آخر الأخبار
  القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات

وزير الزراعة : سنفتح باب استيراد الزيتون ان لزم الامر

{clean_title}
أعلن وزير الزراعة الدكتور صائب خريسات أن الوزارة تراقب كميات الزيت المنتجة هذا الموسم وفي حال وجود نقص أو عجز في الكميات سيتم فتح باب الاستيراد من الخارج لضمان توفر الزيت بأسعار مناسبة للجميع، والحفاظ على التوازن في السوق، مشيرًا إلى أن الأسعار ستكون قريبة من معدلات الأعوام السابقة.

وقال إن عمليات فتح المعاصر وقطف ثمار الزيتون ستبدأ اعتبارا من منتصف الشهر الحالي مشيرا إلى أن الوزارة عقدت سلسلة من الاجتماعات مع نقابة أصحاب المعاصر ومنتجي ومصدري الزيتون وذلك في إطار الاستعدادات للموسم الحالي.

وأوضح في حديثه لإذاعة الأمن العام أن هذا العام يشهد انخفاضا في إنتاج الزيتون ما دفع الوزارة إلى اتخاذ قرار بإيقاف تصدير الزيتون بهدف الحفاظ على المنتج محليا وضمان عدم تأثر أسعار زيت الزيتون سلبا في السوق المحلي.

وفي ما يتعلق بجودة الزيت، أكد الوزير خريسات أن الوزارة تنفذ عمليات فحص دقيقة بالتعاون مع المركز الوطني للبحوث الزراعية والمؤسسة العامة للغذاء والدواء ومؤسسة المواصفات والمقاييس وذلك لضمان جودة المنتج ومنع أي محاولات للغش.
كما أطلقت الوزارة أمس حملة توعوية تحت شعار: "افحص زيت الزيتون وتأكد أنه مضمون"، وهي حملة سنوية تهدف إلى تعزيز ثقة المستهلك بالمنتج المحلي.

وأشار وزير الزراعة إلى أن نهاية شهر المقبل ستشهد انطلاق فعاليات مهرجان الزيتون الوطني في دورته الخامسة والعشرين والذي يُعد منصة تسويقية مهمة للمزارعين وأصحاب المنتجات الريفية حيث يُعرض فيه زيت الزيتون بأسعار معتدلة بعد فحصه داخل المهرجان ويشهد المهرجان سنويا إقبالا متزايدا من الزوار.

وفي سياق متصل، أكد الوزير خريسات وجود جولات تفتيشية ورقابية على المعاصر قبل بدء عمليات العصر وخلالها، حيث تقوم فرق الوزارة بمتابعة الالتزام بالاشتراطات الصحية ومنع الغش إضافة إلى التأكد من توفير الظروف الملائمة لتخزين الزيت وعصره.

واختتم خريسات حديثه بالتأكيد على أن توقيت قطف الزيتون يختلف من منطقة إلى أخرى حسب الظروف المناخية حيث تنضج الثمار في المناطق الشرقية قبل غيرها، وتقوم مديريات الإرشاد الزراعي بتوجيه المزارعين إلى الوقت الأنسب للقطاف وفقًا لمعايير علمية واضحة