آخر الأخبار
  الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية   هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب

الصبيحي : 58 مرضاً يتعامل معها الضمان كأمراض مهنية

{clean_title}
يُعتبر المرض المهني أحد أشكال إصابات العمل وفقاً لقانون الضمان الاجتماعي، فالإصابة بأي من الأمراض المهنية المذكورة في الجدول رقم "1" الملحق بقانون الضمان (قائمة الأمراض المهنية) وعددها (58) مرضاً مهنياً، يرتّب للمؤمّن عليه المصاب (المشترك) حقوقاً ومنافع تأمينية مماثلة لحقوق المؤمّن عليه الذي يتعرض لحادث عمل ويتم اعتماده كإصابة عمل وفق ما كتب خبير التأمينات الاجتماعية.

وقال الصبيحي : من هنا تنبع أهمية التوعية بالأمراض المهنية بهدف الوقاية قدر المستطاع من الإصابة بها، وأيضاً من أجل تعريف المؤمّن عليهم وأصحاب للعمل بما يترتب لهم من حقوق في حال الإصابة بأي من هذه الأمراض.

الكثيرون قد يصابوا بالأمراض المهنية دون أن يعرفوا ودون أن يتم تشخيص إصاباتهم بسبب عدم الخضوع لفحوصات طبية تخصصية دورية، وبسبب قلة الأطباء المتخصصين في الطب المهني، مما يحرمهم من حقوقهم.وفق الصبيحي .

واضاف : على مؤسسة الضمان أن تطلق حملات إعلامية توعوية سنوية للتعريف بالأمراض المهنية المحددة في قانون الضمان، ويجب أن يتم هناك بروتوكولاً صحياً ملزماً للقطاعات المعرّض عمالها للإصابة بالأمراض المهنية بإجراء فحوصات طبية مهنية دورية متخصصة للكشف عن أي إصابة بأي من هذه الأمراض، كما يستدعي الأمر أن تُدقّق اللجان الطبية في مؤسسة الضمان فيما يُعرَض عليها من حالات على أنها أمراض طبيعية فيما هي في واقع الحال أمراض مهنية أصيب بها عمال في بيئات أعمالهم.

ومن أمثلة الأمراض المهنية التي اشتمل عليها ملحق (قائمة الأمراض المهنية) في قانون الضمان:

١) مرض الجمرة الخبيثة(Anthrax انثراكس): وهذا المرض يُصاب به العاملون في مجال معالجة الصوف والشعر والجلود الخام ومعظم الأعمال التي تتطلب الاتصال بالحيوانات المصابك بالمرض).

٢) مرض تغبّر الرئة: ويُصاب به العمال الذين يتعرضون لغبار حديث التولد لمادة السيليكا أو المواد التي تحتوي على مادة السيليكا بنسبة تزيد على "5%" كالعمل في المناجم والمحاجر ونحت الأحجار وفي صناعة المسنّات الحجرية أو في تلميع المعادن بالرمل. إضافة إلى مرض تغبر الرئة بالاسبستوس الذي يصيب من يتعرضون لغبار الاسبستوس. أو مرض تغبر الرئة بغبار القطن الذي يصيب نن يتعرضون لغبار القطن.

٣) مرض الحمّى المالطية: ويُصاب بهذا المرض العاملون في المسالخ وتربية الأبقار والمواشي.