آخر الأخبار
  الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية   هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب

ترجيح تثبيت سعر البنزين وتخفيض الديزل الشهر المقبل

{clean_title}
رجح الخبير في الشأن النفطي هاشم عقل، أن تثبت الحكومة أسعار البنزين بنوعيه في تسعير الشهر المقبل، رغم انخفاضهما عالميا، فيما رجح تخفيض سعر مادة الديزل.

وقال عقل ، إنه يرجح تثبيت سعر البنزين وعدم تخفيضه محليا، لأن الانخفاض العالمي على الأسعار كان طفيفا جدا خلال الشهر الحالي ويقدر بنحو 2 فلس/ لتر، وهو غير مؤثرة.

اما الديزل فشهدت أسعاره انخفاضا بمقدار 13 فلسا/ لتر، وبالتالي يتوقع تخفيض سعره محليا 10 - 15 فلسا/ لتر في تسعيرة الشهر المقبل.

* لماذ لم تنخفض اسعار البنزين عالميا؟

قال عقل، إن الطلب على البنزين ارتفع في فصل الصيف، إذ تشهد الأسواق طلبًا قويًا على البنزين خلال موسم القيادة الصيفي، إضافة إلى الانخفاض المفاجئ في مخزونات الولايات المتحدة الأمر الذي زاد من الضغط على الأسعار.

وأضاف، أن التوترات الجيوسياسية والتصعيد في الشرق الأوسط، خاصة بين إسرائيل وإيران، أدى إلى ارتفاع أسعار النفط، مما منع انخفاض أسعار البنزين، وكذلك تخوف الأسواق من تبعات الصراع، فاستمرار التوترات يثير قلق السوق بشأن استقرار الإمدادات، مما يساعد في الحفاظ على الأسعار عند مستويات مرتفعة نسبيًا.

وبين الخبير النفطي، أن الطلب على البنزين يرتفع في آب بنسبة تتراوح بين 10% إلى 15% مقارنة بالشهر الأبرد (مثل شباط)، فيؤدي ذلك إلى ضغط إضافي على الأسعار.

وأوضح أنه على الرغم من أن أسعار النفط الخام ربما تكون قد انخفضت، إلا أن تلك الانخفاضات لا تنتقل فورًا إلى أسعار المضخة للمستهلكين؛ بسبب عوامل مثل تكاليف التكرير والتوزيع والضرائب.

وايضاً تأثير قرارات أوبك+: تمديد تخفيضات إنتاج النفط من قبل تحالف أوبك+ حتى ايلول 2025 أسهم في استقرار الأسعار العالمية عند مستويات مرتفعة نسبيًا، مما قلل من فرص انخفاض الأسعار المحلية.