آخر الأخبار
  حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين   الأغذية العالمي يدعو لسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن   الحكومة تجيب طهبوب .. ماذا ستفعل لإخراج الأردنيين من مؤشر الغضب؟   ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد   انعقاد اجتماع الدورة الخامسة للجنة العليا الأردنية القطرية   المملكة تتأثر بمنخفض ماطر مصحوب بالرعد والبرد أحيانًا   مصرية الأصل وأم لـ7 أطفال .. ماذا نعرف عن ليلى كانينغهام المرشحة لمنصب عمدة لندن؟   وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان   الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء   الملقي للأردنيين : من يتقاعس عن واجباته فاسد… ومن يطالب بحقوق غير مستحقة فاسد أيضًا   العين محمد داودية : اطلب من اهلي ان يكسبوا السفير الامريكي وهذا ما يجب ان يقال له   بروتوكول جديد لعلاج الجلطات وربط المستشفيات باختصاصيي القلب في الاردن   سياح: زيارة البترا تجربة لا تُنسى مليئة بالدهشة والاستكشاف   حسَّان يستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الأحد   حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز

اجتماع ثلاثي لبناني- أردني- سوري لمتابعة الربط الكهربائي

{clean_title}
من المقرر أن يعقد في العشرين من الشهر الجاري اجتماع ثلاثي في العاصمة الأردنية، يضم لبنان والأردن وسورية، لمتابعة ملف الربط الكهربائي الذي كان قائما بين الدول الثلاث، بهدف استجرار الطاقة والغاز عبر خطوط الأنابيب.

يأتي هذا الاجتماع، استكمالا للزيارة التي قام بها وزير الطاقة والمياه اللبناني جو صدي للأردن قبل أسابيع، والتي ناقش خلالها سبل تفعيل التعاون في مجال الطاقة، إذ أكد الجانب الأردني جهوزية بنيته التحتية واستعداده لتزويد لبنان جزءا من حاجاته من الكهرباء فور اكتمال ترتيبات الأطراف الأخرى، فيما ينتظر تقييم الوضع الفني في سوريا التي تضررت بنيتها التحتية خلال الحرب.

ويهدف الاجتماع إلى تقييم الوضع الراهن للربط الكهربائي ووضع خريطة طريق تقنية ومالية للمشروع، إضافة إلى مراجعة الاتفاقيات السابقة بين لبنان وسوريا والأردن، وإجراء تعديلات عليها بما يراعي المستجدات السياسية والاقتصادية ويخدم مصلحة لبنان.

وفي ضوء هذا الاجتماع، سيتواصل الجانب اللبناني مع الجانب السوري لمراجعة الاتفاقات السابقة الموقعة بين الجانبين وإعادة النظر فيها، خصوصا أنها وقّعت إبان النظام السابق.

ويعدّ مشروع الربط الكهربائي الثلاثي أحد الحلول المطروحة لتخفيف أزمة الكهرباء المزمنة في لبنان، إذ كان الحديث عنه قد تجدد مرارا في الأعوام الأخيرة من دون تحقيق تقدم فعلي، نتيجة الحرب السورية والعقوبات الدولية التي عرقلت تنفيذ المشروع.

يذكر أن الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا بدأ عام 2001 بخط نقل بقدرة 400 كيلوفولت، وتوقف عام 2012 بسبب الحرب. وفي كانون الثاني/يناير 2022 وقعت اتفاقات جديدة لتزويد لبنان الكهرباء الأردنية عبر الشبكة السورية، إلا أن المشروع تعثر لاحقا بسبب تعديل شروط البنك الدولي للتمويل وتأثير العقوبات الأميركية المفروضة على دمشق.