آخر الأخبار
  ​«شباب كلنا الأردن» تتوسع في جلسات نادي اللغة الإنجليزية بالعاصمة والمحافظات   الأمن العام يحذر من محتالين يمارسون "فك السحر" ويستنزفون ضحاياهم ماليًا   وزير تربية أسبق يفتح النار على "هوس المعدلات": العلامة المرتفعة لا تعني تعلماً مرتفعاً   الجمارك تلغي شرط موافقة الجهة الراهنة لإخراج المركبات المرهونة خارج الأردن   وفاة الفنان فؤاد حجازي   توضيح صادر عن "أمانة عمان الكبرى" بشأن ما يتداول حول استهداف مالك محل تجاري في صويلح   الخطيب: 640 مقعدا للطب البشري ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص   اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية   مدير الأمن العام: الشباب شريك أساسي في حماية المجتمع وصناعة مستقبله   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العنيزان والمومني   ضبط وإتلاف كميات من اللحوم الفاسدة في عدد من منشآت المفرق   ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك   الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الاحد   هام من "التربية" بشأن توزيع طلبة المسار الأكاديمي لمواليد 2010   كيف يكون الاحتفال بالمولد النبوي وهل يجوز أن نسميه "بعيد المولد"؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   الأمن العام يدعو إلى الخروج مبكرا غدا لتجنب الأزمات مع بدء العام الدراسي   كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن في هذا الموعد   الدفاع المدني يحذر الأردنيين من الغرق والحرائق   الأمن السيبراني قبل بدء المدارس: فعلوا الرقابة الأبوية على اجهزة ابنائكم   البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم

أردنيون يطالبون بإقامة صلاة الاستسقاء

Sunday
{clean_title}
يتزايد الاستياء الشعبي في الأردن على خلفية تأخر وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية في الدعوة إلى إقامة صلاة الاستسقاء، رغم مرور أكثر من شهر من فصل الخريف دون هطول للأمطار.

ويرى مواطنون أن الوزارة مطالبة اليوم بالإسراع في توجيه الدعوة الرسمية لهذه الشعيرة النبوية، علّ الله يُنزل الغيث على البلاد.


على خلاف المواسم السابقة التي شهدت فيها الأردن "شتوات" مبكرة ومتعددة، يشهد الموسم المطري الحالي تأخراً كبيراً وجفافاً في بدايته فالأمطار اقتصرت على نقاط متفرقة وبكميات متواضعة جداً وهذا الوضع يؤثر بشكل مباشر على القطاع الزراعي، وخاصةً مزارعي الزيتون الذين يعتمدون على هطول الشتوة الأولى كإشارة تقليدية لبدء عمليات الحصاد.

ويؤدي الجفاف لتراجع في المخزون المائي وازدياد معدلات الغبار والتلوث في الأجواء، ما يضيف أعباءً صحية واقتصادية.

ويرى كثير من الأردنيين أن صلاة الاستسقاء ليست مجرد طقوس دينية، بل هي دعوة للتوبة والتقرب إلى الله في أوقات الشدة، كما وأن الإلحاح في الدعاء سبب في تفريج الكرب ونزول المطر، مستشهدين بسنن النبي ﷺ التي حثت على المبادرة إلى هذه الصلاة عند انحباس الغيث.


ولا تعد هذه المرة الأولى التي تتأخر فيها الوزارة عن الدعوة لصلاة الاستسقاء؛ إذ حدث الأمر ذاته العام الماضي، حين تمت الدعوة متأخرًا وكان يوم سبت، ما قلل من مشاركة المصلين مقارنة بإقامتها عقب صلاة الجمعة.