آخر الأخبار
  تطوير العقبة: اتفاقية الميناء ليست بيعاً… والملكية كاملة للدولة   المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا

الرزاز: الموقف الأردني الثابت الذي يجسّده الملك يشكّل حجر الزاوية في حماية المصالح الوطنية

{clean_title}
قال رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عمر الرزاز إن العالم يشهد تغيرات عميقة منذ السابع من أكتوبر، عكست تراجع قدرة الولايات المتحدة على المحافظة على تفردها في قيادة النظام الدولي، مؤكداً أن محاولات واشنطن للعودة إلى الهيمنة الأحادية باتت غير واقعية في ظل تشكل نظام عالمي جديد تتشارك فيه عدة قوى النفوذ والتأثير.

وأضاف أن هذه التحولات لم تبدأ مع العدوان الإسرائيلي على غزة فحسب، بل جاءت امتداداً لمسار دولي طويل تبلورت فيه ملامح تعددية قطبية، تقودها قوى صاعدة مثل الصين وروسيا والهند، والتي باتت تنافس الغرب في الاقتصاد والتكنولوجيا والسياسة الدولية، مشيراً إلى أن الاعتراف بهذا الواقع الجديد بات ضرورياً للحفاظ على الاستقرار العالمي.

وأشار إلى أن بروز الصين كقوة فاعلة لم يعد محل نقاش، بل حقيقة تؤسس لمرحلة جديدة من التوازنات الدولية، وكل تأخير في استيعاب هذه المتغيرات سيؤدي إلى المزيد من التوتر، لافتاً إلى أن العالم العربي قد يجد في هذا التحول فرصة لتوسيع هامش قراره السياسي والتحرر من الضغوط الخارجية.

وانتقد الرزاز الموقف الغربي تجاه الحرب على غزة، معتبراً أنه كشف عن ازدواجية في المعايير، وأظهر وجه الأيديولوجيا العنصرية التي لا تزال تتحكم في قرارات كثير من العواصم الغربية، ليس فقط أمام الشعوب العربية، بل أمام الرأي العام الغربي ذاته.

وفي السياق ذاته، أشار إلى أن إيران استطاعت أن تصمد أمام الضغوط الإسرائيلية والأميركية، وأن محاولات عزلها أو إسقاطها لم تفلح، ما يعكس فشل سياسات كانت تتوقع انهيار الدولة الإيرانية تحت الحصار والتهديدات.

وأكد الرزاز أن الأردن سيكون خلال المرحلة المقبلة تحت ضغط متزايد لقبول صيغ جديدة من اتفاقيات إبراهام، محذراً من أن المملكة تقف في موقع حساس قد يجعلها عرضة لضغوط سياسية واقتصادية، مشدداً على أن الموقف الأردني الثابت، الذي يجسّده جلالة الملك عبد الله الثاني، يشكّل حجر الزاوية في حماية المصالح الوطنية.

كما دعا إلى تعزيز التنسيق بين الدول العربية وتطوير رؤية استراتيجية مشتركة تحمي الفراغات في الإقليم من التدخلات الأجنبية، موضحاً أن غياب هذا التنسيق يفتح المجال أمام قوى خارجية لفرض وقائع جديدة على الأرض.

وتوقف الرزاز عند أهمية معركة الوعي ، مشيراً إلى أن إسرائيل تستثمر في التكنولوجيا والمراكز البحثية لتفكيك المجتمعات العربية من الداخل، عبر إثارة الخلافات وتحويل المعارك الحقيقية إلى صراعات داخلية.

وختم بالدعوة إلى مشروع وطني عربي يعيد بناء الوعي الجمعي، ويقوم على تجديد التعليم ليصبح أداة للتفكير النقدي، وإنشاء مراكز بحث تُعنى بفهم العدو ومواجهة خططه، والارتكاز إلى الشفافية والثقة بين المواطن والدولة، مشدداً على أن وحدة الهوية الوطنية الأردنية هي السلاح الأقوى في وجه أي محاولات لاختراق الداخل أو العبث بثوابته.