آخر الأخبار
  أغسطس 2026 يحطم أرقام الحرارة عالميا .. الأرض تسجل مستوى استثنائيًا   التعليمات الجديدة للفحص النظري والعملي لرخصة القيادة لسنة 2026 تصدر بالجريدة الرسمية   الأمن اللبناني يعتقل ابن عم بشار الأسد في البقاع   وزارة العمل: أكثر من 1000 عاملة مبلغ عن هروبها منذ بداية العام   العجارمة: نسب الأمية والتسرب المدرسي في الأردن الأقل عربيًا   إيران: سنجتمع مع دول خليجية لمناقشة الشحن عبر هرمز   وفاة شقيقة الملك النرويجي الراحل بعد جنازته بيومين فقط   الصحة: 90 ألف وافد خضعوا للفحص الطبي خلال تموز وآب   الأردن يروّج لمنتجه السياحي في موسكو ويعزز فرص استقطاب الروس   النشامى يواجهون سوريا وفنزويلا وإندونيسيا وأستراليا ودياً استعدادًا لكأس آسيا   العيسوي يلتقي وفدا من هيئة الكرامة والوفاء   العمل: ضبط 56 عاملة منزل مسجل بحقهن بلاغات هروب   فريق من الجمعية الفلكية الأردنية يرصد نجم سهيل من سماء الأردن   شاب بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث .. والأمن يعثر بحوزته على مخدرات وحربة في إربد   وفاة متسول خمسيني بعد فقدانه الوعي أثناء حملة أمنية في عمّان   قرار مهم للوافدين في المملكة   2500 كاميرا في شوارع المملكة .. هل تحرر المخالفات أم تراقب السير؟ الأمن يوضح   منها "الدرونز" .. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية   المواصفات والمقاييس: لا مجوهرات مغشوشة في السوق المحلية   السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي

تفاصيل جديدة من الضريبة حول الإعفاء من الغرامات وصرف الرديات

Friday
{clean_title}
- قال المستشار في ضريبة الدخل والمبيعات موسى الطراونة، إن قرارًا صادرًا عن مجلس الوزراء سيستفيد منه الشركات والمنشآت والمكلفون الذين تم تسوية أوضاعهم الضريبية وطلبوا تقسيط المبالغ المترتبة عليهم.

وأوضح الطراونة عبر قناة "رؤيا" أن مجلس الوزراء قرر إعفاء المكلفين من المبالغ الإضافية الناتجة عن إجراءات التقسيط، والتي تبلغ 9%، إذا قاموا بتسديد المبالغ المترتبة عليهم، سواء كانت ضريبة دخل أو ضريبة مبيعات، قبل نهاية العام الحالي.

وأكد أن المكلفين يمكنهم تقديم طلب إلكتروني عبر حساباتهم الضريبية لتسديد المبالغ قبل الموعد المحدد، ما سيؤدي إلى إعفائهم من الغرامات والفوائد المتراكمة نتيجة التقسيط.

أما فيما يخص الفرق بين التسويات السابقة والتسهيلات الحالية، فقد أشار الطراونة إلى أن التسويات السابقة كانت تشمل تقسيط المبالغ الضريبية على عدة سنوات، ومعها مبالغ إضافية تم فرضها نتيجة لذلك.

أما الآن، فإن قرار مجلس الوزراء يتيح للمكلفين تسديد المبالغ الأصلية دون أي مبالغ إضافية، شريطة أن يتم التسديد قبل نهاية العام.

وفيما يخص تأثير القرار على طالبي التسويات، أوضح الطراونة أن هناك حوالي 26 ألف مكلف قدموا طلبات تسوية، مضيفا أن القرار سيتيح لهم فرصة لتسديد المبالغ المطلوبة دون أي تكاليف إضافية على المبالغ الأصلية.

حول الموازنة بين تحصيل حقوق الخزينة وتسهيل ظروف المكلفين، أكد الطراونة أن القرار يعكس رغبة الحكومة في تحصيل المبالغ الضريبية المستحقة، مع الحفاظ على الظروف المواتية للمكلفين لتسديد هذه المبالغ دون تحمل غرامات إضافية.

وفيما يخص الرديات الضريبية، أشار الطراونة إلى أن وزارة المالية ستقوم بالإعلان عن صرف الرديات التي اكتسبت الصفة القطعية بعد إجراءات تدقيق دقيقة، حيث سيتم صرفها وفق أسس تراعي أقدمية تقديم طلبات الرد.

ختامًا، دعا الطراونة المكلفين إلى التأكد من وضع رقم الحساب البنكي بشكل صحيح لتسهيل عملية صرف الرديات الضريبية.