آخر الأخبار
  الوزير الأسبق الدكتور نوفان العجارمة يعلق على عمل رئيس وزراء سابق لدى دولة أجنبية   هل تسقط صلاة الجمعة إذا وافقت يوم العيد؟ .. الإفتاء الأردنية تجيب   صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف مستحقات المنتفعين قبل عيد الفطر   الجمعية الفلكية: الرؤية بالعين المجردة الخميس "غير ممكنة عمليا" في المملكة   السعودية تستعد لتحري هلال العيد .. ومركز الفلك: رؤيته مستحيلة   عيد الفطر .. الجمعة في تركيا والسبت في سنغافورة   أبو غزالة: ما يجري يتجاوز كونه مواجهة عابرة .. وقد يستمر لفترات قد تتجاوز عامًا كاملًا   البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك   الحكومة تصرف 2.5 مليون دينار لدعم مخزون المؤسسة الاستهلاكية   الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد   الأردن يشارك في اجتماع عربي تستضيفه السعودية للتشاور والتنسيق   الفلكية الفلسطينية: لا يوجد هلال لرصده الأربعاء .. والعيد الجمعة   التنفيذ القضائي تدعو مالكي مركبات إلى تصويب أوضاعهم قبل العيد   سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الأربعاء   السفارة الأمريكية في عمّان تصدر تنبيهًا أمنيًا لمواطنيها   استشهاد 3 رجال أمن في مداهمة مطلوب خطير شرق العاصمة   هل أنتعشت الاسواق الاردنية بعد صرف الرواتب؟ جمال عمرو يجيب ..   الأردن يتحرى هلال شهر شوال مساء الخميس   الأربعاء .. حالة عدم استقرار جوي وأمطار رعدية بعد الظهر   الصبيحي: فرصة التحول من تقاعد النقابات إلى تقاعد الضمان كخيار استراتيجي

العالمية للأرصاد الجوية: إنذار بارتفاع طويل الأمد في درجات حرارة الكوكب

{clean_title}
قالت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، اليوم الأربعاء، إن مستويات ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي سجلت ارتفاعا قياسيا جديدا خلال عام 2024، في زيادة وصفتها المنظمة بأنها تنذر بارتفاع طويل الأمد في درجات حرارة الكوكب.

وأوضحت المنظمة، في نشرتها السنوية حول غازات الاحتباس الحراري، أن استمرار انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الناتجة عن الأنشطة البشرية، إلى جانب الزيادة الناجمة عن حرائق الغابات، أسهما في هذا الارتفاع الكبير، مشيرة إلى أن تراجع قدرة النظم البيئية الأرضية والمحيطات على امتصاص الكربون فاقم من حدة المشكلة.

وبينت النشرة أن متوسط تركيز ثاني أكسيد الكربون العالمي سجل بين عامي 2023 و2024 زيادة قدرها 3.5 جزء في المليون، هي الأعلى منذ بدء القياسات الحديثة عام 1957.

وأشارت إلى تضاعفت معدلات ثاني أكسيد الكربون ثلاث مرات منذ ستينيات القرن الماضي، متسارعة من متوسط زيادة سنوي قدره 0.8 إلى 2.4 جزء في المليون خلال العقد الممتد من 2011 إلى 2020.

وأظهرت النشرة أيضا ارتفاع تركيزات الميثان وأكسيد النيتروز – ثاني وثالث أهم غازات الاحتباس الحراري طويلة العمر المرتبطة بالنشاط البشري – إلى مستويات قياسية جديدة.
وحذرت المنظمة من أن انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الحالية لن تؤثر على المناخ العالمي في الوقت الراهن فحسب، بل ستستمر آثارها لقرون مقبلة، نظرا لطول عمر هذه الغازات في الغلاف الجوي.