آخر الأخبار
  بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات   200 مقعد جديد للطب وطب الأسنان .. تفاصيل القبول للعام 2026-2027   Sushi Rooftop by St. George يدخل الأردن بقوة .. سوشي بأيدي طهاة يابانيين وأسماك مستوردة خصيصاً من اليابان   ستعقد في تشرين الأول .. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى   توقعات بارتفاع أسعار النفط هذا العام والعام المقبل   هام من امانة عمان للمهتمين بأخذ تصاريح اصطفاف السيارات (الفاليه)   هذا ما ضبطته كوادر "وزارة المياه" في جنوب عمّان والقويرة   الأردن يعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن لجمع الأسلحة ومُخلَّفات الحرب   نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي   أبو غزالة: لا مشروع حكومي للاستثمار إلا بمشاركة محليَّة 30% كحد أدنى   النائب السابق محمد العكور : "الحكومة تحب النائب الصامت والفاسد والسحيج"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الحيصة والضرابعة   بحث اعتماد القيد المدني في تحديد أحقية التعيين بالحكومة   حسان: أمامنا فرص أكثر من التحدّيات التي اعتدنا عليها .. سنواجهها ونتخطَّاها   مصادر: مكافحة الفساد تداهم مديريتين بأمانة عمّان وتتحفظ على موظفين   الفراية يشارك في أعمال منتدى التعاون العالمي للأمن العام   د. أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي   زيادة أعداد الطلبة المقرر قبولهم في الطب إلى 840 وطب الأسنان إلى 400   الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة   الأزمات: الرواية الإيرانية غير مقبولة عند الأردنيين والمواطن يدرك أن الصواريخ تستهدف أمنه

نحو 8.852 مليون عدد الأردنيين المسجلين مدنيا

Thursday
{clean_title}
قال المدير العام لدائرة الأحوال المدنية والجوازات غيث الطيب، الثلاثاء إن قاعدة البيانات الخاصة بالدائرة تُعد من الأصول الحيوية للدولة، ويتم الحفاظ عليها وفق أعلى معايير الأمن السيبراني، باعتبارها الأساس الذي تُبنى عليه جميع الخدمات الحكومية الإلكترونية، بما فيها تطبيق "سند"، مؤكداً أن حماية هذه البيانات وتأمينها أولوية قصوى لضمان حقوق المواطنين.

وأضاف في تصريحات صحفية خلال لقاء مع ممثلي وسائل الإعلام في وزارة الاتصال الحكومي بعنوان "منظومة التحول الرقمي وإصدار جواز السفر الإلكتروني" أن الدائرة مستمرة في تنفيذ مجموعة من المشاريع التي تهدف إلى تطوير الخدمات وتحسينها لتكون أكثر سهولة ويسرًا للمواطنين.

وأوضح أن من أهم هذه المشاريع التوسع في تطبيق نظام الأرشفة الإلكترونية لوثائق الدائرة التاريخية والقانونية، والتي تشكل الأساس القانوني للجنسية الأردنية، حيث تم ربط هذه الملفات إلكترونيًا مع قاعدة البيانات الرئيسية للدائرة.

وأكد أن هذا المشروع أسهم بشكل كبير في تسريع إجراءات إنجاز المعاملات، وتقليل الاعتماد على الوثائق الورقية، مما انعكس إيجابًا على تجربة المواطنين والموظفين على حد سواء. مبينا أن الدائرة قامت بأرشفة أكثر من مليون وسبعمئة ألف ملف من ملفاتها.

وعن المراكز الحكومية الشاملة أكد الطيب، أن مكاتب الدائرة المنتشرة في مراكز الخدمات الحكومية الشاملة أنجزت أكثر من (370.876) معاملة متنوعة، مما يعكس الدور الحيوي الذي تضطلع به الدائرة في تقديم خدماتها للمواطنين بسهولة ويسر.

وأشار إلى أن الدائرة انضمت إلى مراكز الخدمات الحكومية الشاملة، وتقدم فيها مجموعة واسعة من الخدمات مثل التسجيل المدني، إصدار وتجديد جوازات السفر، دفاتر العائلة، وغيرها من الخدمات الأساسية.

وأضاف أن مكاتب الدائرة في هذه المراكز تعمل حتى الساعة الثانية عشرة مساءً، باستثناء مكتب الأحوال المدنية في مركز الخدمات الحكومي الشامل بمطار الملكة علياء الدولي، الذي يقدم خدماته على مدار الساعة لتلبية احتياجات المواطنين في جميع الأوقات.

وعن الإحصائية السكانية بين أن عدد الأردنيين المسجلين مدنيا داخل المملكة وخارجها، بلغ نحو (8.852.434) مليون مواطن، وأن الدائرة أنجزت خلال العام الماضي نحو ثلاثة ونصف مليون معاملة (3.500.000) .

(5) مليون عنوان مصرح به

وقال الطيب إن الدائرة قامت بتثبيت 5.170.160 عنواناً تفصيلياً للمواطنين، مشيراً إلى أن إفصاح المواطنين وتصريحهم عن عنوانهم الخاص يأتي استناداً لأحكام المادة (56) من القانون المعدل لقانون الأحوال المدنية، والتي نصّت على إلزام كل أردني يزيد عمره على (18) عاماً بالتصريح لدى الدائرة عن عنوانه التفصيلي وأن الإفصاح عن العنوان وكتابته ملزم قانونياً للمواطن ويُعد حجة عليه، وهو معتمد لغايات التبليغات القضائية والإدارية والمالية الصادرة عن الوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات العامة والبلديات مشيرا إلى أن العنوان التفصيلي يختلف كلياً عن مكان الإقامة المثبت على البطاقة الشخصية، ولا يظهر على أي من الوثائق الصادرة عن دائرة الأحوال المدنية والجوازات، إذ يتم الاحتفاظ به في قاعدة البيانات الخاصة بالدائرة، لاعتماده حصراً في التبليغات القضائية والإدارية والمالية.

(25) خدمة الكترونية

وفي حديثه عن رحلة التحول الرقمي للدائرة قال إن دائرة الأحوال المدنية والجوازات بدأت منذ عام 2018 بتقديم خدمات إلكترونية، وذلك بهدف تسهيل الإجراءات وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين. وتوفر الدائرة حاليًا (25) خدمة إلكترونية متعلقة بإصدار وتجديد جوازات السفر ودفاتر العائلة وتسجيل الواقعات الحيوية، وتشكل هذه الخدمات ما نسبته 80% من إجمالي المعاملات السنوية.

وأضاف: " شهد الإقبال على هذه الخدمات نموًا ملحوظًا، حيث ارتفعت نسبة استخدام الخدمات الإلكترونية من 3.8% الى 26.58% في العام الحالي 2025".

ولفت إلى أن خدمة الشهادات الرقمية التي أطلقتها الدائرة في الأول من أيار الماضي عبر تطبيق "سند"، شهدت إقبالًا واسعًا من المواطنين داخل المملكة وخارجها، حيث تم إصدار ألف شهادة رقمية حتى اليوم، للواقعات الحيوية المسجلة مسبقًا. مشيرا إلى أن الخدمة تمكّن المواطنين من إصدار شهادات الولادة، والزواج، والطلاق، والوفاة، والقيد الفردي، والقيد العائلي، بصيغة إلكترونية (PDF) وباللغتين العربية والإنجليزية. إلى أن الشهادات المصدرة تحتوي على رمز تحقق (Qr Code) يتيح للجهات المعنية التأكد من صحتها مباشرة.

وقال إن هذه الخدمة تأتي في إطار التحول الرقمي وتسهيل الخدمات للمواطنين في الداخل والخارج، حيث يمكن إصدار الشهادات من أي مكان وفي أي وقت، بما في ذلك أيام الجمع والعطل الرسمية، مما يخفف الضغط عن السفارات الأردنية ويحد من الازدحام داخل الدائرة.

والشهادات الرقمية لا تستوجب رسومًا إضافية، وهي معتمدة لدى جميع الجهات الحكومية والخاصة، وتشكل خطوة متقدمة ضمن استراتيجية الحكومة في تحسين الخدمات وتجويد الأداء

أما عن أبناء الأردنيات المتزوجات من غير الأردنيين الدائرة مستمرة في إصدار بطاقات تعريفية لهم حيث بلغت البطاقات الصادرة لهم للآن 135496 بطاقة تعريفية صادرة لهم.