آخر الأخبار
  القضاء يلزم "السوسنة السوداء" بكفالة 5 آلاف دينار ووقف مؤقت لقرار إغلاقها   السجن 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لأردني حاول تهريب نبات الحشيش عبر مطار شرم الشيخ   نهج المنار تطلق HAVAL V7 الجديدة كلياً في الأردن بنسختي HEV وPHEV   الأردن يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت   الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن   الحكومة صواريخ إيرانية اخترقت الاجواء   السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها   الجيش: اعترضنا وأسقطنا 8 صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه الأردن   الجمارك الأردنية تبحث مع القطاع الخاص تعزيز الشراكة وتطوير بيئة الأعمال   الملكة رانيا تعلن عن "فرحة جديدة بالطريق"   1600 طالب وافد يتقدمون للجامعات الأردنية خلال شهر   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   إضراب إسرائيلي يوقف العمل في معبر الكرامة - جسر الملك حسين   ارتفاع إشغال فنادق الـ 4 و5 نجوم في الأردن وانخفاضها في المتدنية   الجيش يفتح باب التجنيد لحملة بكالوريوس ودبلوم (تفاصيل)   ارتفاع الإقبال على الشقق فوق 150م² بنسبة 20% خلال حزيران   ارتفاع أسعار الذهب محليا   كثافة مرورية بعد حادث إشارة الغاز ودهس قرب الدوار الثاني   ألمانيا والأردن يوقعان اتفاقية مبادلة ديون بـ22.7 مليون يورو   ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وطقس صيفي معتدل في معظم المناطق الخميس

وزير العمل يؤكد أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة في تشغيل الشباب

Thursday
{clean_title}
أكّد وزير العمل خالد البكار أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة في تشغيل الشباب في ألوية ومحافظات المملكة.

وجاء حديث الوزير خلال افتتاحه الخميس محطة شحن مركبات كهربائية أقيمت على أرض لصالح جمعية لواء الهاشمية التعاونية في محافظة الزرقاء، وتخريج 16 فتاة شاركن في دورة بالحياكة والخياطة والتريكو نظمتها جمعية الهاشمية للتنمية الاجتماعية.

وأشار البكار بحضور محافظ الزرقاء فراس أبو قاعود ورئيس جمعية لواء الهاشمية خالد الزيود وممثلين عن شركات القطاع الخاص وعدد من وجهاء اللواء، إلى أن الجمعيات التعاونية تساهم في توفير التدريب لأبناء المناطق الموجودة فيها في المحافظات لتمكينهم من الحصول على فرصة عمل.

ولفت النظر إلى أن لدى الوزارة تجربة ناجحة في تنفيذ المبادرة الملكية الخاصة بإنشاء الفروع الإنتاجية والبالغ عددها 34 فرعا إنتاجيا في أرياف وبوادي المملكة بهدف توطين التنمية والحد من هجرة الشباب إلى مراكز المدن، وحاليا تشغل هذه الفروع قرابة 10 آلاف معظمهم من الإناث.

وأضاف البكار أنه لا بد من الاعتماد على الذات في تدريب وتأهيل شباب الوطن من كلا الجنسين على مهارات واحتياجات سوق العمل لأن التحدي الأكبر البطالة خاصة في صفوف الإناث، مشيرا إلى أهمية دور مؤسسة التدريب المهني في توفير المعاهد والمراكز والبرامج التدريبية لتمكين الشباب من تلبية متطلبات سوق العمل.

وأكد أن وزارة العمل تعمل على تسويق الكفاءات الأردنية إقليميا وعالميا ومن هذه الجهود التنسيق مع ألمانيا وإيطاليا لتوفير فرص عمل للشباب الأردني.

ودعا الوزير الشباب إلى الاستفادة من النوافذ التمويلية التي يقدمها صندوق التنمية والتشغيل وصندوق دعم أنشطة التعليم والتدريب المهني والتقني وتطوير المهارات التابع للوزارة لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

وقال المدير العام للمؤسسة التعاونية محمد الشلبي إن العمل التعاوني يساهم في إنشاء المشاريع الصغيرة والمتوسطة لتوفير فرص عمل لتحسين الظروف المعيشية للمستفيدين منها.

وأضاف أن أحد مبادئ العمل التعاوني دوليا يركز على خدمة المجتمع والمشاريع لتمكين الشباب والمرأة.

وأكد رئيس جمعية الهاشمية التعاونية خالد الزيود أن العمل التعاوني يساهم بتنمية المجتمع ودعمه وتمكين الشباب من دخول سوق العمل.

واستعرض الزيود الخدمات التي تقدمها الجمعية والمشاريع القائمة على أرضها كمحطة شحن المركبات الكهربائية والمرافق الأخرى كالملعب الرياضي ومشغل التدريب لتمكين الشباب من مهارات سوق العمل وغيرها من الخدمات.

وشدد على أهمية دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتوفير نوافذ تمويلية لها نظرا لأهميتها في تشغيل الشباب والمرأة وتنمية المجتمعات المحلية.