آخر الأخبار
  انطلاق مسيرات في وسط عمّان تأييداً للمواقف الملكية وتأكيداً على أن القدس خط أحمر   أجواء باردة نسبيا حتى الأحد وارتفاع على درجات الحرارة الاثنين   الخارجية تدعو الأردنيين لعدم إلسفر إلى لبنان في الوقت الراهن   دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار   الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو   خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة   الأردن: مصادقة إسرائيل على إقامة 34 مستوطنة جديدة تقويض للحل الدولتين   الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان   ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية   الأردن: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة   مشروع كهرباء استراتيجي جديد .. محطة كهرباء بقدرة 700 ميجاواط لتعزيز أمن الطاقة في الأردن   الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة

الحكومة: التحديات المائية تجبرنا على تزويد المياه مرة أسبوعياً بالأردن

{clean_title}
أكد الناطق الإعلامي باسم وزارة المياه والري، عمر سلامة، أن الأردن يواجه تحديات مائية كبيرة نتيجة لتراجع المصادر المتاحة والتغيرات المناخية، مما يضطر الوزارة إلى تزويد المواطنين بالمياه مرة واحدة أسبوعيًا في معظم المناطق، ومرة كل أسبوعين في مناطق أخرى، قدر الإمكان، مع استمرار الجهود المبذولة لتلبية احتياجات المواطنين.

واستهجن سلامة الاجتزاء المغلوط لتصريحات الوزارة ومحاولة إخراجها عن سياقها، مؤكدًا أن ما تم تداوله مؤخرًا لا يعكس الصورة الحقيقية لواقع الجهود المبذولة في قطاع المياه.

وأشار إلى ما أكده وزير المياه والري خلال مناقشة موازنة الوزارة مع اللجنة المالية في مجلس النواب، من أن القطاع حقق إنجازات ملموسة رغم التحديات، من أبرزها اجتياز فصل الصيف الماضي بنجاح، إلى جانب خفض فاقد المياه بنسبة 4.4% خلال الربع الثالث من العام الحالي، ليصل إلى 40.9% مقارنة بـ 45.3% خلال نفس الفترة من العام الماضي، نتيجة الجهود المبذولة لضبط الاعتداءات على خطوط المياه وقناة الملك عبدالله.

وأضاف أن الوزارة تواصل التنسيق مع الجمهورية العربية السورية لتحسين الوضع المائي في حوض اليرموك، مشيرًا إلى أن تلك الجهود أسهمت في توفير أكثر من 30 مليون متر مكعب من حقوق المواطنين المائية.

وشدد على أن الوزارة تعمل على عدة مسارات لتحقيق الأمن المائي، منها مشروع الناقل الوطني، وخفض الفاقد، وتوسيع مشاريع الصرف الصحي، وزيادة عدد السدود والحفائر الصحراوية إلى 630 موقعًا، بالإضافة إلى تعزيز التزويد المائي وخدمة مناطق جديدة وتحسين مستوى الخدمة، إلى جانب تأمين مصادر مياه إضافية للري لدعم القطاع الزراعي الأردني.