آخر الأخبار
  الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد

75 ألف زائر للبترا الشهر الماضي

{clean_title}
أعلنت سلطة إقليم البترا التنموي السياحي أن عدد زوار مدينة البترا الأثرية خلال شهر تشرين الثاني الماضي بلغ 75,319 زائراً من جميع الجنسيات، محققاً نمواً لافتاً مقارنة مع الشهر ذاته من عام 2024.

وبيّنت الإحصائيات الصادرة عن مركز التوثيق الأثري والدراسات السياحية في السلطة أن عدد الزوار الأجانب بلغ 53,666 زائراً، بنسبة 71% من إجمالي عدد الزوار، وبنسبة نمو بلغت 135%، فيما بلغ عدد الزوار الأردنيين 17,348 زائراً منهم 10,855 ضمن برنامج أردننا جنة، والزوار العرب 3,211 زائراً، إضافة إلى 1,094 زائرا من المقيمين.

وذكرت الإحصائية أن أعداد الزوار في الشهر ذاته من عام 2024 قد بلغت، 41,110 زوار من جميع الجنسيات، منهم 22,830 زائراً أجنبياً فقط، إضافة إلى 1876 زائراً عربياً، وبلغ عدد الزوار الأردنيين 15,259 زائراً منهم 10,750 ضمن برنامج أردننا جنة، كما بلغ عدد المقيمين 1145 زائراً.

وسجل يوم 7 تشرين الثاني 2025 أعلى عدد زيارات خلال الشهر، بواقع 4,635 زائرا، ليكون اليوم الأكثر ازدحاماً في الشهر ذاته.

وتصدّر الأردن قائمة الجنسيات الأكثر زيارة، تلته الولايات المتحدة الأميركية، وروسيا، وبريطانيا، وفرنسا، وألمانيا، وبولندا، وإيطاليا، وإسبانيا، إضافة إلى عدد من الجنسيات الآسيوية والأوروبية الأخرى.

وقال مفوض المحمية والسياحة في سلطة إقليم البترا، يزن محادين إن تحسن الأعداد في شهر تشرين الثاني 2025 يعكس تحسناً ملموساً في أداء القطاع السياحي في البترا، خصوصاً في أعداد الزوار الأجانب.

وأضاف محادين أن السلطة تعمل بشكل مستمر على تطوير الخدمات السياحية، وتنظيم الحركة داخل الموقع الأثري، وتنفيذ مشاريع تهدف إلى حماية الإرث الحضاري وضمان استدامته للأجيال المقبلة.

وأكد محادين أن المرحلة المقبلة ستشهد المزيد من المشاريع التطويرية التي من شأنها تعزيز جودة الخدمات المقدمة للزوار ورفع القدرة الاستيعابية للموقع.