آخر الأخبار
  أردني يعثر على 200 ألف درهم ويسلمها .. وشرطة دبي تكرمه   الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين   إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام   "الحسين للسرطان": 250 مليون دينار كلفة علاج مرضى السرطان في الأردن سنويا   تحذير امني من شراء الذهب عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي   بني مصطفى: تقديم المساعدات أداة أساسية لضمان وصول الخدمات لمستحقيها   النقل البري: تعرفة التطبيقات الذكية أعلى بـ 20% من التكسي الاصفر   اشتعال شاحنتين احداهما محملة بالغاز في طريق العقبة الخلفي   "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي   في تسعيرته الثالثة .. الذهب يعود للإرتفاع لمقدار عشرة قروش للغرام   الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري في عمان   وزير البيئة أيمن سليمان يوضّح حول إختيار كلمة «عيب» ضمن الحملة التوعوية لوزارته   وزير الداخلية يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين   بالتزامن مع احتفالات المملكة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق   اخلاء جثة شخص سقط داخل سيل الزرقاء   السير تبدأ بإطلاق (الدرونز ) في إربد والزرقاء لمتابعة الحركة المرورية   الأردن .. خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة   اعتماد رئيس بلدية سحاب الدكتور عباس المحارمة كمقّيم وخبير لدى الموسسة الأوروبية لإدارة الجودة   وزير البيئة: 23 ألف مخالفة إلقاء نفايات لأشخاص ومركبات رصدتها الكاميرات الجديدة   توضيح هام حول ارتفاع أعداد إصابات السرطان في الأردن

سوريا سيُعاد ربطها بنظام المدفوعات المالية الدولية "سويفت" خلال أسابيع

{clean_title}
أكد حاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر حصرية، أن سوريا سيُعاد ربطها بنظام المدفوعات المالية الدولية "سويفت" خلال الأسابيع المقبلة، في خطوة من شأنها أن تُعيد دمج الاقتصاد السوري تدريجيًا بالمنظومة المالية العالمية.

وأوضح، في تصريح لصحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية، أن البنوك المحلية، إلى جانب البنك المركزي، قد حصلت بالفعل على رموز "سويفت"، مضيفًا أن الخطوة المتبقية تتمثل في استئناف البنوك المراسِلة الأجنبية معالجة التحويلات المالية الواردة والصادرة.

وشدد حصرية على أن عودة العمل بنظام "سويفت" ستُسهم في تشجيع التجارة الخارجية، وخفض تكاليف الاستيراد، فضلًا عن تسهيل عمليات التصدير، وهو ما يمثل دفعة مهمة لاقتصاد أنهكته سنوات طويلة من الحرب والعقوبات.

وأشار إلى أن المصرف المركزي وضع خارطة طريق شاملة تهدف إلى إعادة هيكلة النظام المالي والسياسة النقدية في البلاد، لتمكينه من لعب دور فاعل في إعادة بناء الاقتصاد الوطني. وأضاف: "نهدف إلى إصلاح القطاع من خلال إلغاء القيود التنظيمية وإعادة تأهيل دوره كوسيط مالي بين الأسر والشركات".

وحذر حصرية من أن الخطوات المتخذة حتى الآن – سواء عبر إصدار تراخيص أو رفع بعض العقوبات – كانت انتقائية وغير مكتملة، مؤكدًا أن التنفيذ يجب أن يكون شاملاً ومنظماً لضمان الفاعلية الاقتصادية.

كما أعرب عن أمله في أن تُسهم هذه الإصلاحات في استعادة تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، وإزالة العوائق أمام التجارة الدولية، والمساعدة في تطبيع سعر صرف العملة المحلية، إلى جانب إصلاح شامل للقطاع المصرفي.

واختتم حصرية تصريحه بالتأكيد على أن تعزيز صورة سوريا كمركز مالي إقليمي سيكون ضرورياً خلال المرحلة المقبلة، خاصة في ظل التوقعات بتدفقات كبيرة من الاستثمارات في مشاريع إعادة الإعمار وتطوير البنية التحتية، مضيفًا أن هذا المسار سيكون "بالغ الأهمية لمستقبل الاقتصاد السوري".