آخر الأخبار
  كيف سيكون طقس شهر رمضان المقبل؟ .. الشاكر يجيب   ارتفاع كبير على أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الاثنين   طقس بارد نسبيًا يستمر حتى نهاية الأسبوع في معظم مناطق المملكة   وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار   سمر نصار: جلالة الملك عبدالله الثاني كرم جمال السلامي بمنحة الجنسية الأردنية تكريماً لجهوده مع المنتخب ومهنيته حيث أصبح جزءا من عائلة كرة القدم الأردنية   عرض إيطالي ثقيل لنجم في منتخب النشامى   93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن

فرنسا تعزّز تعاونها الأمني مع المغرب

{clean_title}
يجمع المغرب وفرنسا منذ عقود من الزمن تعاون أمني وثيق يتجلّى في تبادل المعطيات بين مختلف الأجهزة وتنسيق الجهود والخطط الأمنية من أجل مواجهة كافّة المخاطر التي تهدّد أمن البلدين. ولا شكّ أن تصاعد الخطر الإرهابي، خصوصا على مستوى ضفتي البحر الأبيض المتوسّط ودول الساحل، قد أعطى لهذا التعاون زخما آخر وبوّأ المغرب مكانة الشريك الموثوق في إشاعة الأمن في المنطقة. فلطالما أشادت السلطات الفرنسية بالدور الإيجابي والفعّال الذي تضطلع به الأجهزة الأمنية المغربية في تحييد الخطر الأمني بمختلف تفريعاته، وعلى رأسها الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود.

وفي سياق تعزيز هذا التعاون المطّرد، وقّع، أمسِ، المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف الحموشي بالعاصمة الرباط خطّة عمل مشتركة مع المدير العام للشرطة الفرنسية، لوي لوجيي. وأوضح بلاغ لجهاز الشرطة المغربي أن الهدف من هذا التوقيع هو التأسيس "لخارطة طريق مشتركة في مجال مكافحة الجريمة المنظمة العابرة للحدود الوطنية لكلا البلدين الشقيقين"، أي أن المخطط سيسمح بتجاوز بعض الحواجز البيروقراطية من خلال وضع آليات بينية لإنفاذ الخطط الأمنية على وجه يضمن السرعة والفعّالية والنجاعة في تحييد الخطر.

فضلا عن ذلك، فإن هذا المخطّط سيفتح بابا أوسع لتبادل الخبرات وإجراء التكوينات الدورية وسيمكّن الأجهزة المغربية من الاستفادة من الخبرة الفرنسية في المجال التقني الذي يشهد فيه لنظيرتها الفرنسية بالكفاءة الجيّدة.

وعلى ضوء هذا اللقاء الذي حضره كذلك السفير الفرنسي بالرباط، تمّ تقليد مدير الأمن المغربي، عبد اللطيف الحموشي، ميدالية وبراءة وسام جوقة الشرف من درجة ضابط الذي منحته إيّاه السلطات الفرنسية تقديرا وامتنانا لجهود المغرب في استتباب الأمن بالمنطقة ومكافحة مختلف أوجه الجريمة.