آخر الأخبار
  "الأوقاف" تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج الاثنين   مباحثات أردنية قطرية .. وهذا ما تم بحثه   الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري   الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج   فصل التيار الكهربائي غداً الاثنين عن هذه المناطق - اسماء   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر   وزير الزراعة: منح تراخيص لاستيراد من 7 إلى 8 آلاف طن لتلبية احتياجات السوق من مادة زيت الزيتون   الحكومة: ارتفاع اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   تقرير يكشف أسباب انهيار سور قلعة الكرك   وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام إلى مجلس سلام غزة   تقرير فني يكشف سبب انهيار سور قلعة الكرك: نظام التصريف المستحدث   حسّان يستقبل آل ثاني في رئاسة الوزراء   الفراية يزور جسر الملك حسين

وزير الزراعة : سنفتح باب استيراد الزيتون ان لزم الامر

{clean_title}
أعلن وزير الزراعة الدكتور صائب خريسات أن الوزارة تراقب كميات الزيت المنتجة هذا الموسم وفي حال وجود نقص أو عجز في الكميات سيتم فتح باب الاستيراد من الخارج لضمان توفر الزيت بأسعار مناسبة للجميع، والحفاظ على التوازن في السوق، مشيرًا إلى أن الأسعار ستكون قريبة من معدلات الأعوام السابقة.

وقال إن عمليات فتح المعاصر وقطف ثمار الزيتون ستبدأ اعتبارا من منتصف الشهر الحالي مشيرا إلى أن الوزارة عقدت سلسلة من الاجتماعات مع نقابة أصحاب المعاصر ومنتجي ومصدري الزيتون وذلك في إطار الاستعدادات للموسم الحالي.

وأوضح في حديثه لإذاعة الأمن العام أن هذا العام يشهد انخفاضا في إنتاج الزيتون ما دفع الوزارة إلى اتخاذ قرار بإيقاف تصدير الزيتون بهدف الحفاظ على المنتج محليا وضمان عدم تأثر أسعار زيت الزيتون سلبا في السوق المحلي.

وفي ما يتعلق بجودة الزيت، أكد الوزير خريسات أن الوزارة تنفذ عمليات فحص دقيقة بالتعاون مع المركز الوطني للبحوث الزراعية والمؤسسة العامة للغذاء والدواء ومؤسسة المواصفات والمقاييس وذلك لضمان جودة المنتج ومنع أي محاولات للغش.
كما أطلقت الوزارة أمس حملة توعوية تحت شعار: "افحص زيت الزيتون وتأكد أنه مضمون"، وهي حملة سنوية تهدف إلى تعزيز ثقة المستهلك بالمنتج المحلي.

وأشار وزير الزراعة إلى أن نهاية شهر المقبل ستشهد انطلاق فعاليات مهرجان الزيتون الوطني في دورته الخامسة والعشرين والذي يُعد منصة تسويقية مهمة للمزارعين وأصحاب المنتجات الريفية حيث يُعرض فيه زيت الزيتون بأسعار معتدلة بعد فحصه داخل المهرجان ويشهد المهرجان سنويا إقبالا متزايدا من الزوار.

وفي سياق متصل، أكد الوزير خريسات وجود جولات تفتيشية ورقابية على المعاصر قبل بدء عمليات العصر وخلالها، حيث تقوم فرق الوزارة بمتابعة الالتزام بالاشتراطات الصحية ومنع الغش إضافة إلى التأكد من توفير الظروف الملائمة لتخزين الزيت وعصره.

واختتم خريسات حديثه بالتأكيد على أن توقيت قطف الزيتون يختلف من منطقة إلى أخرى حسب الظروف المناخية حيث تنضج الثمار في المناطق الشرقية قبل غيرها، وتقوم مديريات الإرشاد الزراعي بتوجيه المزارعين إلى الوقت الأنسب للقطاف وفقًا لمعايير علمية واضحة