آخر الأخبار
  الزميل فضل معارك مديرًا للإذاعة الأردنية   10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص في الأردن   وزير الشباب: عيوب فنية أسفل ملعب الحسن وراء تأخير تغيير أرضيته   إبسوس: 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي   جنايات عمّان تدين جميع المتهمين بسرقة قاصة أبو غزالة   العرموطي: قضية الرياطي ما تزال مفتوحة والطعن أمام التمييز خيار قائم   المياه: تراجع حجم الاعتداءات على المصادر والشبكات بنسبة 59%   العيسوي يرعى حفل المركز الريادي لتكريم شخصيات رسمية وإعلاميين وشركات   لاعبو النشامى يلتحقون بأنديتهم بعد المشاركة بكأس العالم   عقل: حقل الريشة أحد أهم المشاريع الاقتصادية في الأردن   الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الداعمة للسلام   توضيح حكومي بشأن مركز الهدبان لذوي الاحتياجات الخاصة   الصبيحي يتساءل: ​مَنْ يكسر الصمت لصالح الفئة المسحوقة المستحقة؟   ايرلندا تبحث عن أردني مشتبه به بقتل شريكته والفرار   الإفتاء تحقق نتائج متقدمة في الدافعية والالتزام والقيادة   جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم الغذائي في الزرقاء   نقابة المخابز الأردنية تهدد من يضر بسمعتها   اطلاق نسخة الويب لـتطبيق سند   انفصال مقطورة عن رأس تريلا إثر تدهورها على الطريق الصحراوي   تنقلات وإحالات سفراء في "الخارجية" - أسماء

39 بلدية من أصل 104 حصلت على تقييم دون 50% وفقا لمعايير تقييم الأداء

Tuesday
{clean_title}
أُعلنت نتائج تقييم أداء البلديات في جميع محافظات المملكة، البالغ عددها 104 بلديات.

وكشفت النتائج أنَّ 39 بلديَّة من أصل 104 حصلت على تقييم دون 50% وفقاً للمعايير التي تمَّ التَّقييم عليها، علماً بأنَّ النَّتائج تراوحت ما بين 29.5 بالمئة كحدٍّ أدنى، و85 بالمئة كحدٍّ أعلى.

كما كشفت النَّتائج أنَّ 11 بلديَّة فقط حصلت على علامة أعلى من 65 بالمئة في التَّقييم، فيما كانت نتائج 93 بلديَّة دون هذه العلامة.

وأُجري التقييم عبر فرق متخصِّصة تشكَّلت من أمانة عمّان الكبرى، ووزارة الأشغال العامة والإسكان، ووزارة البيئة، إضافة إلى متقاعدين من وزارة الإدارة المحلية ومجالس الخدمات المشتركة.

كما تم تشكيل فريق فنِّي متخصص ضمَّ ممثلين عن رئاسة الوزراء، ووزارة الإدارة المحلية، وأمانة عمّان الكبرى، ومركز الملك عبدالله الثاني للتميز؛ لغايات مراجعة مخرجات عملية التقييم وضبط جودتها، وبشكل يعزز كفاءة وفاعلية عملية التقييم ويضمن العدالة في النتائج.

وقامت الفرق خلال شهريّ نيسان وأيَّار الماضيين بزيارات ميدانية لجميع البلديَّات في المملكة، أجرت خلالها تقييماً شاملاً، وفق معايير محدَّدة، شملت: واقع النظافة، والأداء المالي، وإدارة وجودة البنية التحتية، وإدارة العمليات، والخدمات المباشرة داخل مبنى البلدية، وإدارة الشراكات، ورضا المتعاملين.

ودرست الفرق خلال زياراتها واقع الحال للبلديَّات من خلال أخذ عينات عشوائية لوثائق تتعلَّق بمشاريع أو عطاءات أو غيرها، وزيارة مناطق بشكل عشوائي وغير معلن، وتوزيع استبانات لقياس رضا متلقي الخدمة عن الخدمات المباشرة وغير المباشرة التي تقدمها للمواطنين.

ووفقاً للنَّتائج، حصلت بلدية الوسطية على المرتبة الأولى بين جميع بلديَّات المملكة، فيما حصلت بلدية أم الجمال على المرتبة الثَّانية، وبلدية السلط على المرتبة الثالثة.

وجاء ترتيب البلديات من المرتبة الرابعة إلى العاشرة توالياً: بلدية مؤاب الجديدة، وبلدية غرب إربد، وبلدية جبل بني حميدة، وبلدية ماحص، وبلدية إيل، وبلدية سحاب، وبلدية الكفارات.