آخر الأخبار
  تطوير العقبة: اتفاقية الميناء ليست بيعاً… والملكية كاملة للدولة   المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا

حسان في العقبة .. يضع حجري اساس مشروعين للأمونيا والغاز ويزور الميناء

{clean_title}
تفقد رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان، اليوم الخميس، مشروع تطوير معبر حدود الدرة في محافظة العقبة.

ووجِّه حسان بتسريع إنجاز مراحل المشروع، وذلك في سياق جولة تفقدية تشمل عدداً من المواقع والمشاريع والمؤسسات في المحافظة.

كما اطلع رئيس الوزراء على سير العمل في ميناء العقبة الجديد الذي يضم 9 أرصفة من بينها رصيفان مخصَّصان لصوامع الحبوب، والذي تمَّ تطويره وتوسيع قدرته على المناولة لتبلغ 6 ملايين طن سنويَّاً، ساهمت في نمو عمليات المناولة بنسبة 9% مقارنة مع العام الماضي.

وأشاد حسّان بمستوى الخدمات التي يقدِّمها مركز الإسعاف والطوارئ الذي أنشأته شركة مناجم الفوسفات في المجمع الصناعي في جنوب العقبة، والذي يقدم خدمات صحية متكاملة للعاملين في الشركات الصناعية والمجتمع المحلِّي مجاناً على مدار 24 ساعة.

ووضع الرئيس حجر الأساس لمشروع خزّان الأمونيا الجديد ثنائي الجدار، الذي تنفذه شركة مناجم الفوسفات الأردنيّة لتطوير وتحديث مواقع العمل في المجمع الصناعي بأعلى المواصفات ومعايير السلامة، وبهدف زيادة السعة التخزينية من الأمونيا لتصل إلى 55 ألف طن تكفي للمشاريع المستقبليّة لإنتاج الأسمدة المتخصصة.

كما وضع رئيس الوزراء حجر الأساس لمشروع إنشاء خزانين للغاز البترولي المسال في مستودعات شركة مصفاة البترول الأردنية في العقبة، بسعة 2000 طن متري، وبكلفة تزيد عن 15 مليون دينار؛ بهدف تعزيز منظومة تخزين وتوزيع الغاز البترولي المسال، وتقليل الكلف التشغيلية المتعلقة بنقله، والمساهمة في تعزيز أمن التزود بالطاقة.

وتفقد رئيس الوزراء سير العمل في مشروع المركز الدَّولي لمحميَّة العقبة البحريَّة الذي أُطلق بتوجيهات ملكيَّة سامية كنموذج عالمي متكامل لحماية الشعاب المرجانية الفريدة في خليج العقبة.

وتفقد رئيس الوزراء سير العمل في ميناء حاويات العقبة، الذي يعتبر من أنجح مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص، والذي تم توقيع اتفاقيات استثمارية جديدة في شهر تشرين الأول من العام الماضي لتطويره وتحويله إلى ميناء أخضر، بحجم استثمار يبلغ 242 مليون دولار.