آخر الأخبار
  إغلاق المسرب الأيسر بعد جسر الغباوي باتجاه المفرق بسبب أعمال صيانة   طقس معتدل في أغلب المناطق حتى الخميس   إجلاء 10 أردنيين مصابين بحادث نويبع إلى الأردن .. ومصابة تبقى في مصر لتلقي العلاج   بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026   المجالي: تمديد خدمة العلم إلى سنة قد يحمي الشباب من آفة المخدرات   الطيران المدني تعتمد تعليمات جديدة لحماية حقوق المسافرين من ذوي الإعاقة   كيف تجني طهران المليارات عبر واشنطن؟   الأوقاف: تخصيص 8 آلاف حاج للأردن في 2027   الحكومة: إجراءات لتوفير 20% من فاتورة الطاقة في مبانينا   الحكومة: تزويد لبنان بالغاز الطبيعي من خلال الباخرة العائمة في ميناء العقبة   الحكومة: إنشاء 30 مدرسة نموذجية جديدة خلال عام 2027   إحالة مدير مكتب رئيس مجلس النواب وأمين عام المالية إلى التقاعد   توجيه 53 إخطارًا بمخالفة الجهات المعنية في ملف مركبات JAC   الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء بينهم الإماراتي والجزائري   هل أقال نادي الحسين مدربه هايل؟ مصادر تحسم الجدل   البنك المركزي الأردني يكشف عن الاحتياطيات الأجنبية لديه   تحذير صادر عن مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين   رئيس هيئة الأركان يبحث مع وفد عسكري فرنسي تعزيز التعاون الدفاعي   514 ألف دينار تحصيلات سوق مركزي إربد الشهر الماضي   تقرير أممي يشيد بتجربة الأردن في الاقتصاد الاجتماعي والتضامني

بعد واقعة حدثت داخل إحدى الحانات في دبي .. الإمارات تطالب "إسرائيل" بسحب سفيرها!

Monday
{clean_title}

قدّمت دولة الإمارات العربية المتحدة شكوى رسمية إلى الحكومة الإسرائيلية، مطالبة بسحب سفيرها لدى أبوظبي، يوسف (يوسي) شلي، بعد حادثة وصفتها السلطات الإماراتية بأنها سلوك غير لائق ومهين وقع داخل إحدى الحانات في دبي.

وبحسب ما أوردته /القناة 12/ الإسرائيلية، أبلغت الإمارات تل أبيب أنها لم تعد مستعدة لقبول شلي كسفير لديها ، عقب حادث اجتماعي أثار استياءً واسعًا.

وتشير التقارير إلى أن شلي وصل إلى الحانة برفقة مجموعة من الإسرائيليين، بينهم نساء، وتصرف بطريقة وصفتها الجهات الإماراتية بأنها تمسّ بالكرامة و تجاوزت حدود المساحة الشخصية .

وقالت مصادر دبلوماسية إسرائيلية إن وزارة الخارجية تبحث حاليًا عن بديل لشلي بعد أن طلبت الإمارات رسميًا استبعاده. وفي المقابل، لم يصدر رد رسمي من مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بشأن مستقبل السفير.

فضائح سابقة للسفير

السفير يوسف شلي، البالغ من العمر 65 عامًا، سبق أن أثار الجدل خلال عمله كسفير لـ إسرائيل في البرازيل، حيث كشفت صحيفة هآرتس عام 2023 عن واقعة تحرّش مزعومة تورّط فيها شلي خلال تواصله مع امرأة برازيلية، طلبت تأشيرة دخول إلى إسرائيل ، إذ ظهر في مكالمة فيديو معها وهو عاري الصدر ومستلقي على سرير، ما دفعها للشعور بـ ضغط وتحرش واضح ، وفق وصفها.

ورغم تلك الشكاوى، شغل شلي لاحقًا منصب مدير عام لمكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قبل أن يتم تعيينه في نوفمبر 2024 سفيرًا لدى الإمارات.

تسلم شيلي منصبه سفيرًا لدى الإمارات

وكانت وزارة الخارجية الإماراتية قد أعلنت، في 18 فبراير 2025، تسلمها أوراق اعتماد يوسف شلي سفيرًا جديدًا لدولة الاحتلال، حيث استُقبل رسميًا من قبل وكيل الوزارة عمر الشامسي، الذي عبّر عن تمنياته للسفير بالتوفيق في مهامه ، مؤكداً حرص الإمارات على تعزيز شراكتها مع إسرائيل في شتّى المجالات ، وفق ما نشرته وكالة الأنباء الإماراتية الرسمية (وام).

يُذكر أن شلي تقلد مناصب حكومية ودبلوماسية عديدة، منها سفير لـ إسرائيل لدى البرازيل بين 2016 و2021، إلى جانب عمله في القطاع الخاص.

تأتي هذه الحادثة في وقتٍ ترتكب فيه دولة الاحتلال الإسرائيلي منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 وبدعم أميركي، إبادة جماعية في قطاع غزة، تشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة أكثر من 206 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين معظمهم أطفال، فضلا عن الدمار الشامل ومحو معظم مدن القطاع ومناطقه من على الخريطة.