آخر الأخبار
  رقم قياسي .. 7 آلاف زائر لتلفريك عجلون الخميس   إصابة 6 أشخاص بحادث تصادم على شارع البترا   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار

الخرابشة يتفقد مشروع تطوير ميناء الغاز الطبيعي المسال في العقبة

{clean_title}
تفقد وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، اليوم السبت، مشروع تطوير ميناء الغاز الطبيعي المسال (ميناء الشيخ صباح الأحمد للغاز الطبيعي المسال) في العقبة، الذي يُعد من المشاريع الاستراتيجية لتعزيز أمن التزود بالطاقة في المملكة


وخلال الزيارة، عقد الخرابشة اجتماعًا مع المقاول ومستشار المشروع ومدير المشروع المهندس عمر البدور من شركة تطوير العقبة، بحضور مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس سفيان البطاينة، ومدير الشركة اللوجستية المهندس أشرف الرواشدة، ومديرة مديرية النفط والغاز في الوزارة المهندسة إيمان عوّاد.

واطلع الخرابشة خلال الاجتماع على آخر المستجدات والتطورات، بالإضافة إلى مناقشة التحديات والمعيقات المتعلقة بسير عمل المشروع.

ويهدف المشروع إلى الحفاظ على خيار استيراد الغاز الطبيعي المسال لتوليد الطاقة الكهربائية وتزويد الصناعات، باعتباره خيارًا استراتيجيًا لضمان استمرارية التزود في حال تعثر أي من مصادر الإمداد الحالية، كما يسهم في خفض كلف توليد الكهرباء.

وتشرف على تنفيذ المشروع شركة تطوير العقبة، بالتعاون مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة الكهرباء الوطنية، ويتضمن تطوير وحدة تغييز شاطئية (ORU) بقدرة تصل إلى 700 مليون قدم مكعب يوميًا، بالإضافة إلى استبدال وحدة التخزين والتغييز العائمة الحالية (FSRU) بوحدة تخزين عائمة جديدة (FSU).

ويُموّل المشروع من خلال قرضين ميسّرين؛ الأول من الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية بقيمة 18.2 مليون دينار كويتي، والثاني من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي بقيمة 21 مليون دينار كويتي.

وقد تم إحالة عطاء تنفيذ وحدة التغييز الشاطئية إلى ائتلاف شركتي AG&P International Holdings Pte. Ltd. وConsolidated Engineering Construction Co. (CECC)، بقيمة 125 مليون دولار أميركي، ومن المقرر تنفيذ المشروع خلال 22 شهرًا من تاريخ البدء، على أن يدخل حيز التشغيل في أيلول 2026.

يُشار إلى أنه في 5 أيلول 2024، تم توقيع عقد استئجار وحدة التخزين العائمة (FSU) بين شركة الكهرباء الوطنية وشركة BW LNG Limited لمدة عشر سنوات تنتهي بالتملك.