آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

كتل هوائية حارة تزحف نحو الأردن .. وتحوّلات خطيرة في طقس تموز

{clean_title}
أفاد مركز طقس العرب أن المملكة شهدت في الفترة الأخيرة أجواء صيفية اعتيادية، مع غياب تام للموجات الحارة التي كانت تؤثر في السنوات السابقة في بداية فصل الصيف.

وأوضح طقس العرب أن العوامل الجوية الحالية أسفرت عن حماية المملكة من تلك الموجات الحارة، على عكس الأعوام الماضية التي تأثرت فيها المملكة بعدة موجات حر شديدة.

ويتوقع أن تبقى المملكة على أطراف الكتل الهوائية الحارة المتواجدة في شمال شبه الجزيرة العربية حتى الثلث الأخير من شهر تموز الجاري.

وبناءً على ذلك، ستكون الأجواء صيفية اعتيادية خلال النهار، مع درجات حرارة في مطلع الـ30 مئوية في المناطق الجبلية، لتتحول الأجواء إلى لطيفة في المساء والليل مع نشاط في الرياح الشمالية الغربية.

الثلث الأخير من تموز أشار مركز طقس العرب إلى أن هناك مؤشرات على حدوث تغييرات في الأنظمة الجوية مع اقتراب الثلث الأخير من شهر تموز، بدءًا من 19 من الشهر الجاري.

ويزداد احتمال تأثر المملكة بامتداد المرتفع الجوي شبه المداري، مما سيؤدي إلى تمدد الكتل الهوائية الحارة من شمال شبه الجزيرة العربية نحو المنطقة، ما يرفع درجات الحرارة بنحو 5 درجات مئوية فوق المعدلات المعتادة.

فرص التأثر بأولى الموجات الحارة تزايدت التوقعات بأن المملكة ستتأثر بأولى الموجات الحارة لهذا الشهر، التي قد تكون الأشد حرارة منذ بداية فصل الصيف، مما سيجعل الأجواء أكثر حرارة في الأيام المقبلة.

وأكد المركز أن هذه التوقعات قابلة للتغيير بشكل جذري، حيث لا يمكن الجزم بحدوثها بشكل مؤكد في الوقت الحالي. كما سيواصل المركز متابعة التحديثات القادمة من الخرائط العالمية لضمان تقديم معلومات دقيقة حول الأجواء المتوقعة في الفترة المقبلة.