آخر الأخبار
  النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه عطلة ومكافأة احتفالًا بتأهل النشامى   ولي العهد: مبارك للنشامى .. وتبقى السعودية شقيقة عزيزة   عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان   احتفالات تعم الشوارع بتأهل النشامى لنهائي كأس العرب   السلامي: النشامى كانوا في الموعد وسعيد بلقاء المغرب   النشامى يتخطى السعودية ويضرب موعداً مع المغرب في نهائي كأس العرب   الشوط الثاني: الأردن (1-0) السعودية .. تحديث مستمر   ثلاثة ملايين دولار وملفات سرية… رواية روسية تكشف تفكك الدائرة الضيقة حول الأسد   الصفدي لـ فيليب لازاريني: غزة ما تزال تواجه كارثة إنسانية نتيجة الدمار الذي سببه العدوان الإسرائيلي   إتصال يجمع الوزير أيمن الصفدي بوزير الخارجية التركي هاكان فيدان .. وهذا ما دار بينهما   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة: زخات ثلجية خلال ساعات فجر وصباح الأربعاء   النائب رائد رباع يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف والدفاع المدني باستخدام مسرب الباص السريع   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا   الأردن يعزي المغرب بضحايا الفيضانات   دراسة: الفرد في الأردن يهدر 81.3 كيلوغرام غذاء سنويا   الملك ووزير الخارجية الصيني يبحثان توطيد الشراكة بين البلدين   التعليم العالي: بدء تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين   التنمية: صرف معونة الشتاء مع مخصصات كانون الأول الحالي   الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء   المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة

دمشق تحذر من 300 ألف حساب "خبيث" في 4 دول تستهدف سوريا

{clean_title}
حذرت وزارة الإعلام السورية من انتشار الأخبار المضللة التي تستهدف السوريين عبر منصات التواصل الاجتماعي، داعية إلى توخي الحذر والاعتماد على المصادر الرسمية للتحقق من صحة المعلومات.

وجاء في تنويه لوزير الإعلام السوري حمزة المصطفى، نشره عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس": "في ظل تصاعد حملة من الأخبار المضللة التي تستهدف السوريين، نهيب بالجميع توخّي الحذر والاعتماد على المصادر الرسمية للتحقق والحصول المعلومات الموثوقة".

وأعاد وزير الإعلام السوري التأكيد على عدة حقائق ومعلومات، في منشور آخر على منصة "إكس"، جاء فيه: "‏حقائق يجب معرفتها لا تزال سوريا تحت العقوبات الأمريكية فيما يخص العلاقة مع منصات التواصل الاجتماعي، ولا يزال التقدم بطيئا لجهة رفعها رغم الأمر التنفيذي الذي وقعه الرئيس ترامب.

ولفت إلى أن استمرارية العقوبات يعيق التواصل المباشر مع هذه المنصات خاصة فيما يتعلق بمكافحة حملات التضليل والشائعات.

وقال المصطفى إن الاحصائيات الأولية تشير إلى وجود نحو 300 ألف حساب فاعل تعمل على نشر محتوى مضلل وتتوزع على 4 دول رئيسية، مبينا أن المحتوى المضلل الذي ينشر يأخذ أشكالا مختلفة، حيث يظهر في بعض أشكاله مؤيدا للدولة ولكنه يهتم بنشر خطاب تقسيمي.

وتابع: "نبذل في وزارة الإعلام جهودا مضاعفة لوقف توليد الحسابات الجديدة، وقد بلغت في الأيام الأخيرة مستويات كبيرة (10 آلاف حساب يوميا) ونعول على وعي الجمهور حتى تتوفر ظروف مناسبة".

وأضاف أن الحسابات الوهمية استنفذت قيمتها في سوريا الجديدة، ونهيب بالجميع توخي الحذر والتحلي بالمسؤولية.

وشهدت محافظة السويداء في الأيام الأخيرة، اشتباكات عنيفة بين عشائر البدو والدروز، تدخلت على إثرها القوات الحكومية في محاولة لـ"فض النزاع"، فيما انسحبت لاحقا إثر اتفاق أولي.

وصباح الأحد خيّم الهدوء على محافظة السويداء، في أعقاب إعلان وقف إطلاق النار وبدأت قوافل المساعدات بالتوجه من العاصمة دمشق إلى السويداء، وضمت قافلة الصحة السورية 20 سيارة إسعاف مجهزة بالكامل مع فرق طبية متخصصة وعالية الجهوزية، وكميات كبيرة من الأدوية والمستلزمات الإسعافية.