آخر الأخبار
  بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. دخول 15 شاحنة مساعدات إلى غزة   الاردن .. نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026   إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي   وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي   وزير الزراعة: الأردن يحقق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي العالمية   بعد شائعات حول توزيع الفاقد الكهربائي على فواتير المواطنين .. مدير شركة الكهرباء الأردنية حسن عبدالله: "مستحيل وغير مقبول أبدا"   الأردن.. عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم   الجمارك الأردنية تؤكد ضرورة الاستفادة من نظام الموافقات المسبقة قبل الاستيراد   بعد تصريحات النائب قاسم القباعي .. السعايدة يرد: جميع الجلسات المتعلقة بهذا الشأن مصوّرة ومسجلة ولم يكن أي موظف من شركات الكهرباء حاضرا   صندوق النقد يتوقع استقرار النمو العالمي عند 3.3% و3.2% في 2026 و2027   الإعلامي محمد سعدون الكواري:"مفاوضات شاقة مع جمال السلامي لإقناعه بتدريب نادي قطر لكي نحقق الدوري"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي قبيلة الفايز   نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي   وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة وعقد مجلس الأعمال   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   إحداهما تجاوزت 215 .. ضبط مركبتين تسيران بسرعات عالية جدًا   الأردن يحصل على قرض قطري بقيمة 25 مليون دولار للناقل الوطني للمياه   بعد تصريحات للنائب قاسم القباعي بشأن قيام تحميل “الفاقد الكهربائي” على فواتير المشتركين .. شركات توزيع الكهرباء الثلاث توضح وتنفي   الخبير في الشأن النفطي هاشم عقل يكشف عن توقعاته بشأن أسعار المحروقات للشهر المقبل   الأرصاد: الموسم المطري جيد ويتجاوز معدلاته الاعتيادية

طبيب يحذر الأردنيين من ضربة الشمس .. قاتلة

{clean_title}
حذر الدكتور محمد حسن الطراونة، استشاري الأمراض الباطنية والتنفسية، من المخاطر الصحية الجسيمة للتعرض المباشر لأشعة الشمس، مشيرًا إلى أن الإهمال في التعامل مع حالات الإجهاد الحراري قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة تصل إلى السكتة الدماغية والوفاة.

وأكد الطراونة أن ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف يتطلب الحذر الشديد، خصوصًا للفئات الأكثر عرضة للخطر مثل الأطفال وكبار السن والحوامل، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة كأمراض القلب والكلى والسكري.

وأوضح الدكتور الطراونة الفرق بين حالات التعرض للشمس المختلفة:
الإجهاد الحراري: حالة شائعة تحدث بسبب التعرض الطويل للشمس دون شرب كميات كافية من الماء. تشمل أعراضه الصداع، الغثيان، التعب، وهبوط الضغط، وتبقى درجة حرارة الجسم طبيعية. يمكن التعامل معه بنقل المصاب إلى مكان بارد، وتبريد جسمه بالماء، وإعطائه سوائل وأملاح.

الغشي الحراري: يحدث نتيجة فقدان الجسم للسوائل والأملاح بالتعرق، ما يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم عند الوقوف (هبوط الضغط الانتصابي). يتم علاجه برفع قدمي المصاب وإعطائه سوائل.

ضربة الشمس: وهي الأخطر، وتحدث عندما ترتفع درجة حرارة الجسم إلى 40 درجة مئوية أو أكثر، ما يؤثر على وظائف الدماغ ويؤدي إلى فقدان الوعي أو الغيبوبة. تتطلب هذه الحالة تدخلاً طبيًا عاجلاً في المستشفى.

وشدد الدكتور الطراونة على أهمية اتباع مجموعة من الإجراءات الوقائية لتجنب ضربات الشمس:

- تجنب الشمس وقت الذروة: الابتعاد عن التعرض المباشر لأشعة الشمس بين الساعة 11 صباحًا و4 عصرًا.

- الترطيب المستمر: شرب كميات كافية من الماء والسوائل للحفاظ على رطوبة الجسم.

- الانتقال إلى أماكن باردة: عند الشعور بأي من أعراض الإجهاد الحراري، يجب الانتقال فورًا إلى مكان بارد وتبريد الجسم.

- الحذر لمرضى السكري: أوضح الطراونة أن مرضى السكري لديهم مقاومة أبطأ للحرارة بسبب بعض الأدوية، ما يجعلهم أكثر عرضة لمشاكل صحية مثل انتفاخ القدمين، الدوار، وتسارع نبضات القلب.

- تجنب الإجهاد على القلب: حذر من أن التعرق الشديد قد يجهد عضلة القلب لدى كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة، مما يؤكد ضرورة بقائهم في أماكن مبردة قدر الإمكان.

وفي الختام، نصح الطراونة بضرورة طلب المساعدة الطبية فورًا عند ظهور أعراض ضربة الشمس، مؤكدًا على أهمية التوعية بهذه المخاطر لتفادي أي مضاعفات قد تكون قاتلة.