آخر الأخبار
  سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون   حقيقة السماح للسوريين بدخول الأردن بالهوية الشخصية فقط   "منتجي المواد الزراعية": الأردن يصدر السماد والبذور والمبيدات لـ 80 دولة   وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي الأوضاع الإقليمية   وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري آفاق تحقيق التهدئة الإقليمية   المعايطة: 3 سيناريوهات أمريكية بعد فشل المفاوضات مع إيران   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   الضريبة تذكّر الأردنيين: نهاية نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات 2025   السعايدة يوضح ما جرى في اللجنة القانونية: الرياطي قال "ليش الصحافة ما بتصورني"   ارتفاع معدل التضخم في الأردن الشهر الماضي   ضبط اعتداءات على المياه في إربد وأبونصير تزود مجمعات تجارية وسكنية   النواب يُقر معدل الأحوال المدنية .. 25 دينارا غرامة فقدان الهوية ودفتر العائلة   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام   العبداللات والسرحان واللوزيين والمناصير وابوتايه وكرزون يحييون فعاليات يوم العلم   السعودية تعلن عن إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج   الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية   هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة

خبير يطالب باعفاء الموظفين من ربطات العنق .. وإرشادات للحر

{clean_title}
طالب الخبير في علم الاجتماع البروفيسور حسين الخزاعي، مدراء المؤسسات والدوائر والشركات التي تتطلب من موظفيها ارتداء البدلات وربطات العنق، باعفائهم من هذا الزي خلال موجة الحر، واستبدالها بملابس خفيفة فضفاضة، وذلك لعدم تعرض اجسام الموظفين للحرارة واتاحة لهم سهولة الحركة والتعامل مع الجمهور.

كما طالب المؤسسات التي لا يتوفر في مكاتبها مكيفات ومراوح التخفيف من تواجد الموظفين في المكاتب، وتوفير المراوح في مواقع العمل، وذلك لتيسير القيام بأعمالهم.

ودعا الخزاعي إلى توفير المياه الباردة في مقرات المؤسسات لتقديمها للمراجعين والعملاء الذين ينتظرون على الدور.

وطالب المواطنين الأردنيين بالالتزام التام بالنصائح والارشادات الصادرة عن الجهات المعنية بالطقس، وخاصة الارشادات الصحية والاجتماعية، وعدم مخالفتها.

وأكد على ضرورة عدم الخروج من المنازل إلا للضرورة القصوى، خاصة من قبل ذوي الاحتياجات الخاصة، وكبار السن، والاطفال، وعدم تركهم في المركبات لوحدهم.

وشدد على ضرورة عدم انتظار العطش من أجل شرب الماء، بل المبادرة في شربه باستمرار، وتجنب شرب الكافيين والمشروبات التي تؤثر على الجسم وتسحب السوائل منه.

وقال إنه على المواطنين الابتعاد عن المراوح لمسافة لا تقل عن 1.25 متر وتنظيفها باستمرار، وضبطها على مؤقت زمني عند النوم.

ودعا الخزاعي، إلى تجنب العصبية والتوتر خلال ساعات الحر، وعدم قيادة المركبات إلا للضرورة القصوى.

واقترح الخزاعي التعاون بين الجيران والعائلات التي تمتلك المكيفات في منازلها، باستقبال الزوار من الجيران الذين لا يملكوها خلال ساعات الحر الشديد، والاستفادة من التبريد في مراكز التسوق الكبرى بالتواجد فيها والتوجه اليها للتسوق بدلا من المحلات الصغيرة.

كما دعا ربات المنازل إلى محاولة عدم امضاء فترات طويلة في المطابخ، والتركيز على طهي الاطباق الباردة وسريعة التحضير، والتي تتطلب السلق بدلا من القلي بالزيت والشوي بالفرن.

وكذلك شدد الخزاعي على ضرورة توفير استهلاك الطاقة وعدم تشغيل الاجهزة الكهربائية كافة في ذات الوقت، وذلك لعدم التأثير في زيادة احمال الكهرباء والتي قد تؤدي إلى انقطاع التيار، او التسبب بتلف اسلاك التمديد في ظل ارتفاع درجات الحرارة.

وقال إنه على المواطنين التأكد من جاهزية شحن هواتفهم وأجهزة الكومبيوتر المحمولة خاصة للطلبة الذين تحول دوامهم عن بعد، والاستعداد بشحن اجهزة البطاريات المحمولة، وتوفر الشموع في المنازل، وذلك استعدادا في حال انقطاع التيار الكهربائي عن منطقة ما.