آخر الأخبار
  القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات

توجيه صادر عن الوزير ماهر ابو السمن حول مشروعات الطرق في محافظات البلقاء، جرش، عجلون، وإربد

{clean_title}
تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن، اليوم الأربعاء، عددا من مشروعات الطرق التي تعمل عليها الوزارة في محافظات البلقاء، جرش، عجلون، وإربد.

وأطلع أبو السمن على سير الأعمال في تلك المشاريع ونسب الإنجاز فيها وأبرز المعيقات التي تواجه العمل، موجها بضرورة تكثيف الأعمال لإستباق الموسم المطري، ومثنيا على جهود كوادر الوزارة والمقاولين العاملين في تلك المشاريع.


واستهل أبو السمن جولته الميدانية بالاطلاع على سير الأعمال بمشروع صيانة وتوسعة طريق عمان- السلط، والمتضمن إنشاء طريق خدمات جديد على طريق عمان - السلط الذي يهدف إلى تحسين الحركة المرورية وتعزيز مستوى السلامة العامة على هذا الطريق الحيوي.


ويمتد المشروع من مجمع العوايشة وصولًا إلى بداية نفق دبابنة، بطول يقارب 6 كيلومترات، ويتضمن إنشاء جزر جانبية لتنظيم حركة الدخول والخروج إلى المجمعات التجارية دون التأثير على انسيابية الحركة على الطريق الرئيسي، إضافة إلى أعمال صيانة للجزيرة الوسطية، وإصلاح جسور المشاة القائمة بما يضمن سلامة مستخدمي الطريق.


ويشمل المشروع أيضا استبدال وحدات الإنارة التقليدية (الصوديوم) بأخرى موفرة للطاقة من نوع "ليد"، بهدف تقليل استهلاك الطاقة وتحسين جودة الإضاءة، بما يتماشى مع معايير الاستدامة البيئية.


ويهدف هذا المشروع إلى تحسين انسيابية الحركة المرورية، والحد من الازدحامات، وتعزيز مستويات السلامة المرورية، إلى جانب تطوير البنية التحتية للطريق بما يواكب تطلعات المواطنين، ويراعي الجوانب البيئية من خلال استخدام تقنيات حديثة موفرة للطاقة.

عقب ذلك توجه أبو السمن الى محافظة جرش، التي إطلع فيها على أعمال صيانة طريق الآثار من إشارة مركز زوار جرش لغاية دوار القيروان بطول 1.5 كم وبمعدل عرض يتراوح بين (11-17) م من اشارة مركز زوار جرش لغاية دوار القيروان ومن المؤسسة العسكرية باتجاه المحافظة للأجزاء الاكثر تضرراً من الطريق.

وشملت الأعمال كشط الطبقة الإسفلتية القائمة واعادة تعبيد الطريق القائم بالخلطة الاسفلتية الساخنة البازلتية شاملاً الاكتاف وعمل الترقيعات اللازمة للتسوية ومعالجة الحفر والهبوطات وأعمال الكندرين والمدات الخرسانية بالاضافة لاعمال الدهان الساخن والعواكس الارضية ورفع المناهل الى مستوى الخلطة الجديدة وصيانة المطبات القائمة.

وبلغت نسبة الانجاز في هذا المشروع 96‎%‎ حيث تبقى فقط اعمال التخطيط والدهان، وبلغت كلفته 210 الاف دينار ونفذ خلال اقل من ثلاثة اسابيع.

وفي محطته الثالثة من الجولة الميدانية تفقد أبو السمن أعمال المرحلة الأولى من مشروع توسعة وتعبيد طريق كفرنجة-وادي الطواحين في محافظة عجلون، وتشمل الأعمال فيه توسعة الطريق الحالي من خلال تنفيذ عمليات القطع والردم ووضع الفرشيات وطبقة إسفلتية جديدة.


كما يتضمن المشروع صيانة سطح الخلطة الإسفلتية للطريق القائم، إضافة إلى تنفيذ مجموعة شاملة من أعمال السلامة المرورية تشمل الدهانات الأرضية وتركيب العواكس والحواجز المعدنية وشبك الحماية وأعمال السلاسل الحجرية (جابيون).


وتبلغ الكلفة التقديرية للمشروع نحو 1.2 مليون دينار، وبلغت نسبة الإنجاز فيه 87 بالمئة، من أعمال العطاء الأصلي، ومن المنتظر تنفيذ المرحلة الثانية من هذا الطريق على موازنة العام المقبل 2026.


وفي المحطة الأخيرة من الجولة الميدانية تفقد وزير الأشغال مشروع الأعمال الترابية للجزء الأول من المرحلة الثالثة من طريق إربد الدائري، الذي يُعد أحد أهم المشاريع الاستراتيجية في محافظة إربد، والذي يأتي ضمن خطة الوزارة الرامية إلى استكمال هذا المشروع الحيوي الذي يسهم في تحسين الواقع المروري في اربد ورفع مستوى السلامة على الطرق.


واستمع الوزير خلال الجولة إلى شرح من الكوادر الهندسية حول سير العمل في المشروع، الذي ينفذه بقيمة 3.43 مليون دينار، بتمويل من الموازنة العامة، وبإشراف مباشر من مديرية تنفيذ الطرق في وزارة الأشغال العامة والإسكان.


ويشمل الجزء الجاري العمل عليه، تنفيذ الأعمال الترابية لمسار الطريق بطول يقارب 3.86 كيلومتر، إضافة إلى الأعمال الترابية الخاصة بالرمبات التابعة لتقاطع عمان، إلى جانب إنشاء جسر علوي على طريق كتم، وإنشاء طريق محلي بطول 520 مترًا شاملاً الأعمال الترابية والفرشيات وجميع متطلبات التنفيذ.

وبلغت نسبة الانجاز في هذا المشروع 40‎%‎ وهي تزيد عن النسبة المقررة وفق البرنامج الزمني للمشروع، وذلك بفضل الاهتمام والمتابعة المستمرة لأعمال المشروع.


وتأتي هذه المشاريع الحيوية ضمن جهود الوزارة الرامية إلى ضمان ديمومة الطرق وسلامة مستخدميها وتقديم خدمة أفضل للسكان في كافة محافظات المملكة.