آخر الأخبار
  فيضانات مفاجئة في آسفي المغربية تخلف 7 قتلى و20 مصابا   المواصفات والمقاييس: المدافئ المرتبطة بحوادث الاختناق مخصصة للاستعمال الخارجي فقط   الاتحاد الأردني يعلن إجراءات شراء تذاكر جماهير النشامى لكأس العالم 2026   20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة   الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين   السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخلايلة والعواملة   الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا   الخالدي يكشف عن "خدمة المعالجة المركزية لمعاملات الافراز" في دائرة الأراضي والمساحة   الملك يطلع على خطة تطوير "عمرة" .. وهذا ما شدد عليه   بعد هجوم سيدني .. "الخارجية الاردنية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه!   ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات   قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن   الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال   مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط   عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة   فيتش سوليوشنز: توقعات بتواصل خفض الفائدة في الأردن خلال 2026   أبو غلوس إخوان يطلقون حملة عروض خاصة بمناسبة نهاية العام في جميع الفروع   النائب أبوهنية المحاسبة ستطال أي جهة كانت في حادثة المدافئ

بعد واقعة حدثت داخل إحدى الحانات في دبي .. الإمارات تطالب "إسرائيل" بسحب سفيرها!

{clean_title}

قدّمت دولة الإمارات العربية المتحدة شكوى رسمية إلى الحكومة الإسرائيلية، مطالبة بسحب سفيرها لدى أبوظبي، يوسف (يوسي) شلي، بعد حادثة وصفتها السلطات الإماراتية بأنها سلوك غير لائق ومهين وقع داخل إحدى الحانات في دبي.

وبحسب ما أوردته /القناة 12/ الإسرائيلية، أبلغت الإمارات تل أبيب أنها لم تعد مستعدة لقبول شلي كسفير لديها ، عقب حادث اجتماعي أثار استياءً واسعًا.

وتشير التقارير إلى أن شلي وصل إلى الحانة برفقة مجموعة من الإسرائيليين، بينهم نساء، وتصرف بطريقة وصفتها الجهات الإماراتية بأنها تمسّ بالكرامة و تجاوزت حدود المساحة الشخصية .

وقالت مصادر دبلوماسية إسرائيلية إن وزارة الخارجية تبحث حاليًا عن بديل لشلي بعد أن طلبت الإمارات رسميًا استبعاده. وفي المقابل، لم يصدر رد رسمي من مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بشأن مستقبل السفير.

فضائح سابقة للسفير

السفير يوسف شلي، البالغ من العمر 65 عامًا، سبق أن أثار الجدل خلال عمله كسفير لـ إسرائيل في البرازيل، حيث كشفت صحيفة هآرتس عام 2023 عن واقعة تحرّش مزعومة تورّط فيها شلي خلال تواصله مع امرأة برازيلية، طلبت تأشيرة دخول إلى إسرائيل ، إذ ظهر في مكالمة فيديو معها وهو عاري الصدر ومستلقي على سرير، ما دفعها للشعور بـ ضغط وتحرش واضح ، وفق وصفها.

ورغم تلك الشكاوى، شغل شلي لاحقًا منصب مدير عام لمكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قبل أن يتم تعيينه في نوفمبر 2024 سفيرًا لدى الإمارات.

تسلم شيلي منصبه سفيرًا لدى الإمارات

وكانت وزارة الخارجية الإماراتية قد أعلنت، في 18 فبراير 2025، تسلمها أوراق اعتماد يوسف شلي سفيرًا جديدًا لدولة الاحتلال، حيث استُقبل رسميًا من قبل وكيل الوزارة عمر الشامسي، الذي عبّر عن تمنياته للسفير بالتوفيق في مهامه ، مؤكداً حرص الإمارات على تعزيز شراكتها مع إسرائيل في شتّى المجالات ، وفق ما نشرته وكالة الأنباء الإماراتية الرسمية (وام).

يُذكر أن شلي تقلد مناصب حكومية ودبلوماسية عديدة، منها سفير لـ إسرائيل لدى البرازيل بين 2016 و2021، إلى جانب عمله في القطاع الخاص.

تأتي هذه الحادثة في وقتٍ ترتكب فيه دولة الاحتلال الإسرائيلي منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 وبدعم أميركي، إبادة جماعية في قطاع غزة، تشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة أكثر من 206 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين معظمهم أطفال، فضلا عن الدمار الشامل ومحو معظم مدن القطاع ومناطقه من على الخريطة.