آخر الأخبار
  الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد

أمانة عمّان تعبد طرقا بكلفة 15.5 مليون دينار

{clean_title}
أعلنت أمانة عمّان الكبرى، أنها قامت خلال الأربعة أشهر الماضية، بتعبيد العديد من المواقع ضمن الـ22 منطقة التابعة لها وذلك في إطار جهودها المستمرة لرفع كفاءة البنية التحتية، وتوفير بيئة مرورية آمنة، ضمن خطتها المستمرة لتحسين شبكة الطرق في العاصمة.

ووفق الأمانة بلغ إجمالي مساحة التعبيد ضمن العطاءات المطروحة 2,825,000 متر مربع، وبتكلفة إجمالية 15 مليونا و537 ألف دينار.

وعملت الأمانة على تعبيد 1215000 متر مربع من الشوارع الرئيسية من خلال العطاءات التي تم تخصيصها هذا العام.

وشملت الأعمال تعبيد شارع الاردن، من نفق الشهيد ولغاية نفق الروابدة ابو نصير وبالاتجاه القادم من نفق الروابدة لغاية طلوع الملكة علياء امام وزارة الزراعة بمساحة إجمالية بلغت 410000 متر مربع.

كما تضمنت تعبيد شارع الجيش من جسر المحطة ولغاية إشارات مدخل نفق الحدادة وبالاتجاه الاخر من محطة مواقف الباص السريع ولغاية نهاية جسر المحطة باتجاه تقاطع المسلخ، وبمساحة اجمالية بلغت 130000 متر مربع، وذلك ضمن العطاء المخصص لشارع الأردن وشارع الجيش.

وعملت الأمانة على تنفيذ أعمال التعبيد الليلي، بمساحة 675000 متر مربع، لعدد من الشوارع الرئيسية الحيوية، بهدف عدم إعاقة الحركة المرورية نهاراً، والتي شملت شارع الملكة رانيا، المدينة المنورة، وصفي التل، الملكة علياء، الملكة زين الشرف، الاميرة عالية، زهران، الفروسية في منطقة النصر، اليرموك من نفق السكافي باتجاه جسر النشا، الحرية مع جسر الجمرك بالاتجاهين، كفرعانة جنوب عمان، الملك عبدالله الثاني نفق خلدا و نفق سعيد خير المدينة الطبية الطبية، اضافة الى شارع عامر بن مالك، القدس، و نفق الرنتيسي، شارع خليل السالم، دوار ماركا، دوار عبدون مع لوبات الرابع، شارع النوري الحديد في منطقة القويسمة، وشارع عمان سحاب بالاتجاه القادم من سحاب باتجاه نفق مرسيدس.

كما تم الانتهاء من تعبيد مشروع شارع الرحاب ، الواقع في منطقة النصر بمخيم الامير حسن ، وذلك ضمن خطة تطوير أحياء عمان، الذي يعد من المشاريع الاستراتيجية للأمانة، من خلال عطاء مخصص للمشروع، بالإضافة إلى مواقع اخرى متفرقة، حيث بلغت مساحة التعبيد للمشروع وتفرعاته 190000 متر مربع وسيتم إنجاز ما تبقى من العطاء بمساحة إجمالية 210000 متر مربع لتعبيد الأحياء المستهدفة ضمن المناطق.

وستقوم الأمانة بأعمال التعبيد في المنطقة الصناعية في وادي السير وباقي المناطق، ضمن العطاء النهاري المخصص لتنفيذ خطط المناطق والأحياء بمساحة إجمالية 500000 متر مربع.

كما قامت أمانة عمان، من خلال كوادرها والياتها، و الخلاطة الاسفلتية التابعة لها، بتنفيذ أعمال الصيانة الوقائية واعمال التعبيد اليومية، من خلال انجاز 8000 متر مربع يوميا موزعة على ورش الصيانة، البالغ عددها 23 ورشة، التي تقوم بأعمال معالجة العيوب على الطرق، وتعديل مناسيب مناهل الخدمات،اضافة الى 3 ورش فنشرات تقوم بأعمال التعبيد ضمن مناطق أمانة عمان.