطاعم في أحد المولات لوجود حشرات   صدور ارادة ملكية سامية   "الاستهلاكية المدنية" تعلن توفر كميات كافية من زيت الزيتون خلال الأيام المقبلة   "إعلام الأعيان" تبحث تحديث التشريعات الإعلامية   الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز   مديرية الأمن العام تعلن تفاصيل استضافة البطولة التأهيلية لكأس العالم لالتقاط الأوتاد لعام 2026   إنجاز 339 مشروعا من أولويات التحديث الاقتصادي مخطط تنفيذها لنهاية 2025   نقابة الصحفيين: نظام الإعلام الرقمي تشريع تنظيمي لا يقيد حرية التعبير   تفاصيل تركيب كاميرات النظافة في المملكة وأماكن تواجدهم   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الخضير وأبو زيد   خطة حكومية للاستعداد لشهر رمضان المبارك   لقاء يجمع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق .. وهذا ما تم بحثه   لقاء يجمع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق .. وهذا ما تم بحثه   البنك الأردني الكويتي ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمباني الإدارة العامة   قطارا ركاب من العاصمة… سريع باتجاه العقبة وخفيف إلى الزرقاء والمطار   الصبيحي: 50 مليون دينار خسائر وفرص ضائعة مقدّرة نتيجة تعطل كراون بلازا البترا   بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع   البنك الدولي: أكثر من 81% نسبة الإنجاز في مؤشرات الصرف لمشروع (أرضي)   الأردن يستضيف مؤتمرًا رفيع المستوى للعمل الإنساني في الحروب   الجيش: إحباط تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية

النائب أحمد الشديفات: الخريج الأردني مش "إكسبيرد"

{clean_title}
انتقد النائب أحمد الشديفات السياسات الحكومية المتعلقة بالتعيين وفحوصات ديوان الخدمة المدنية، معتبرًا أنها لا تراعي ظروف آلاف الخريجين الذين أنهوا دراستهم منذ سنوات طويلة.

وقال الشديفات خلال حديثه أمام مجلس النواب إن "الخريج الذي درس وتعب ودفع أموالًا، وبعد 15 عامًا يُطلب منه الخضوع للفحص؛ فأين الدولة عن هذه الفئة؟”. وأكد أن الحكومة تطالب اليوم بإعادة تأهيل الخريجين من خلال برامج ومنصات إلكترونية لسد الفجوة بين الماضي والحاضر، مشيرًا إلى أن "الدكتور الذي يضع أسئلة تعجيزية قادر على تقديم محاضرات إرشادية عبر منصات خاصة تتبع ديوان الخدمة”.

وأضاف أن "تعب السنين يُختصر في امتحان تعجيزي بدقيقتين”، داعيًا إلى اتقاء الله في الشباب الأردني، ومشدّدًا على أن الأردنيين لا تتخلى دولتهم عنهم. وأكد أن العودة إلى نظام التعيين أصبحت مطلبًا شرعيًا، قائلاً: "إذا أرادت الحكومة تحديث المنظومة، فعليها أولًا تأهيل الخريجين القدامى، فالخريج الأردني ليس إكسبيرد يوضع على الرفّ”.

وفي ملف آخر، هاجم الشديفات ما وصفه بـ”الجباية” في مخالفات السير، معتبرًا أن "المهارات المتقدمة تُطبق دون رحمة ولا شفقة، حتى أصبح الأردنيون يدعون مع أذكار الصباح أن يرشّ الله أبصار رقباء السير عنهم”. وقال إن الشوارع متهالكة، والإضاءة شبه معدومة، ورغم ذلك "المخالفات بالمرصاد”.

كما تطرق الشديفات إلى أوضاع المزارعين، مؤكدًا أنهم "في أصعب أحوالهم”، وأن الدول التي كانت تستورد من الأردن أصبحت اليوم تقدّر قيمة المنتجات الأردنية، في وقت لا يزال الأردن دون أي توسع في الزراعات الذكية، ومع غياب واضح للحلول الجذرية.

ودعا إلى وضع رؤية واضحة لتحديث السياسة المنظمة للقطاع الزراعي، والأخذ بالتوصيات الصادرة عن مجلس النواب "بدل ضربها بعرض الحائط”.

وأشار إلى أن "مجلس النواب كامل يطالب بخفض أسعار الشعير للمزارعين، بينما موظفو وزارة الصناعة والتجارة يقابلون ذلك برفع سعره”، مضيفًا: "خليها على الله”.