آخر الأخبار
  الاردن .. نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026   إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي   وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي   وزير الزراعة: الأردن يحقق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي العالمية   بعد شائعات حول توزيع الفاقد الكهربائي على فواتير المواطنين .. مدير شركة الكهرباء الأردنية حسن عبدالله: "مستحيل وغير مقبول أبدا"   الأردن.. عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم   الجمارك الأردنية تؤكد ضرورة الاستفادة من نظام الموافقات المسبقة قبل الاستيراد   بعد تصريحات النائب قاسم القباعي .. السعايدة يرد: جميع الجلسات المتعلقة بهذا الشأن مصوّرة ومسجلة ولم يكن أي موظف من شركات الكهرباء حاضرا   صندوق النقد يتوقع استقرار النمو العالمي عند 3.3% و3.2% في 2026 و2027   الإعلامي محمد سعدون الكواري:"مفاوضات شاقة مع جمال السلامي لإقناعه بتدريب نادي قطر لكي نحقق الدوري"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي قبيلة الفايز   نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي   وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة وعقد مجلس الأعمال   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   إحداهما تجاوزت 215 .. ضبط مركبتين تسيران بسرعات عالية جدًا   الأردن يحصل على قرض قطري بقيمة 25 مليون دولار للناقل الوطني للمياه   بعد تصريحات للنائب قاسم القباعي بشأن قيام تحميل “الفاقد الكهربائي” على فواتير المشتركين .. شركات توزيع الكهرباء الثلاث توضح وتنفي   الخبير في الشأن النفطي هاشم عقل يكشف عن توقعاته بشأن أسعار المحروقات للشهر المقبل   الأرصاد: الموسم المطري جيد ويتجاوز معدلاته الاعتيادية   الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي

الأردن: 5 أمور مهمة يجب عليك أن تعرفها عن الموجة الحارة

{clean_title}
تُشير خرائط طقس العرب، إلى أن المملكة ستتأثر بمشيئة الله اعتبارًا من يوم الجمعة الموافق 8 آب/أغسطس 2025 ولعدة أيام بموجة حارة تختلف في شدتها من يوم لآخر، وهي ناتجة عن امتداد كتلة هوائية شديدة الحرارة وذات مركز لاهب من شمال شرق الجزيرة العربية مباشرة نحو بلاد الشام، وهي مصاحبة لمرتفع جوي قوي في طبقات الجو العليا يعمل على تأجيج ظاهرة القبة الحرارية.


وحسب خرائط طقس العرب تُعتبر الموجة الحارة القادمة إلى المملكة الأولى لهذا العام، إذ أكد كادر التنبؤات الجوية أن الفترات الحارة التي عاشتها المملكة في الفترات السابقة لم ترتقِ أو تستوفِ الشروط العلمية لتُصبح موجة حارة، وتحديدًا أن تأثير الكتل الهوائية الحارة في الفترات السابقة لم يطل المرتفعات الغربية بشكل كبير، على النقيض تمامًا من الكتلة الهوائية شديدة الحرارة المنتظرة آخر الأسبوع.
 

واستنادًا إلى ما تم طرحه، نقدم إليكم 5 معلومات أساسية يجب معرفتها عن الموجة الحارة القادمة إلى المملكة بمشيئة الله:

 
1- درجات الحرارة تتخطى الـ40 مئوية في عمّان:

حسب خرائط طقس العرب يتوقع بمشيئة الله أن تبدأ الموجة الحارة الجمعة ولعدة أيام، وخلالها يُتوقع أن تسجل معظم المدن الأردنية درجات الحرارة الأعلى منذ بداية فصل الصيف الحالي، وتكون ما بين 38 و43 درجة مئوية في العديد من القرى والمُدن الأردنية، وتتخطى عتبة الـ40 مئوية في أحياء من العاصمة عمّان وبالأخص الأجزاء الشرقية، فيما تصل إلى منتصف الأربعينيات في مناطق البادية الجنوبية والشرقية.

 
2- درجات الحرارة تقترب من الـ50 مئوية في بعض مناطق الأغوار:

وتبين خرائط طقس العرب تأثير لاهب للكتلة الهوائية شديدة الحرارة على مناطق الأغوار، لاسيما الوسطى والشمالية بما فيها البحر الميت، بالإضافة إلى محافظة العقبة، حيث تتجاوز درجات الحرارة العظمى حاجز الـ45 درجة مئوية، بل ولا يُستبعد أن تلامس الـ50 مئوية في بعض من تلك المناطق، وبالأخص الأغوار الوسطى.

ويعود السبب في ذلك للطبيعة الجغرافية التي تتمتع بها تلك المناطق، ومصدر وزاوية تأثير الكتلة الهوائية شديدة الحرارة على المملكة.

 
3- ليالٍ دافئة وكاتمة خلال الموجة الحارة:

يُتوقع أن يطرأ أيضًا ارتفاع كبير على درجات الحرارة الصغرى بالمقارنة مع الليالي الحالية، ويسود طقس دافئ وكاتم أثناء الليل، مع درجات حرارة أعلى بكثير مما هو مُعتاد عليه ليلًا.

 
4- فرص للأمطار بالرغم من الحر:

تُبين خرائط طقس العرب أن الموجة الحارة تتصادف مع تدفق كميات من الرطوبة في طبقات الجو المتوسطة والعليا، تزامنًا مع عمليات التسخين المرتفع لسطح الأرض. وبذلك تظهر كميات من السُحب المتوسطة والعالية، وتوجد احتمالية لهطول زخات رعدية متفرقة وعشوائية من الأمطار، خاصة في أجزاء من جنوب وشرق المملكة، وذلك اعتبارًا من عصر يوم السبت.
ويترافق هذا النوع من السحب عادةً بما يُسمى بالرياح الهابطة المفاجئة، والتي تكون قوية السرعة بما يكفي لإحداث موجات غبارية كثيفة للغاية في المناطق الصحراوية.

 
5- موجات الحر أمر اعتيادي في الصيف وخصوصًا في آب:

وبالعودة إلى الأرشيف المناخي، يُعد تأثر المملكة بموجات حارة خلال فصل الصيف أمرًا اعتياديًا للغاية، وخصوصًا في شهري تموز وآب، اللذَين يُعتبران من أكثر شهور السنة حرارة. وبالتالي، فإن تأثر المملكة بموجة حارة في هذه الفترة يُعد أمرًا طبيعيًا، لكنه يستوجب اتخاذ العديد من الاحتياطات، منها:

 

عدم التعرض لأشعة الشمس طيلة ساعات النهار.
الإكثار من شرب السوائل الباردة والمُرطبات على مدار اليوم وحتى في ساعات الليل، وإن لم تكن تشعر بالعطش.
يُنصح بعدم بذل الجهد البدني في الخارج خلال فترة ذروة النهار، أي ساعات الظهيرة والعصر.
عدم ترك المُعقمات وأية مواد قابلة للاشتعال داخل المركبات.
عدم ترك الأطفال داخل المركبات ولو لفترات قصيرة.