آخر الأخبار
  منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026   هذا ما ستشهده سماء المملكة غداً الجمعة   احباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   اقتصاديون: صندوق استثمار الضمان رسخ مكانته كأحد أهم الأذرع الاستثمارية   وزير الصحة: ماضون بتنفيذ رؤى الملك لتطوير القطاع الصحي   الجمارك تحصد المركز الأول كأفضل مؤسسة حكومية على مستوى الوطن العربي   العمل: الأردن ملتزم بحماية الأطفال من أشكال الاستغلال الاقتصادي كافة   التعليم العالي ينسب بتجديد تعيين العجلوني رئيساً للبلقاء التطبيقية   المحلل السعودي عماد السالمي يحصد إشادة واسعة بعد تحليله المنصف لمباراة الأردن والإمارات   الخدمات الطبية تودع الرائد المرحوم قاسم الحراحشة   خطة لإعادة تأهيل قلعة الكرك ومقام الخضر

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في المملكة خلال 5 شهور

{clean_title}
بلغ مجموع مساحات الأبنية المرخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى الماضية من العام الحالي ما مساحته 3.983 مليون متر مربع، مقارنة مع 3.303 مليون متر مربع لنفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 20.6 بالمئة.

وبحسب التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الخميس، بلغ إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة 9585 رخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى الماضية من العام الحالي مقارنة مع 8714 رخصة خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 10 بالمئة.

وعلى صعيد أغراض الترخيص، بلغت المساحات المرخصة للأغراض السكنية 2.981 مليون متر مربع مقارنة مع 2.647 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024، بارتفاع نسبته 12.6 بالمئة في حين بلغت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية نحو 1.002 مليون متر مربع مقارنة مع نحو 656 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 52.7 بالمئة.

وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية ما نسبته 74.9 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، و 25.1 بالمئة للأغراض غير السكنية.

وعلى مستوى الأقاليم، استحوذ إقليم الوسط على 72.2 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة، بارتفاع نسبته 4.9 بالمئة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 19.2 بالمئة بانخفاض نسبته 15.4 بالمئة وإقليم الجنوب ما نسبته 8.6 بالمئة بارتفاع نسبته 1.2 بالمئة.

وبالنسبة للتوزيع النسبي للمساحات المرخصة للأغراض السكنية حسب عدد السكان في المحافظات، فقد سجلت محافظة العاصمة أعلى نسبة إذ بلغت 13 بالمئة بمساحة مقدارها 0.338 متر مربع لكل فرد، فيما سجلت محافظة المفرق أقل نسبة من حصة الفرد للمساحات السكنية الجديدة المرخصة، حيث بلغت 3.4 بالمئة وبمساحة مقدارها 0.086 متر مربع لكل فرد في فترة الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025.

وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 65.4 بالمئة من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025 في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 34.6 بالمئة.

وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 2.606 مليون متر مربع مقابل نحو 2.153 مليون متر مربع خلال نفس الفترة من عام 2024 بارتفاع نسبته 21 بالمئة.