آخر الأخبار
  الأمن يحذر: ابتعدوا عن السيول ولا تتركوا المدافئ مشتعلة   محادثات أردنية صينية موسعة في عمّان   الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة استعدادا للمنخفض   عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم   الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم عمّان الأهلية لتميّزها في دعم الريادة والابتكار   الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة 20 دينارا للأسرة   مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة   إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم   نظام معدل للأبنية والمدن: تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف   الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار   ارتفاع أسعار الذهب محليا   منخفض جوي مساء اليوم وطقس بارد وماطر   فيضانات مفاجئة في آسفي المغربية تخلف 7 قتلى و20 مصابا   المواصفات والمقاييس: المدافئ المرتبطة بحوادث الاختناق مخصصة للاستعمال الخارجي فقط   الاتحاد الأردني يعلن إجراءات شراء تذاكر جماهير النشامى لكأس العالم 2026   20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة   الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين   السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخلايلة والعواملة   الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا

"الارصاد الجوية" توضح حول حالة الطقس في المملكة خلال الاسبوع الحالي

{clean_title}
أكد مدير إدارة الأرصاد الجوية، رائد رافد ال خطاب، أن التحليلات الجوية الصادرة عن كوادر التنبؤات في إدارة الأرصاد تشير إلى أن المملكة لن تتأثر خلال الأسبوع الحالي بأي موجات حر، وأن درجات الحرارة ستبقى ضمن معدلاتها الاعتيادية لمثل هذا الوقت من العام.

وأوضح ال خطاب أن العاصمة عمّان، على سبيل المثال، ستسجّل خلال الأيام المقبلة درجات حرارة عظمى تبلغ نحو 33 درجة مئوية في المرتفعات الشرقية، وحوالي 31 درجة مئوية في المرتفعات الغربية، وهي درجات تُعد طبيعية ومتوقعة خلال شهر آب، الذي يُعتبر من أكثر أشهر السنة حرارة، حيث أن المعدل العام لدرجات الحرارة العظمى في العاصمة عمان يتجاوز 33 درجة مئوية.

وأضاف أن يومي الأربعاء والخميس، من المتوقع أن ترتفع درجات الحرارة في عمان لتتراوح بين 34 و35 درجة مئوية، دون أن يرقى ذلك لمستوى الموجة الحارة، حيث تبقى هذه الأرقام ضمن المعدلات المناخية المعتادة.

أما اعتبارًا من يوم الجمعة وخلال الأسبوع الثاني من شهر آب، فتُشير التحليلات الجوية إلى ارتفاع إضافي في درجات الحرارة لتتراوح في العاصمة عمان ما بين 35 إلى 37 درجة مئوية، وقد ترتفع في بعض الأيام إلى 38 درجة مئوية . وأكد أن مثل هذه القيم ليست استثنائية، حيث سبق أن تم تسجيلها في مثل هذا الشهر ونحن نذكر خلال الأسبوع الأخير من شهر تموز الماضي قد سجلت العاصمة عمان حرارة عظمى بلغت 37 درجة مئوية، وتكرارها في آب ليس بالأمر غير المسبوق والذي يعتبر هو الاعلى من بين كل الاشهر كمعدلات مناخية.

وحول ما يتم تداوله عبر بعض صفحات مواقع التواصل الاجتماعي من معلومات غير دقيقة، شدد مدير إدارة الأرصاد الجوية، رائد رافد ال خطاب، على أن تلك المنشورات تتضمن تهويلًا ومصطلحات غير علمية، وتفتقر إلى التحليل المبني على بيانات مناخية دقيقة، مضيفًا أن سجلات الأرصاد الجوية التي تحتفظ بها الإدارة، وتعود في بعض محطاتها لأكثر من 100 عام، تثبت أن ما تشهده المملكة حاليًا يدخل ضمن النطاق المناخي الطبيعي لشهر آب فالمعدل للعاصمة عمان 33 درجة مئوية، بينما العقبة يتجاوز 40 درجة مئوية اما غور الصافي 40.6 درجة مئوية .

وفي ختام تصريحه، دعا ال خطاب المواطنين إلى عدم الالتفات للمصادر غير الرسمية أو الصفحات المجهولة وعدم تداولها، والاعتماد على النشرات الصادرة عن إدارة الأرصاد الجوية