آخر الأخبار
  المومني: إجراءات فورية وإرشادات واضحة منذ بدء التصعيد   الصمادي: جاهزية سيبرانية على مدار الساعة واستجابة فورية لأي تهديد   اسرائيل تؤكد مقتل خامنئي والعثور على جثته   الحكومة تثبت سعر الكاز .. وقرش زيادة على البنزين 90 والديزل   التربية: لا تعطيل للمدارس الأحد والدوام كالمعتاد   الملك والرئيس المصري يشددان على ضرورة احترام سيادة الدول والاحتكام للحوار   مصدر عسكري: تم التعامل مع 49 من الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية التي استهدفت الأراضي الأردنية   الشوبكي: الأردن أمام لحظة اختبار حقيقية   مصادر لرويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري   الملك يدين الاعتداء على أراضي الأردن .. ويبحث التطورات مع ماكرون   "أمانة عمان" تعلن إغلاق جسر عبدون حتى صباح الاحد لهذه الغاية   مستشار القائد العام للحرس الثوري الإيراني: سنكشف عن أسلحة لم تروها من قبل   المومني: القوات المسلحة الأردنية على أهبة الاستعداد للتعامل مع أي ظرف طارئ   بعد إستهداف الاردن بصواريخ بالستية .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكيان يعلن إغلاق معبر الكرامة   المومني: الأردن لن يكون طرفاً في أي تصعيد إقليمي   الإمارات تعلق الرحلات مؤقتاً من وإلى دبي   ليالٍ باردة بانتظار الأردنيين ودرجات الحرارة تلامس الصفر .. إحذروا الصقيع والانجماد   الإحصاءات: ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة بالمملكة 13.6% خلال 2025   تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر

"نيويورك تايمز": مادورو يتنازل عن موارد فنزويلا للولايات المتحدة لإبعاد شبح الحرب

{clean_title}
ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، وافق على التنازل عن جزء من موارد بلاده الطبيعية مقابل تخفيف الضغوط الأمريكية ودرء العمل العسكري عن بلاده.

وأوضحت الصحيفة أن "الرئيس ترامب تحدث في لقاءات خاصة مع مساعديه حول احتياطيات فنزويلا النفطية الضخمة، المقدرة بـ 300 مليار برميل، وهي الأكبر في العالم، حيث تلقى عرضا من الرئيس مادورو كان من شأنه أن يمنح الولايات المتحدة حقوقا في جزء كبير منها، دون اللجوء إلى العمل العسكري".

وذكرت الصحيفة أن "ترامب ألغى تلك المحادثات، إلا أن مسؤولا كبيرا في الإدارة صرح بأن المحادثات لم تنته تماما، وأن نشر حاملة الطائرات كان وسيلة لإخضاع مادورو".

وأضافت أن "اقتراح مادورو تضمن منح الشركات الأمريكية امتيازات تفضيلية في الوصول إلى احتياطيات فنزويلا الهائلة من الهيدروكربونات والموارد الطبيعية الأخرى".

وأشارت الصحيفة إلى أن "ذلك اعتبر محاولة لاستقرار العلاقات وتخفيف التوترات بين البلدين، لكن البيت الأبيض رفض التفاوض لأن الشروط تضمنت بنودا تحمي مستقبل مادورو السياسي".

هذا وصرح الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في وقت سابق، بأن الولايات المتحدة تسعى إلى تدبير حرب وتغيير النظام في فنزويلا بهدف الاستيلاء على مواردها الطبيعية.

يشار إلى أن الولايات المتحدة اتخذت منذ فترة موقفا متشددا ضد فنزويلا وقيادتها، حيث انتقدت مادورو مرارا واتهمت حكومته بالتورط في تهريب المخدرات.

وفي الفترة بين شهري سبتمبر ونوفمبر، استخدمت الولايات المتحدة جيشها مرات عديدة لتدمير قوارب يزعم أنها تحمل مخدرات قبالة سواحل فنزويلا. إلا أن الكونغرس الأمريكي شكك في قانونية هذه العمليات دون موافقته.