آخر الأخبار
  حالة الطقس في المملكة اليوم وحتى الثلاثاء - تفاصيل   وزير الزراعة: أسعار زيت الزيتون المستوردة مناسبة للمستهلكين   وفاة أب وطفليه غرقاً في مادبا .. ووفاة أخر إختناقاً بسبب "مدفأة" في الكرك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال   بعد تفقده لمناطق شهدت ارتفاعاً في منسوب المياه أثناء المنخفض الأخير .. الشواربة يوعز   بعد تشكيل لجنة إدارة غزة .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   بيانات: 77% من الأردنيين متفائلون بعام 2026 اقتصاديًا   الصبيحي: 3 اختلالات ناجمة عن ضغوط سوق العمل يُعالحها الضمان   اختتام امتحانات تكميلية التوجيهي .. والنتائج في شباط   حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة   رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي   إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا   الحسابات الفلكية تُحدد موعد أول أيام شهر رمضان المبارك لعام 2026   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد   وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت   الترخيص المتنقل المسائي في برقش غدا   العيسوي يشكر الملك وولي العهد والمعزين بوفاة شقيقته   أورنج الأردن: أقوى وأسرع شبكة اتصالات في المملكة   احذر.. هذه الأجهزة تستهلك كهرباء حتى وهي مغلقة   تدريب 9000 موظف حكومي على تطبيقات الذكاء الاصطناعي حتى نهاية 2025

بالفيديو العدول عن قرار ربط نقل ملكية الشقق والمباني ببراءة الذمة من شركة الكهرباء.

{clean_title}

جراءة نيوز - خاص 

هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، وبالتشاور مع وزارة المالية، قررت العدول عن قرار ربط نقل ملكية الشقق والمباني ببراءة الذمة من شركة الكهرباء.

وكانت وسائل التواصل قد المح مستخدموها ان القرار سيعيق عمليات البيع والشراء ، وهو بمثابة الحجز التحفظي على العقار لحين تسوية الامور المالية مع شركة الكهرباء ، وتاتي بالدرجة الاولى لحماية مستحقات شركة الكهرباء .


المصدر اكد انه تم التعميم على عدد من الموظفين في المؤسسات الحكومية المعنية لوقفالعملبهذا القرار حتى إشعار آخر.


وقالت الهيئة أن النص الوارد في قانون الكهرباء العام الجديد لسنة 2025، والذي يشترط الحصول على براءة ذمة من شركة الكهرباء قبل إتمام أي معاملة لنقل ملكية العقار، يهدف إلى حماية حقوق المواطنين وضمان الشفافية في المعاملات.


وأوضحت الهيئة أن هذا الإجراء يضمن التحقق من أن العقار خالٍ من أي التزامات مالية مستحقة، ويحمي المشتري من تحمل ديون لم يكن طرفًا فيها، كما يتيح للبائع إنهاء التزاماته بصورة قانونية واضحة.


وأكدت الهيئة أن النص جاء استجابة لشكاوى ومطالبات متكررة من المواطنين الذين واجهوا في السابق التزامات مترتبة على العقار بعد انتقال ملكيته، مشيرة إلى أن ربط عملية النقل ببراءة الذمة كان يُعد خطوة إصلاحية تهدف إلى صون حقوق جميع الأطراف وتعزيز ثقة المواطن في المعاملات العقارية والخدمية.

وكانت شكاوى عديدة تقدم بها مشتروا عقارات من تراكم ديون وغرامات بالاف الدنانير لشركة الكهرباء بعد ان تم التنازل عنها من قبل المالك ، وتورط بها المشترون الجدد .