آخر الأخبار
  أوباما مهاجماً ترمب يوجه كلمة للأمريكيين: لديكم الفرصة لتقولوا لقد طفح الكيل   منخفض جوي واسع يؤثر على دول عربية وأوروبية .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية وسيول محتملة منتصف الأسبوع   مصابان في هجوم كنيسة حمود يرويان لحظات الرعب: ظننا الصوت انفجارًا قبل أن ينهمر الرصاص   بتوجيهات ملكية .. رئيس الديوان الملكي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك   تضامناً مع مصابي الحمود .. قرار صادر عن عشيرة الحوت - العيسى   هذا ما كتبه محترف الفيصلي كلاوديو مارادونا حول شهداء الحمود في الكرك   الملك يتلقى اتصالات من رؤساء وقادة دول للتعزية بشهداء الكرك   خوري: لا تحوّلوا الجريمة إلى قضية دينية!   البطيخي عضواً في مجلس إدارة "فيم بنك" العالمي   سيؤول بطلًا للدوري الكوري الجنوبي .. ويزن العرب يدخل التاريخ   لا موعد محددا لتشييع ضحايا هجوم كنيسة حمود   إكراما لشهداء الكرك .. قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب عون   اضطرابات جوية وأمطار غزيرة متوقعة في الأردن بدءًا من الثلاثاء وتحذيرات من السيول   رئيس هيئة الأركان المشتركة يعود مصابي حادثة الكرك   الملك يوجه الأجهزة المعنية بالرد بحزم والضرب بيد من حديد كل من تسول له نفسه العبث بوحدة الأردنيين   ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 9   الحسنات: العمل الإجرامي الذي وقع في الكرك مدان ومحرّم شرعاً   مبيضين: التنظيمات الإرهابية لا تستهدف مكونا دينيا بل تسعى لضرب الدولة   أمين عام الافتاء: استهداف الكنيسة لا يرضي إلا أعداء الأردن   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي: يد العدالة ستطال كل إرهابي

الخزاعي: البطالة وتدني الاجور سبب وجود مليون فتاة غير متزوجة

Sunday
{clean_title}
أكد البروفيسور المتخصص في علم الاجتماع الأستاذ الدكتور حسين الخزاعي، أن البطالة وتدني الاجور سببان رئيسيان لوجود مليون فتاة غير متزوجة في الأردن، وأن الظروف الاقتصادية التي يعيشها الشباب الاردنيين تدفعهم للعزوف أو تأجيل الزواج.

وقال الخزاعي  إن البطالة التي يواجهها الشباب وخاصة في ظل وجود مليون و333 ألفا و514 شابا أردنيا في فئة الاعمار (18 - 35) بلا عمل، يلعب دورا أساسيا في عزوف الشباب عن الزواج.

وأوضح، أن ارتفاع نسبة البطالة بين الإناث وخاصة الحاصلات على البكالوريوس فأعلى تبلغ (76%) له تأثير كبير؛ لأن بعض الشباب يرغبون بالزواج من اناث عاملات لمساعدتهم في الحياة الزوجية ويؤدي الى عدم قدرتهم على الزواج.

وأشار الدكتور الخزاعي، إلى أن تدني الأجور يؤدي الى عدم القدرة على الزواج حيث أن 28% من المشتغلين رواتبهم تقل عن 300 دينار و74% تقل عن 500 دينار.

وأضاف، أن متوسط العمر للزواج عند الذكور بلغ 32 سنة وعند الإناث 30 سنة، وهذا العمر يعتبر مرتفع نوعاً ما، والسبب في ذلك عدم القدرة على توفير تكاليف الزواج او الإنفاق على الأسرة بعد الزواج.

أما من جانب تعدد الزوجات لحل مشكلة وجود مليون فتاة أردنية عزباء، تساءل الدكتور الخزاعي، "إذا كان الشاب لا يستطيع الزواج من فتاة واحدة فكيف له ان يتزوج من ثانية؟"، موضحا أن هذا الحل قد يكون مناسبا للطبقة الغنية والميسورة في المجتمع، لكنها فئة تتصف بالعزوف عن الزواج.

ونوّه الدكتور الخزاعي، إلى أن الشباب الاردنيين يلجأون الان للزواج من فتيات من جنسيات عربية واجنبية تخفيفا للتكاليف، حيث بلغ عدد الفتيات غير الاردنيات اللواتي تزوجن من أردنيين العام الماضي 9271 فتاة من اصل 62970 حالة زواج.