آخر الأخبار
  كتلة هوائية باردة من شرق أوروبا تؤثر على الأردن .. انخفاض الحرارة وبدء أجواء خريفية   البرهان يرفض الشروط الأميركية لوقف إطلاق النار   وزير اسرائيلي يدعو لحرب في الضفة وتفكيك السلطة الفلسطينية   هذا ما ينتظر أي منشأة تقوم بتقديم الارجيلة لمن هم دون سن الثامنة عشر   اقرار نظام معدل لتطوير و تبسيط وتسريع إجراءات التَّقاضي الإلكتروني   وزير الصناعة: زيارة الملك إلى الصين ركزت على الاستثمارات   المحامون الناجحون بالمسابقة القضائية - أسماء   تعديل مرتقب على حكومة حسان .. حديث عن توزير نواب وتمثيل حزبي في التشكيلة المقبلة   خبير اقتصادي: ضغوط متزايدة عالميا على أسعار النفط وشح مرتقب مع دخول الشتاء   التربية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   بعد استمرار اقتحامات المستوطنين المتطرفين المسجد الأقصى .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   تشكيلات في الداخلية .. تعيين محافظين لجرش والمفرق والزرقاء ومادبا (اسماء)   إغلاقات مرورية في عمّان الجمعة (اسماء الشوارع)   وزير الصناعة: الحكومة باشرت متابعة مخرجات الزيارة الملكية إلى الصين   الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية   الضمان يخفض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة   الخطيب يوضح تفاصيل زيادة مقاعد الطب وطب الأسنان وتوزيع مقاعد المسارين   النائب إسماعيل المشاقبة يسأل الحكومة عن مديونية "الضمان الاجتماعي" وآليات سدادها   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد القوات البرية البريطانية

وزير الزراعة : سنفتح باب استيراد الزيتون ان لزم الامر

Sunday
{clean_title}
أعلن وزير الزراعة الدكتور صائب خريسات أن الوزارة تراقب كميات الزيت المنتجة هذا الموسم وفي حال وجود نقص أو عجز في الكميات سيتم فتح باب الاستيراد من الخارج لضمان توفر الزيت بأسعار مناسبة للجميع، والحفاظ على التوازن في السوق، مشيرًا إلى أن الأسعار ستكون قريبة من معدلات الأعوام السابقة.

وقال إن عمليات فتح المعاصر وقطف ثمار الزيتون ستبدأ اعتبارا من منتصف الشهر الحالي مشيرا إلى أن الوزارة عقدت سلسلة من الاجتماعات مع نقابة أصحاب المعاصر ومنتجي ومصدري الزيتون وذلك في إطار الاستعدادات للموسم الحالي.

وأوضح في حديثه لإذاعة الأمن العام أن هذا العام يشهد انخفاضا في إنتاج الزيتون ما دفع الوزارة إلى اتخاذ قرار بإيقاف تصدير الزيتون بهدف الحفاظ على المنتج محليا وضمان عدم تأثر أسعار زيت الزيتون سلبا في السوق المحلي.

وفي ما يتعلق بجودة الزيت، أكد الوزير خريسات أن الوزارة تنفذ عمليات فحص دقيقة بالتعاون مع المركز الوطني للبحوث الزراعية والمؤسسة العامة للغذاء والدواء ومؤسسة المواصفات والمقاييس وذلك لضمان جودة المنتج ومنع أي محاولات للغش.
كما أطلقت الوزارة أمس حملة توعوية تحت شعار: "افحص زيت الزيتون وتأكد أنه مضمون"، وهي حملة سنوية تهدف إلى تعزيز ثقة المستهلك بالمنتج المحلي.

وأشار وزير الزراعة إلى أن نهاية شهر المقبل ستشهد انطلاق فعاليات مهرجان الزيتون الوطني في دورته الخامسة والعشرين والذي يُعد منصة تسويقية مهمة للمزارعين وأصحاب المنتجات الريفية حيث يُعرض فيه زيت الزيتون بأسعار معتدلة بعد فحصه داخل المهرجان ويشهد المهرجان سنويا إقبالا متزايدا من الزوار.

وفي سياق متصل، أكد الوزير خريسات وجود جولات تفتيشية ورقابية على المعاصر قبل بدء عمليات العصر وخلالها، حيث تقوم فرق الوزارة بمتابعة الالتزام بالاشتراطات الصحية ومنع الغش إضافة إلى التأكد من توفير الظروف الملائمة لتخزين الزيت وعصره.

واختتم خريسات حديثه بالتأكيد على أن توقيت قطف الزيتون يختلف من منطقة إلى أخرى حسب الظروف المناخية حيث تنضج الثمار في المناطق الشرقية قبل غيرها، وتقوم مديريات الإرشاد الزراعي بتوجيه المزارعين إلى الوقت الأنسب للقطاف وفقًا لمعايير علمية واضحة