آخر الأخبار
  الأرصاد الجوية تبشّر الأردنيين: أمطار أعلى من المعدلات المتوقعة خلال الأشهر المقبلة   استعدادات حكومية مبكرة وخطط للتعامل مع الموسم المطري   الزراعة: أسعار زيت الزيتون المسجلة العام الماضي لن تتكرر هذا العام   الأردن يعزي بضحايا انهيار سقف مدرسة بالباكستان   إنتقادات تطال وزارة التربية والتعليم بعد طلبها من المدرسة حذف الصور   وزيرة الخارجية والمغتربين الفلسطينية تصرح حول المشروع الاستيطاني E1   سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل   نتنياهو يكشف: إتصلت مع الرئيس السوري أحمد الشرع .. وهذا ما طلبته   الصبيحي: الحد الادنى لرواتب التقاعد رُفع مرتين فقط خلال 48 عاما   وكالة سلامة الطيران الأوروبية تخفف تحذيرها بشأن الأردن   مركز جديد للنقل العام في السلط .. وطرح العطاء خلال آذار 2027   وزارة الاستثمار تطرح التأهيل الأولي لمشروع تخزين الطاقة في الموجب   ضبط 28 عاملة منزل هاربة .. بعضهن منذ 10 سنوات   الجامعةُ الأردنيّة الأولى محليًّا وضمن أفضل عشر جامعاتٍ عربيّةٍ في تصنيف QS Arab Region 2027   مع YO من أورنج الأردن: منح دراسية وتدريب عملي ومزايا حصرية للشباب   البنك المركزي الأردني يُحذر المتقاعدين   قرار من وزير الداخلية المصري بإبعاد أردني خارج البلاد.. والكشف عن الأسباب   مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج الفوج الـ21 من طلبة الماجستير بأكاديمية الشرطة   رئيس الديوان الملكي يتفقد مبادرات ملكية في محافظة عجلون   صندوق النقد: مكاسب أفريقيا الاقتصادية لا تزال هشة

كتل هوائية حارة تزحف نحو الأردن .. وتحوّلات خطيرة في طقس تموز

Thursday
{clean_title}
أفاد مركز طقس العرب أن المملكة شهدت في الفترة الأخيرة أجواء صيفية اعتيادية، مع غياب تام للموجات الحارة التي كانت تؤثر في السنوات السابقة في بداية فصل الصيف.

وأوضح طقس العرب أن العوامل الجوية الحالية أسفرت عن حماية المملكة من تلك الموجات الحارة، على عكس الأعوام الماضية التي تأثرت فيها المملكة بعدة موجات حر شديدة.

ويتوقع أن تبقى المملكة على أطراف الكتل الهوائية الحارة المتواجدة في شمال شبه الجزيرة العربية حتى الثلث الأخير من شهر تموز الجاري.

وبناءً على ذلك، ستكون الأجواء صيفية اعتيادية خلال النهار، مع درجات حرارة في مطلع الـ30 مئوية في المناطق الجبلية، لتتحول الأجواء إلى لطيفة في المساء والليل مع نشاط في الرياح الشمالية الغربية.

الثلث الأخير من تموز أشار مركز طقس العرب إلى أن هناك مؤشرات على حدوث تغييرات في الأنظمة الجوية مع اقتراب الثلث الأخير من شهر تموز، بدءًا من 19 من الشهر الجاري.

ويزداد احتمال تأثر المملكة بامتداد المرتفع الجوي شبه المداري، مما سيؤدي إلى تمدد الكتل الهوائية الحارة من شمال شبه الجزيرة العربية نحو المنطقة، ما يرفع درجات الحرارة بنحو 5 درجات مئوية فوق المعدلات المعتادة.

فرص التأثر بأولى الموجات الحارة تزايدت التوقعات بأن المملكة ستتأثر بأولى الموجات الحارة لهذا الشهر، التي قد تكون الأشد حرارة منذ بداية فصل الصيف، مما سيجعل الأجواء أكثر حرارة في الأيام المقبلة.

وأكد المركز أن هذه التوقعات قابلة للتغيير بشكل جذري، حيث لا يمكن الجزم بحدوثها بشكل مؤكد في الوقت الحالي. كما سيواصل المركز متابعة التحديثات القادمة من الخرائط العالمية لضمان تقديم معلومات دقيقة حول الأجواء المتوقعة في الفترة المقبلة.