آخر الأخبار
  الكيلاني: عدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات عبر التواصل   الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب   رويترز: مفاوضون قطريون في إيران سعيًا لخفض التصعيد   1419 طالبًا وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل   الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك   إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين   مصر تؤكد تضامنها الكامل مع الأردن   أجواء صيفية معتدلة الجمعة وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت   بعد غيبوبة استمرت 73 يوماً .. وفاة ابنة وحيد سيف   الأردن يتقدم 23 مرتبة عالمياً في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026   37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن   أمانة عمّان تواصل التحول إلى الإنارة الذكية في الشوارع الرئيسية والأنفاق   الدكتور منذر الحوارات : هل أصبحنا خاصرة رخوة تستخدمها ايران لتفريغ غضبها على الولايات المتحده؟   نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية   مساعدات ألمانية للأردن بـ 684 مليون يورو .. وسيصرف لهذه الغاية   هام لسالكي طريق مأدبا الغربي - تحويلات مرورية   "وزارة الداخلية" توضح حول سبب عرقلة حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة   الفرجات: الأجواء الأردنية مفتوحة تماماً أمام حركة الطيران   القضاء يلزم "السوسنة السوداء" بكفالة 5 آلاف دينار ووقف مؤقت لقرار إغلاقها

"وكلاء وموزعي السيارات" توضح موقفها بشأن القرارات الجديدة بشأن استيراد المركبات الكهربائية

Friday
{clean_title}
أكد رئيس جمعية وكلاء وموزعي السيارات الأردنيين، محمد عليان، استقرار أسعار المركبات في السوق، نتيجة البيئة المواتية التي أوجدتها القرارات الحكومية ضمن خارطة الطريق المنظمة لسوق المركبات الأردني.

وقال عليان، اليوم الثلاثاء، إن مخزون المركبات الجديدة بكافة فئاتها متوفر لدى الوكلاء أو التجار، مبينا أن التعديلات القانونية التي سيجري تطبيقها بداية الشهر المقبل تستهدف تنظيم شروط استيراد المركبات الكهربائية ووضع معايير ومواصفات واضحة، من شأنها تنظيم السوق وتحسين الجودة وحماية حقوق المستهلك.

وأشار إلى أن التعليمات الجديدة تسمح بالاستيراد وفق مواصفات عالمية عدة كالأوروبية أو الأميركية أو الخليجية، ما يفتح المجال أمام القطاع، سواء الوكلاء أو التجار، للتعامل مع أسواق كبيرة إقليميا وعالميا تصل المبيعات فيها لما يزيد عن 20 مليون مركبة سنويا.

وأكد أن القرارات التنظيمية الأخيرة وتخفيضات الجمارك تهدف إلى إعطاء المواطن حرية أكبر في اختيار المركبة التي تناسبه، دون ضغوط ناتجة عن فروقات جمركية كبيرة بين الفئات المختلفة، ما يعزز قدرة المستهلك على اتخاذ قرار مستنير.

وأوضح عليان، أن هذه التعليمات ناظمة للسوق، وجرى وضعها بعد دراسة متعمقة لضمان حماية المستهلك والاقتصاد الأردني، وستضمن بيئة أفضل في سوق المركبات من حيث الجودة ومستوى السلامة، وتوفر الكفالات المصنعية الحقيقية، مما سينعكس إيجابا على خيارات المستهلك وحماية استثماراته في المركبات.

ودعا جميع الأطراف المتعاملة في السوق إلى العمل على تعزيز ثقة المستهلك الأردني واستقرار الأسعار عبر توفر المعروض الكافي من السيارات في السوق، وعدم اللجوء إلى المضاربة أو رفع الأسعار دون مسوغ، فالكلفة لم تتغير لتبرير أي رفع.