آخر الأخبار
  سوريا: القبض على مسؤول عن مجزرة الكيماوي في الغوطة   الأردن.. بيان مهم من الغذاء والدواء بخصوص بيع مشروبات الطاقة   البنك الأهلي الأردني وجامعة الحسين التقنية يوقعان اتفاقية لإنشاء مختبر متخصص في الأمن السيبراني والثقة الرقمية   بعد مسيرة مهنية متميزة.. "الأهلي" يودّع رئيسه التنفيذي د. أحمد الحسين ويعلن تعيين "أبو عيدة" لقيادة المرحلة المقبلة   شركة الاتصالات الأردنية تواصل أداءها القوي وتعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار   قرار صادر عن "الهيئة المستقلة للانتخاب" بخصوص تغيير إسم وشعار حزب جبهة العمل الإسلامي   الجدوع : الأمانة تعتمد على منظومة ذكية للرصد والتحليل المروري   العميد رائد العساف يكشف عن ارتفاع أعداد المركبات المسجلة في الأردن   امانة عمان: مركز تحكم رئيسي لمتابعة وإدارة الإشارات الضوئية في مختلف مناطق العاصمة   الصبيحي: 10 آلاف شخص أوقفوا اشتراكهم الاختياري بالضمان   إلغاء نتيجة مباراة الفيصلي واتحاد عمّان وإعادتها بموعد جديد   إرادات ملكية بـ الحمارنة والخالدي والصوافين   الأمن العام: أكثر من 1.7 مليون مركبة في العاصمة تضغط على شبكة الطرق   أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات   بيان صادر عن جمعية مكاتب وشركات السياحة والسفر الأردنية   وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث ورئيس منظمة مايسترال إنترناشونال سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات الاجتماعية   عجز تمويلي كبير لمفوضية اللاجئين في الأردن رغم عودة نحو 190 ألف لاجئ   الضريبة: الأحد آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل عن 2025   مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار .. وإغلاقات جزئية لـ 60 يوما   %84 نسبة اشغال فنادق البحر الميت في عطلة عيد العمّال

ترامب عن لقاء بوتين: العقوبات جاهزة إذا لم نصل لنتيجة

{clean_title}
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الحرب في أوكرانيا تمثل أصعب صراع يعمل على حله، وأنه يعتقد أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يريد إنهاء الحرب وإنجاز اتفاق.

وقال ترامب في مقابلة إذاعية مع شبكة فوكس اليوم الخميس، إن الحوافز الاقتصادية والعقوبات "ذات تأثير قوي جدًا"، وأن كلا الخيارين قويان وعلى بوتين اختيار ما يناسبه، لافتا الى ان العقوبات جاهزة إذا لم يتم التوصل لنتيجة.

وأشار إلى أن التهديد بفرض عقوبات على روسيا دفع بوتين إلى طلب لقائه. وأضاف: "إذا سارت الأمور على ما يرام، سأتصل بعد ذلك بزيلينسكي وقادة أوروبا"، موضحا أنه لن يتصل بأحد إذا سار اجتماع ألاسكا على نحو سيئ.

وتابع ترامب: "لا أعلم أننا سنحصل على وقف فوري لإطلاق النار"، وعلق على المؤتمرات الصحفية المرتقبة بالقول: "لا أعرف إن كانت المؤتمرات الصحفية ستكون مشتركة".

وأضاف أن هناك 3 مواقع محتملة لعقد لقاء ثان مع بوتين بعد اجتماع ألاسكا.

من جانبه، أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ضرورة الضمانات الأمنية لأوكرانيا، مشيرا إلى التفاؤل بشأن قمة ألاسكا، لكنه شدد على أن قرار السلام يبقى بيد روسيا وأوكرانيا.

الكرملين يحذر

في سياق متصل، حذر الكرملين يوم الخميس من التنبؤ بنتائج القمة، بحسب وكالة أنباء إنترفاكس، حيث قال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف إنه لا توجد خطط لتوقيع أي مستندات عقب القمة المقررة يوم الجمعة في مدينة أنكوراج بولاية ألاسكا، مضيفا أن بوتين وترمب مستعدان ويرغبان في مناقشة أعقد القضايا، وأنه سيكون خطأً كبيرًا التنبؤ بنتائج القمة في الوقت الحالي.

ووافق الرئيس الأميركي على منح أوكرانيا ضمانات أمنية بشكل مشترك مع أوروبا مع استبعاد انضمامها لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، حسبما أفاد مصدر أميركي مطلع.

وكان ترامب أكد، أمس الأربعاء، أنه يرغب في تنظيم لقاء بينه وبين نظيريه الروسي والأوكراني "مباشرة تقريبا" بعد قمته مع بوتين في ألاسكا، بهدف وضع حد للحرب في أوكرانيا.

أتى حديث ترامب هذا عقب ما وصفه بـ"اتصال جيد جدا" مع قادة أوروبيين، في خضم تقدم غير مسبوق للقوات الروسية في أوكرانيا.

في حين أمل الرئيس الأوكراني متحدثا من برلين حيث استقبله المستشار الألماني فريدريش ميرتس لإجراء اجتماع عبر الفيديو مع ترامب، وكبار القادة الأوروبيين في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، "أن يكون الموضوع الرئيسي لاجتماع ألاسكا هو وقف إطلاق نار فوري".

تنازل عن بعض الأراضي

يشار إلى أن الرئيس الأميركي كان ألمح سابقا إلى إمكانية حصول تنازل عن بعض الأراضي الأوكرانية مقابل وقف الحرب، وإرساء السلام بين البلدين.

في حين تتمسك كييف بسيادتها على كامل أراضيها، مشددة على أولوية وقف إطلاق النار.

بينما تتمسك روسيا ببعض المناطق في الشرق الأوكراني، معتبرة أنها أولى بها، وأن سكانها اختاروا الانضمام إليها في استفتاء أجرته العام الماضي، ولا تعترف به كييف ولا المجتمع الدولي.