آخر الأخبار
  حارس الكويت السابق يواصل استفزاز الجماهير الأردنية .. صورة   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة   مونديال 2026 .. ألمانيا تخسر أمام الإكوادور .. وكوت ديفوار تحسم مواجهة كوراساو   تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026   نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية   وزارة المياه توضح حول تزوِّد 100 منزل غير مشمولين بخدمات المياه بطريقة غير مشروعة   أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مفوضي مستقلة الانتخاب   إعلان صادر عن "وزارة التعليم العالي والبحث العلمي" لإبناء العاملين بالصحة   توسيع خدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية   الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة   الصبيحي: 32 ألف متقاعد يتقاضون أقل من 200 دينار   123 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مادبا

بالفيديو جدل وقلق واستهجان أثارته تصريحات غير دقيقة لأحد النواب حول توزيع فاقد الكهرباء .

Friday
{clean_title}

جدل وقلق واستهجان أثارته تصريحات غير دقيقة لأحد النواب حول توزيع فاقد الكهرباء .

أثارت تصريحات غير دقيقة ، وخلافا للواقع من قبل النائب قاسم القباعي عضو لجنة الطاقة النيابية ، التي انتشرت على وسائل التواصل الاجتماعي كالنار في الهشيم ، بأن شركات الكهرباء توزع الفاقد من الكهرباء نهاية العام على المشتركين ، ويذكر فيها أن شركات الكهرباء أقرت بذلك، اثارت موجة من الاستهجان من قبل المؤسسات والشركات المعنية بالطاقة كما اثارت استهجان بعض النواب الحاضرين للجلسة من بينهم رئيس لجنة الطاقة ، وبعض اعضائها اضافة الى الخبراء والاكاديميين .

النائب تراجع واعتذر ،، مؤكدا ان تصريحاته مبنية على توقعاتواسنتاجات شخصية لا اساس لها ، الخطوة التي لاقت انتقادات كثيرة تفترض بان يكون النائب دقيقا في تصريحاته ومواقفه ، لا ان تثير زوبعة وارباكات لا مبرر لها .

رئيس هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن م. زياد السعايدة ، نفى ذلك جملة وتفصيلا ، كما نفى في مواجهة مباشرة على المحطات الفضائية مع النائب المذكور ، أنه لم يصدر أي إقرار أو تصريح بذلك خلال اجتماع للهيئة مع لجنة الطاقة النيابية، مما تبين أن النائب لم يبني تصريحاته على معلومات دقيقة وإنما على احاديث جانبية جرى تداولها بين السادة النواب ، وبدا فيها النائب مرتبكا حين علم انه لا حضور لشركات الكهرباء التي اتهمها في الجلسة .

شركات توزيع الكهرباء الثلاث؛ الأردنية، وكهرباء اربد، وتوزيع الكهرباء، لم تكن حاضرة في الاجتماع اساسا ، فكيف تقر باجتماع لم تحضره ، نافية صحة تصريحات النائب.

الشركات اوضحت أن احتساب فاتورة الكهرباء يتم حصراً وفق التعرفة الكهربائية المعتمدة رسمياً من قبل هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، وبناءً على كمية الاستهلاك الفعلي المسجلة على العداد فقط، دون إضافة أي أعباء أو نسب أو بنود تتعلق بالفاقد الكهربائي، مؤكدة أنه لا وجود لأي آلية أو قرار يجيز تحميل المشتركين كلفة الفاقد بصورة مباشرة أو غير مباشرة.

المدير العام لشركة الكهرباء الأردنية، حسن عبدالله أكد أن توزيع الفاقد الكهربائي على فواتير المواطنين "مستحيل وغير مقبول أبدا".

عبدالله شدد على أن أبواب الشركة مفتوحة لأي مواطن يرغب بالاعتراض على قيمة الفواتير ، وان الشكاوى يجري متابعتها والتحقق منها .

هذا ويقدر المواطنين لهيئة تنظيم قطاع الطاقة وإدارتها ، ولشركة الكهرباء الأردنية وإدارتها عدم حدوث انقطاعات في التيار الكهربائي خلال زيادة الاحمال صيفا ، وبرودة الشتاء والمنخفضات الجوية المتلاحقة شتاءا.

قيمة الفاتورة تحسب على كمية الاستهلاك حسب العداد الموجود لدى المواطن ، ولا تتدخل به الشركة ويجري حسابه إلكترونيا حسب التعرفة ، ولا يوجد تدخل للعامل البشري بتلك العملية .

تصريحات غير دقيقة وشعبوية هنا وهناك من غير ذوي الخبرة تثير الجدل ، وتربك المواطن ، رغم التوضيحات المتكررة والمستمرة من قبل رئيس هيئة الطاقة وشركات الكهرباء بما لا يدع مجالا للشك والتأويلات .