آخر الأخبار
  منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026   هذا ما ستشهده سماء المملكة غداً الجمعة   احباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   اقتصاديون: صندوق استثمار الضمان رسخ مكانته كأحد أهم الأذرع الاستثمارية   وزير الصحة: ماضون بتنفيذ رؤى الملك لتطوير القطاع الصحي   الجمارك تحصد المركز الأول كأفضل مؤسسة حكومية على مستوى الوطن العربي   العمل: الأردن ملتزم بحماية الأطفال من أشكال الاستغلال الاقتصادي كافة   التعليم العالي ينسب بتجديد تعيين العجلوني رئيساً للبلقاء التطبيقية   المحلل السعودي عماد السالمي يحصد إشادة واسعة بعد تحليله المنصف لمباراة الأردن والإمارات   الخدمات الطبية تودع الرائد المرحوم قاسم الحراحشة   خطة لإعادة تأهيل قلعة الكرك ومقام الخضر

الكشف عن موعد بداية "الشتاء الفعلي وأجوائه الحقيقية" في الأردن

{clean_title}
يوم الانقلاب الشتوي في الموروث الشعبي والمناخي لبلاد الشام ببداية ما يعرف بـ "مربعانية الشتاء".

مع دخول شهر ديسمبر /كانون أول، يتصاعد سؤال جوهري بين المهتمين بأحوال الطقس في الأردن وبلاد الشام حول الموعد الرسمي والفعلي لبداية الأجواء الشتوية الخالصة.

ورغم أن المنطقة شهدت مرور "حالات ماطرة" خلال الشهر الماضي، إلا أن خبراء الأرصاد يؤكدون أن "البداية الفعلية للشتاء"، والتي تتسم بكونها "أبرد الفترات وأكثرها هطولا للأمطار"، غالبا ما تأتي بعد حدوث "الانقلاب الشتوي".

21 ديسمبر: أقصر نهار وأطول ليل حدد المختصون في "طقس العرب" يوم الأحد، الموافق 21 ديسمبر 2025، موعدا لحدوث "الانقلاب الشتوي" في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، بما في ذلك الوطن العربي.

ويتميز هذا اليوم فلكيا بأن "الشمس تكون عمودية تماما على مدار الجدي" جنوب خط الاستواء، وهي "أبعد نقطة ظاهرية تصلها الشمس في سماء الأرض جنوبا".

ويعد هذا التاريخ "أول أيام فصل الشتاء من الناحية الفلكية"، ويسجل "الأقصر نهارا والأطول ليلا" على مدار العام كاملا في نصف الكرة الشمالي.

بداية "مربعانية الشتاء" يرتبط يوم الانقلاب الشتوي في الموروث الشعبي والمناخي لبلاد الشام ببداية ما يعرف بـ "مربعانية الشتاء".

وأشار التقرير إلى أن هذا الموعد ارتبط في ذاكرة الأجداد بـ "أيام البرد والأمطار الأشد على مدار العام لمدة أربعين يوما". وهو ما يتوافق علميا مع "الوضع المناخي الإحصائي" للمنطقة.

لماذا تزداد الأمطار بعد هذا التاريخ؟ فسر الخبراء سبب ارتباط هذه الفترة باشتداد الشتاء، مشيرين إلى أن "زاوية ميل الأرض" بعد هذا التاريخ تعمل على "ازدياد عدد ونشاط المنخفضات الجوية" التي تؤثر على بلاد الشام وشبه الجزيرة العربية.

كذلك، يصبح "مسار المنخفضات مناسبا لتأثر المنطقة بها بشكل أكبر". وتثبت السجلات المناخية أن فترة المربعانية تشهد "تسجيل أقل معدلات للحرارة" و "أعلى معدلات الأمطار" على مدار العام.

ويذكر أن الشمس تبدأ بعد هذا اليوم بالرحلة العكسية صعودا نحو الشمال، حيث "يتناقص طول الليل ويزداد طول النهار تدريجيا"، وصولا إلى "الاعتدال الربيعي" في 20 آذار/ مارس.