آخر الأخبار
  السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي   الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   تزايد الطلب على الدينار الأردني   ضبط اعتداءات على المياه في الزرقاء تزوِّد 100 منزل بشكل مخالف   النشامى يغادر بورتلاند إلى دالاس استعدادا للقاء الأرجنتين   انخفاض أسعار الذهب محليا   النشامى يقفون دقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي   الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان   أبو طه خامسا في مؤشر استعادة الاستحواذ بمونديال 2026   بمشاركة 126 ألف طالب وطالبة .. انطلاق أولى جلسات التوجيهي الخميس   للمرة الثانية خلال أسبوع .. الفراية يتفقد جسر الملك حسين   الخميس .. أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق   مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد   أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعًا للكرات في كأس العالم   صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال   الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية   طوقان: لدينا في الأردن 42 ألف طن من اليورانيوم   مكافحة المخدرات تُحبط تهريب كوكايين و150 ألف حبّة وتُطيح بـ9 متورطين في 5 قضايا نوعية   رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال عشيرة الشرعة بالاعياد الوطنية   علان يدعو الشباب لاغتنام تراجع أسعار الذهب وعدم تأجيل الشراء

"النشامى" .. خطوات واثقة نحو تمثيل مشرّف في كأس العرب والمونديال

Thursday
{clean_title}
بدأ المنتخب الوطني لكرة القدم خطواته الواثقة نحو تحقيق تمثيل مشرف للأردن في بطولتي كأس العرب وكأس العالم، من خلال برنامج إعداد متكامل يتضمن معسكرات تدريبية ومباريات ودية قوية.

ويستعد "النشامى" للمشاركة في بطولة كأس العرب التي ستنطلق في قطر مطلع الشهر المقبل، إلى جانب تحضيراته التاريخية لخوض نهائيات كأس العالم 2026، التي تقام خلال حزيران المقبل في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، في أول ظهور أردني في المونديال.

وخلال الشهرين الماضيين، خاض المنتخب 4 مباريات ودية أمام منتخبات روسيا وجمهورية الدومينيكان وبوليفيا وألبانيا، في إطار رفع جاهزيته الفنية والبدنية، كما يواصل استعداداته بخوض مواجهتين وديتين أمام تونس ومالي في تونس خلال الأيام المقبلة، قبل التوجه للمشاركة في كأس العرب.

ويؤكد متابعون أن المنتخب يسير بخطى ثابتة في طريق الإعداد الأمثل للبطولتين، بهدف تحقيق حضور قوي يليق بسمعة الكرة الأردنية التي باتت تحظى بتقدير متزايد على المستويين الآسيوي والدولي.

ويرى مختصون في الشأن الكروي أن المباريات الودية الأخيرة تمثل محطة مهمة لاختبار قدرات اللاعبين وانسجامهم، مشيرين إلى ضرورة استثمارها بالشكل الأمثل لتعزيز الجاهزية قبل خوض الاستحقاقات الرسمية المقبلة.

وأشار نجم المنتخب الوطني السابق لكرة القدم بدران الشقران، إلى أن المنتخب يخوض مراحل إعداد جيدة، أملا في استثمار هذا الإعداد خلال المنافسات الرسمية المقبلة.

وقال: "المنتخب يخوض مباريات ودية مع مدارس مختلفة في كرة القدم، مثل المدارس الآسيوية والأفريقية والأوروبية وأميركا اللاتينية، ما يمنح اللاعبين فرصة الاطلاع على أساليب كرة القدم في تلك القارات، تحسبا لمواجهتها خلال المونديال".

من جهته، طالب المدرب الوطني إسلام جلال، بضرورة استثمار فترات الإعداد الجيدة بما يخدم مصلحة المنتخب وقدرته على الاستفادة من جميع هذه المباريات الودية عالية المستوى.

واعتبر أن المنتخب يتدرج في خوض المباريات القوية، وهذا أمر جيد، لكن المطلوب الآن هو بناء هوية واضحة للمنتخب من أجل الاستفادة من المعسكرات والمباريات الودية بما يخدم تجانس الفريق.

بدوره، لفت اللاعب السابق في المنتخب رائد النواطير، إلى أن اتحاد الكرة نجح حتى الآن في رسم خريطة إعداد جيدة للمنتخب من خلال اللعب مع منتخبات قوية، ما يتطلب مواصلة العمل بجد من أجل إعداد المنتخب.

وبين أن المعسكر المقبل للمنتخب في تونس، وخوض مباراتين وديتين أمام منتخبي تونس ومالي، يعد أمرا إيجابيا، خاصة وأن لاعبينا سيتعرفون عن قرب على المدرسة الأفريقية في كرة القدم، استعدادا لمواجهتها في مونديال 2026.

يشار إلى أن المنتخب الوطني لكرة القدم بدأ اليوم السبت، تجمعه في عمان، لبدء التدريبات استعدادا للسفر إلى تونس الأربعاء المقبل، لملاقاة منتخبها يوم 14 الحالي، ثم مواجهة منتخب مالي يوم 18 من الشهر ذاته.

وتضم قائمة المنتخب لمعسكر تونس 30 لاعبا، هم: يزيد أبو ليلى، نور بني عطية، مالك شلبية، عبدالله نصيب، يزن العرب، حسام أبو ذهب، محمد أبو النادي، هادي الحوراني، سليم عبيد، سعد الروسان، مهند أبو طه، محمد أبو حشيش، علي حجبي، أدهم القريشي، عصام السميري، نزار الرشدان، رجائي عايد، إبراهيم سعادة، نور الروابدة، عامر جاموس، أحمد السلمان، موسى التعمري، علي عزايزة، محمد أبو زريق، عودة الفاخوري، تامر بني عودة، أحمد عرسان، عارف الحاج، عبدالله عوض، ويزن النعيمات.

بترا