آخر الأخبار
  القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات

"وكلاء وموزعي السيارات" توضح موقفها بشأن القرارات الجديدة بشأن استيراد المركبات الكهربائية

{clean_title}
أكد رئيس جمعية وكلاء وموزعي السيارات الأردنيين، محمد عليان، استقرار أسعار المركبات في السوق، نتيجة البيئة المواتية التي أوجدتها القرارات الحكومية ضمن خارطة الطريق المنظمة لسوق المركبات الأردني.

وقال عليان، اليوم الثلاثاء، إن مخزون المركبات الجديدة بكافة فئاتها متوفر لدى الوكلاء أو التجار، مبينا أن التعديلات القانونية التي سيجري تطبيقها بداية الشهر المقبل تستهدف تنظيم شروط استيراد المركبات الكهربائية ووضع معايير ومواصفات واضحة، من شأنها تنظيم السوق وتحسين الجودة وحماية حقوق المستهلك.

وأشار إلى أن التعليمات الجديدة تسمح بالاستيراد وفق مواصفات عالمية عدة كالأوروبية أو الأميركية أو الخليجية، ما يفتح المجال أمام القطاع، سواء الوكلاء أو التجار، للتعامل مع أسواق كبيرة إقليميا وعالميا تصل المبيعات فيها لما يزيد عن 20 مليون مركبة سنويا.

وأكد أن القرارات التنظيمية الأخيرة وتخفيضات الجمارك تهدف إلى إعطاء المواطن حرية أكبر في اختيار المركبة التي تناسبه، دون ضغوط ناتجة عن فروقات جمركية كبيرة بين الفئات المختلفة، ما يعزز قدرة المستهلك على اتخاذ قرار مستنير.

وأوضح عليان، أن هذه التعليمات ناظمة للسوق، وجرى وضعها بعد دراسة متعمقة لضمان حماية المستهلك والاقتصاد الأردني، وستضمن بيئة أفضل في سوق المركبات من حيث الجودة ومستوى السلامة، وتوفر الكفالات المصنعية الحقيقية، مما سينعكس إيجابا على خيارات المستهلك وحماية استثماراته في المركبات.

ودعا جميع الأطراف المتعاملة في السوق إلى العمل على تعزيز ثقة المستهلك الأردني واستقرار الأسعار عبر توفر المعروض الكافي من السيارات في السوق، وعدم اللجوء إلى المضاربة أو رفع الأسعار دون مسوغ، فالكلفة لم تتغير لتبرير أي رفع.