آخر الأخبار
  عمّان الأهلية تفتتح فعاليات يوم الخريج الثاني لكلية الهندسة 2025-2026   الضمان الاجتماعي: صرف رواتب المتقاعدين الإثنين   الصناعة والتجارة توافق على طلبي استحواذ لشركتين محليتين في الطاقة والأسمنت   الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة   يزن النعيمات يعلن نجاح العملية الجراحية   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   مجلس الوزراء يحيل مدير عام مؤسَّسة المواصفات والمقاييس عبير الزهير إلى التَّقاعد   الحكومة تقر نظام جديد لتنظيم عمل الناطقين الإعلاميين الحكوميين   بنك الإسكان يتعاون مع ماستركارد لتعزيز حلول الحوالات عبر تطبيق إسكان موبايل   الملكية الأردنية: 8 رحلات إضافية إلى الدوحة دعما للمنتخب الوطني بأسعار مخفّضة   الأمانة تنذر عمال: عودوا إلى عملكم أو فصلناكم (أسماء)   الأمن: تأكدوا من الجاهزية الفنية للمركبات قبل القيادة   كتلة هوائية سيبيرية شديدة البرودة تؤثر على المملكة .. وتساقط ثلوج بدون تراكم   الأردن يصدر عملة تذكارية بمناسبة تأهل المنتخب الوطني لكأس العالم 2026   أبوغزاله: تعطيل العمل الخميس بسبب مباراة المنتخب يضر بالاقتصاد ولا يخدم الوطن   لأول مرة منذ أكثر من قرن .. روسيا تسمح للمسلم بالزواج من أربع نساء   بعد مصادقة "خارجية الكنيست" على قانون يستهدف "الأونروا" .. الاردن يصدر بياناً   الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون   الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا يضم 23 بندا   النائب هايل عياش يطالب بتأجيل أقساط الجامعات الحكومية لحين صدور قبولات المنح والقروض

المنتدى الاقتصادي يوصي بزيادة النفقات الرأسمالية تدريجياً

{clean_title}
أوصت ورقة سياسات صادرة عن المنتدى الاقتصادي الأردني، بزيادة نسبة النفقات الرأسمالية تدريجياً لتصل إلى 6% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2030.

ودعت الورقة إلى زيادة نسبة النفقات الرأسمالية من خلال إعادة هيكلة الإنفاق العام لصالح الاستثمارات ذات العائد التنموي المرتفع، وتقليص النفقات الجارية غير الضرورية، إذ ينبغي أن تكون هذه الزيادة مصحوبة بتحسين كفاءة الإنفاق الرأسمالي وتوجيهه نحو القطاعات ذات الأثر الاقتصادي والاجتماعي الأكبر.

كما أوصت بتطوير إطار استراتيجي للإنفاق الرأسمالي متوسط المدى (3-5 سنوات) ضمن نظام موازنة البرامج والأداء، بحيث يضمن استقرار مخصصات النفقات الرأسمالية وحمايتها من التقلبات السنوية من خلال إنشاء آلية مؤسسية لتخطيط وإدارة الاستثمارات العامة ترتبط مباشرة برؤية التحديث الاقتصادي وتعمل على مواءمة المشاريع الاستثمارية مع الأولويات الاستراتيجية.

جاء ذلك في ورقة سياسات جديدة اطلقها المنتدى الاقتصادي الأردني بعنوان "دور الإنفاق الرأسمالي في تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي"، وذلك خلال جلسة خاصة من الصالون الاقتصادي عقدها المنتدى.

تناولت الورقة، التي جاءت استنادًا إلى تحليل مفصل لبنود النفقات الرأسمالية في الموازنة العامة، مدى انسجام هذه النفقات مع أهداف رؤية التحديث الاقتصادي.

وشارك كل من الدكتور رعد التل، والدكتور غازي العساف، خبيرا السياسات الاقتصادية والمالية في إعداد الورقة بتكليف من المنتدى، إلى جانب نخبة من أعضاء مجلس إدارة المنتدى والهيئة العامة.