آخر الأخبار
  اللواء المتقاعد والسفير السابق حمود القطارنة في ذمة الله   الحكومة تمدّد العمل بقرار دعم صادرات الزراعة من الخضار والفواكه الطازجة   المصري: خفض مديونية البلديات 345 مليون دينار وتحسن أداء النظافة والخدمات   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. دخول 15 شاحنة مساعدات إلى غزة   الاردن .. نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026   إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي   وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي   وزير الزراعة: الأردن يحقق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي العالمية   بعد شائعات حول توزيع الفاقد الكهربائي على فواتير المواطنين .. مدير شركة الكهرباء الأردنية حسن عبدالله: "مستحيل وغير مقبول أبدا"   الأردن.. عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم   الجمارك الأردنية تؤكد ضرورة الاستفادة من نظام الموافقات المسبقة قبل الاستيراد   بعد تصريحات النائب قاسم القباعي .. السعايدة يرد: جميع الجلسات المتعلقة بهذا الشأن مصوّرة ومسجلة ولم يكن أي موظف من شركات الكهرباء حاضرا   صندوق النقد يتوقع استقرار النمو العالمي عند 3.3% و3.2% في 2026 و2027   الإعلامي محمد سعدون الكواري:"مفاوضات شاقة مع جمال السلامي لإقناعه بتدريب نادي قطر لكي نحقق الدوري"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي قبيلة الفايز   نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي   وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة وعقد مجلس الأعمال   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   إحداهما تجاوزت 215 .. ضبط مركبتين تسيران بسرعات عالية جدًا   الأردن يحصل على قرض قطري بقيمة 25 مليون دولار للناقل الوطني للمياه

سعي لرقمنة 80% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام الحالي

{clean_title}
بلغت نسبة الخدمات الحكومية التي جرى رقمنتها (تراكميا) حتى الآن 67.5% من مجموع الخدمات الحكومية، وفق وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.

وقالت الوزارة الثلاثاء، إن عدد الخدمات الحكومية التي جرى رقمتها 1621 خدمة من أصل 2400 خدمة مستهدف رقمنتها.

ورجحت الوزارة وصول نسبة الخدمات المرقمنة إلى 80% مع نهاية العام الحالي، وذلك ضمن الأهداف التي تسعى الوزارة لتحقيقها.

وكان وزير الاقتصاد الرقمي والريادة سامي سميرات قال في وقت سابق، إن الوزارة لديها خطة بأن تصل نسبة رقمنة الخدمات الحكومية إلى 100% بنهاية عام 2026.

وبخصوص تفعيل الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" الحكومي قالت الوزارة، إنه جرى تفعيل 1.76 مليون هوية رقمية عبر تطبيق "سند".

ولدى سؤال الوزارة عن عدد الخدمات المرقمنة عبر تطبيق سند أوضحت الوزارة أن إجمالي الخدمات المرقمنة 1621 ولكن المتاح منها عبر سند 513 والباقي يجري الوصول إليها من خلال الموقع الإلكتروني للمؤسسة الحكومية.

وكانت الحكومة أطلقت تطبيق "سند" في شباط 2020 ضمن الحزمة التنفيذية 5 من البرنامج الاقتصادي الحكومي، لدعم "الخدمات الإلكترونية، وتحسين بيئة الأعمال" وجرى بعد ذلك إجراء تحديثات عدة على التطبيق لتجاوز مشاكل واجهها في بداية عمله.

ويوفر التطبيق إمكانية الدخول بكلمة مرور واسم مستخدم موحدين بدلا من كلمات مرور متعددة لإنجاز المعاملات الحكومية، ويتطلب تفعيل الهوية الرقمية التوجه إلى محطة من محطات "سند" أو التفعيل من خلال الحساب البنكي للمستخدم بالاستعانة بتطبيق بنوك تتيح تفعيل الهوية الرقمية دون العودة لمحطة سند.

يشار إلى أن خطة تحديث القطاع العام التي أطلقت في وقت سابق تحدثت عن السعي للوصول إلى 3.5 ملايين هوية رقمية مفعّلة والانتهاء من أتمتة الخدمات الحكومية كافة بحلول عام 2025.