آخر الأخبار
  أبو غلوس إخوان يطلقون حملة عروض خاصة بمناسبة نهاية العام في جميع الفروع   النائب أبوهنية المحاسبة ستطال أي جهة كانت في حادثة المدافئ   السلامي: المنتخب السعودي خصم قوي ومكتمل الصفوف   أجواء باردة وأمطار في مناطق عديدة من الأردن منتصف الأسبوع   الأردن: قيمة حركات كليك ترتفع 75% منذ مطلع العام الحالي   مشروع لأنظمة تسخين بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومي   ابوعلي: جداول لحماية الطبقة الفقيرة في ضريبة المبيعات .. و300 سلعة محمية   سلامي: طبيب المنتخب لا يتحمل مسؤولية إصابة يزن لأنه أمر بخروجه   زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer))   الذكرى الأربعون لوفاة القاضي ابراهيم الطراونه   بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية   رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية   حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام   وزير الصناعة والتجارة: قضية المدافئ غير الآمنة لن تمر مرور الكرام   السفير الأمريكي في وزارة المياه والري   كم بلغ سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأحد   الحكومة تكشف موعد اعلان نتائج التحقيق حول "حالات الاختناق"   النشامى يجري تدريبه الأخير مساء الأحد للقاء المنتخب السعودي   زيارة تاريخية لرئيس الوزراء الهندي إلى الأردن   الدوريات الخارجية: ضبط مركبة تحمّل 22 راكبًا إضافيًا

خبير: البقعة الوردية المضيئة سببها اعتراض صاروخ في طبقات الجو العليا

{clean_title}
كشف استاذ الفيزياء الفلكية وعلوم الفضاء في جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور علي عبدالكريم الطعاني، عن سبب ظهور بقعة ضوئية وردية في السماء عقب غروب الشمس أمس الثلاثاء، والتي شوهدت في سماء المملكة، والدول المجاورة.

وقال الطعاني  إن الصور التي تم تداولها هي لاعتراض صاروخ بالسيستي اطلق من اليمن باتجاه الاراضي الفلسطينية المحتلة، وبسبب مكونات الصاروخ الكيميائية وشدة الانفجار الناجم عن الصاروخين المعترض والمهاجم، ظهرت هذه الألوان في طبقات الجو العليا.

وأضاف، "لانه تم اعتراض الصاروخ في طبقات الجو العليا كان ممكنا مشاهدته في كل دول المنطقة المجاورة".

وبين أن ليس هنالك اي ظاهرة غريبة او غامضة.

وأوضح أن الضوء بدا دائرياً وثابتاً في مكانه، استمر لعدة دقائق قبل أن يتلاشى تدريجياً، دون أن يُرافقه أي صوت أو تغيرات سريعة في الشكل. مشيرا إلى أن المشهد الغريب ليس الأول من نوعه، فقد تم توثيق ظهور مشابه في 13 أيار الماضي.

وقال الطعاني، إن الوهج كان ناتجاً عن إطلاق غازات معينة على ارتفاعات شاهقة، مثل الباريوم أو الأكسجين المؤين، وهي مواد تُستخدم غالباً في تجارب علمية موجهة لدراسة التفاعلات في طبقة الأيونوسفير. حين تنعكس أشعة الشمس المتبقية على هذه المواد، تظهر ألوان ساطعة تشمل الوردي والأزرق والأخضر.

وبين أن بقايا الصاروخ أو تفكك أحد الأقمار الصناعية، تخلّف سحباً من الغاز تلمع عند تعرضها للضوء في الطبقات العليا من الجو، والصور التي التُقطت من شهود عيان أظهرت وضوحاً كبيراً للظاهرة، ما سهّل تحليلها وربطها بمشاهد مشابهة وثقت في مناطق أخرى من العالم أثناء تجارب صاروخية.

وقال إن الحدث يؤكد على أهمية توثيق الظواهر الجوية غير العادية، خاصة في ظل النشاط الفضائي المتزايد الذي قد يتسبب بأحداث بصرية غير مألوفة.