آخر الأخبار
  آل البيت: فصل طلبة شاركوا في المشاجرة واستمرار التحقيقات   الآثار تحذّر: أوهام «الدفائن والكنوز» تقود للنصب وتدمير مواقع أثرية في الأردن   الحاج توفيق: نريد الانتقال من "صنع في الصين" إلى "صنع في الأردن"   أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار   البنك الأهلي الأردني يعيّن يوسف نورس مديرًا للخزينة والأسواق المالية   هذا ما تم ضبطه من قبل كوادر سلطة المياه في أم الرصاص والقويرة   موجة حارة قادمة للمملكة في هذا الموعد   "مراقبة الشركات" في تطور مستمر .. وإستسحان واسع لقرارات الدكتور وائل العرموطي بين الشركات والمستثمرين .. تفاصيل   الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني   النفط يرتفع وسط غموض بشأن الصادرات عبر مضيق هرمز   تنويه حول التسجيل في رياض الأطفال الحكومية   70 نائباً يطالبون بتأجيل رسوم طلبة المكرمة الملكية   الأردن .. ارتفاع حوالات العاملين الواردة والصادرة   تكريم مكلفين متفوقين في الثانوية العامة بمركز تدريب خدمة العلم   بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع   الملك يلتقي عمدة مدينة شنغهاي   2.5 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال النصف الأول من العام   الملك يبحث في شنغهاي فرص توطيد التعاون السياحي والثقافي مع الصين   المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به   وفاة شاب غرقًا داخل قناة الملك عبدالله

الصين تغري الآباء ب1500 دولار لتعزيز معدلات المواليد

Thursday
{clean_title}
يُعرض على الآباء في الصين 3600 يوان (375 جنيهاً إسترلينياً؛ 500 دولار أميركي) سنوياً لكل طفل دون سن الثالثة، وذلك في أول دعم حكومي على مستوى البلاد يهدف إلى تعزيز معدلات المواليد.

يشهد معدل المواليد في البلاد انخفاضاً مستمراً حتى منذ أن ألغى الحزب الشيوعي الحاكم سياسة الطفل الواحد المثيرة للجدل قبل ما يقرب من عقد من الزمان.

ستساعد هذه الإعانات نحو 20 مليون أسرة في تحمل تكاليف تربية الأطفال، وفقاً لوسائل الإعلام الرسمية.

جرّبت عدة مقاطعات في جميع أنحاء الصين نوعاً من المدفوعات لتشجيع الناس على إنجاب المزيد من الأطفال، في ظلّ مواجهة ثاني أكبر اقتصاد في العالم أزمة ديموغرافية وشيكة.

وسيُقدم البرنامج، الذي أُعلن عنه أمس (الاثنين)، للآباء ما يصل إلى 10800 يوان (1500 دولار) لكل طفل.

تأتي هذه الخطوة في أعقاب جهود الحكومات المحلية لتعزيز معدلات المواليد في الصين. وأفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون الصينية (سي سي تي في) أن هذه السياسة ستُطبق بأثر رجعي اعتباراً من بداية هذا العام. كما يُمكن للعائلات التي لديها أطفال مولودون بين عامي 2022 و2024 التقدم بطلب للحصول على إعانات جزئية.

وفي مارس (آذار)، بدأت مدينة هوهيهوت، الواقعة في شمال الصين، بتقديم ما يصل إلى 100 ألف يوان لكل طفل للأزواج الذين لديهم ثلاثة أطفال على الأقل.

تقدم مدينة شنيانغ، الواقعة شمال شرقي بكين، 500 يوان شهرياً للعائلات المحلية التي لديها طفل ثالث دون سن الثالثة.

وفي الأسبوع الماضي، حثت بكين الحكومات المحلية أيضاً على وضع خطط لتطبيق التعليم المجاني لمرحلة ما قبل المدرسة.

وتُعدّ الصين من بين أغلى دول العالم من حيث تكلفة إنجاب الأطفال، نسبياً، وفقاً لدراسة أجراها معهد يووا لأبحاث السكان في الصين، إذ وجدت الدراسة أن متوسط تكلفة تربية طفل حتى سن السابعة عشرة في الصين يبلغ 75700 دولار أميركي.

في يناير (كانون الثاني)، أظهرت الأرقام الرسمية أن عدد سكان الصين انخفض للعام الثالث على التوالي في عام 2024. كما سجّلت الصين 9.54 مليون مولود جديد في عام 2024، وفقاً للمكتب الوطني للإحصاء. ويُمثّل ذلك زيادة طفيفة عن العام السابق، لكن إجمالي عدد سكان البلاد استمر في الانكماش. كما أن عدد سكان البلاد البالغ 1.4 مليار نسمة يشيخون بسرعة، مما يزيد من المخاوف الديموغرافية في بكين.