آخر الأخبار
  القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات

أردنيون يطالبون بإقامة صلاة الاستسقاء

{clean_title}
يتزايد الاستياء الشعبي في الأردن على خلفية تأخر وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية في الدعوة إلى إقامة صلاة الاستسقاء، رغم مرور أكثر من شهر من فصل الخريف دون هطول للأمطار.

ويرى مواطنون أن الوزارة مطالبة اليوم بالإسراع في توجيه الدعوة الرسمية لهذه الشعيرة النبوية، علّ الله يُنزل الغيث على البلاد.


على خلاف المواسم السابقة التي شهدت فيها الأردن "شتوات" مبكرة ومتعددة، يشهد الموسم المطري الحالي تأخراً كبيراً وجفافاً في بدايته فالأمطار اقتصرت على نقاط متفرقة وبكميات متواضعة جداً وهذا الوضع يؤثر بشكل مباشر على القطاع الزراعي، وخاصةً مزارعي الزيتون الذين يعتمدون على هطول الشتوة الأولى كإشارة تقليدية لبدء عمليات الحصاد.

ويؤدي الجفاف لتراجع في المخزون المائي وازدياد معدلات الغبار والتلوث في الأجواء، ما يضيف أعباءً صحية واقتصادية.

ويرى كثير من الأردنيين أن صلاة الاستسقاء ليست مجرد طقوس دينية، بل هي دعوة للتوبة والتقرب إلى الله في أوقات الشدة، كما وأن الإلحاح في الدعاء سبب في تفريج الكرب ونزول المطر، مستشهدين بسنن النبي ﷺ التي حثت على المبادرة إلى هذه الصلاة عند انحباس الغيث.


ولا تعد هذه المرة الأولى التي تتأخر فيها الوزارة عن الدعوة لصلاة الاستسقاء؛ إذ حدث الأمر ذاته العام الماضي، حين تمت الدعوة متأخرًا وكان يوم سبت، ما قلل من مشاركة المصلين مقارنة بإقامتها عقب صلاة الجمعة.