آخر الأخبار
  بلدية معان الكبرى تباشر حملة للحد من انتشار الكلاب الضالة   النحاس في الأردن .. مؤشرات مبشرة في أبو خشيبة وعوائد حكومية تصل إلى 50% من الأرباح   الحكومة: أكثر من 431 ألف متعطل عن العمل في 2025   وزير الداخلية يزور ألوية بني كنانة والوسطية والأغوار الشمالية ومعبر وادي الأردن   ورقة سياسات تقترح: عطلة 3 أيام للموظف و6 أيام عمل للمؤسسة   الخرابشة وأعيان ونواب يتفقدون مشروع تعدين النحاس في أبو خشيبة   الأردن ضمن تحذيرات أميركية من إلغاء الرحلات وإغلاق الأجواء   إغلاق نزول خطير في الرويشد تحسبًا للسيول   الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى   تمويل 10 ملايين يورو من هولندا للأردن   الأردن.. 70 مليون حركة عبر "كليك" خلال 3 أشهر   الحكومة تدرس تطوير ربط النقل العام إلى مطار الملكة علياء واستثمار أراضي الأوقاف   الأمن يفتح باب التجنيد للذكور والإناث (تفاصيل)   الملك والرئيس العراقي يؤكدان ضرورة تنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة – العقبة   كيف تُغير التكنولوجيا تجربة التداول   أبو غلوس إخوان تطلق موقعها الإلكتروني بحلته الجديدة تمهيداً لإطلاق متجر إلكتروني متكامل   مشروع هولندي بـ10 ملايين يورو للحد من ترسبات سد الملك طلال   مكافحة المخدرات: لم نضبط أي حالة لتصنيع الكريستال من الصفر داخل الأردن   الضمان: الاعتراض على الراتب التقاعدي متاح وصرف الفروقات بأثر رجعي   إغلاقات مرورية من غور الصافي إلى العقبة الخميس والجمعة

خطة لإعادة تأهيل قلعة الكرك ومقام الخضر

Monday
{clean_title}
- عقدت اللجنة العليا المكلفة بوضع خطة شاملة للمحافظة على قلعة الكرك وإعادة تأهيل المباني التراثية وإحياء شوارع مدينة الكرك القديمة، اجتماعا بحضور رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، رئيس لجنة متابعة تنفيذ مبادرات جلالة الملك، ووزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، رئيس اللجنة، وأعضاء اللجنة.

ويأتي تشكيل اللجنة تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني، خلال زيارته لمحافظة الكرك في 28 تشرين الثاني 2024، حيث أكد جلالته ضرورة وضع خطة متكاملة للحفاظ على قلعة الكرك وإعادة الحياة إلى شوارع المدينة القديمة ومبانيها.

وخلال الاجتماع الذي عقد في الديوان الملكي الهاشمي، استعرضت اللجنة تقريرا مفصلا حول أبرز المشاريع المدرجة ضمن خطتها التنفيذية، والتي تشمل أعمال التأهيل والصيانة والتطوير لقلعة الكرك، وتحديث المباني المحيطة بساحة القلعة، وإنشاء مركز الحرف اليدوية، وتأهيل مقام الخضر، إلى جانب متابعة مراحل المخطط الشمولي لمدينة الكرك الذي يتضمن حصر البيوت التراثية وتوثيقها وتنظيم منظومة النقل داخل المدينة.

وبحسب بيان لوزارة السياحة والآثار اليوم الخميس، ناقش الاجتماع مشاريع تطويرية نوعية، من بينها إيجاد حلول عاجلة لاستكمال مشروع البركة/ بوابة الكرك السياحية، ومشروع تطوير وادي ابن حماد، ومشاريع تطوير السياحة في وادي الموجب، إضافة إلى أعمال تعبيد وصيانة الطرق والأرصفة والأطاريف في وسط المدينة، وإطلاق التشغيل التجريبي للباصات لخدمة الزوار والسكان المحليين.

وتناول التقرير أيضا سير العمل في مشروع إنشاء التلفريك، وتشغيل مجمع الكرك الجديد، والانتهاء من إزالة المباني القديمة المجاورة لساحة القلعة، بما في ذلك مبنى السياحة السابق ومبنى الأوقاف/ المدرسة الشرعية، فضلا عن إعادة المركز الأمني والشرطة السياحية إلى وسط المدينة، وإنجاز مشروع إنارة طريق الموجب.


بترا