آخر الأخبار
  الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات بلواء بني كنانة الأحد   أمانة عمان: 4600 موظف و200 ورشة جاهزة للتعامل مع الحالة الجوية   مهرجان الزيتون يعلن إعادة الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز   المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار   الاردن 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 11 شهرا   الهيئة البحرية تحذر: امواج واضطرابات قد تؤثر على حركة الملاحة   تنظيم الطاقة توجه بإدامة تزويد الكهرباء والغاز   الأمانة تنشر فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة   المدافئ .. إهمال صغير يقود إلى حوادث قاتلة   ولي العهد يهنئ الأمير عمر بن فيصل   الإدارة المحلية تدعو للابتعاد عن مجاري الأودية   ظاهرة نادرة في البترا تؤكّد دقّة التوجيه الفلكي بالعمارة النبطية   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت

الأردن: امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الشهر وهذه أبرز تأثيراته

{clean_title}
تتأثر المملكة بمشيئة الله مع الأيام الأخيرة من شهر تشرين الأول 2025 بامتداد غير فعال لما يُسمى بـ منخفض البحر الأحمر، والذي يترافق بارتفاع درجات الحرارة في عموم المناطق مع نشاط على سرعة الرياح الشرقية أحياناً، لا سيما مع عطلة نهاية الأسبوع الحالي بإذن الله.
وقال المُختصون في مركز طقس العرب بأن منخفض البحر الأحمر الحراري لا يتبع خصائص المنخفضات المتوسطية الجبهية، بحيث تكون تأثيراته على المملكة على شكل:
ارتفاع على درجات الحرارة: سيتسبب منخفض البحر الأحمر بارتفاع درجات الحرارة لتكون أعلى من مُعدلاتها المُعتادة بما يزيد عن 3 درجات مئوية، ويكون الطقس معتدلاً، وتميل الأجواء للحرارة مع ساعات العصر مع ظهور السحب المتفرقة. بينما تكون حارة نسبياً في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة.

رياح جنوبية شرقية مُعتدلة السرعة تنشط أحياناً وتثير الغبار والأتربة: وبالتزامن مع الامتداد الجاف لمنخفض البحر الأحمر خلال نهاية الأسبوع، يتواجد مرتفع جوي من الشمال والشرق، بحيث تهب رياح شرقية إلى جنوبية شرقية خفيفة إلى معتدلة السرعة، تنشط أحياناً وتكون مثيرة للأتربة والغبار في بعض المناطق المحدودة.

درجات حرارة في منتصف الـ30 مئوية في الأغوار: وتتراوح من 27 إلى 30 درجة مئوية فوق أغلب مناطق المملكة بما فيها أحياء من العاصمة عمان، خاصة الشرقية منها. أما عن مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، فتكون درجات الحرارة العظمى بحدود منتصف الـ30 مئوية.

الثلاثاء: تميل الحرارة للارتفاع بشكل طفيف، وتكون أعلى من المعدل بحدود 3-5 درجات مئوية، وتكون الأجواء حارة نسبياً مع ساعات الظهيرة والعصر حيث تقترب درجات الحرارة من 30 مئوية في أحياء من العاصمة عمان.

الأربعاء: يطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتكون حول المعدل إلى أعلى بقليل، وتكون الأجواء معتدلة في عموم المناطق مع ظهور السحب المرتفعة.

وخلال الليل يكون الطقس بارداً نسبياً بوجه عام، مع ظهور السحب المنخفضة.