آخر الأخبار
  لقاء يجمع بين الوزيرة بني مصطفى والمستشار والخبير القانوني البريطاني السير بول سيلك .. وهذا ما دار بينهما   إرادة ملكية بمدير المخابرات   هذا ما تم ضبطه وإتلافه من عصائر فاسدة في عمّان خلال شهر رمضان   توقعات برفع الحكومة لأسعار المحروقات خلال الشهر القادم   رسالة من الدكتور نواف العجارمة لطلبة المدارس في الاردن   إخطار صادر عن "المستقلة للإنتخاب" لحزبي العمال والعمل الإسلامي   الصبيحي يقدّم مقترحًا لحماية الموظف والتخفيف على مركز الضمان المالي   الترخيص تطرح أرقامًا ثلاثية مميزة للبيع المباشر إلكترونيًا   بدء صرف مستحقات طلبة المنح والقروض بكلفة 2.5 مليون دينار   الغذاء والدواء تسحب احترازيًا تشغيلات حليب وتدعو لإعادتها فورًا   نظام “باك تو باك” يعقّد حركة البضائع بين الأردن وسوريا   الأردنيون استهلكوا 8 ملايين دجاجة بالأسبوع الأول من رمضان   مختصون: رمضان فرصة لإعادة تهذيب السلوك وتعزيز المودة داخل الأسرة   أمانة عمّان تنتهي من مشروع زراعة شارع الصناعة في البيادر بالكاميرات   الأمير هاري وميغان يزوران مركزا لعلاج الإدمان في عمان   خسوف كلي للقمر الثلاثاء لن يُشاهد في الأردن   إعادة طرح عطاء تشغيل نظام تحصيل الأجرة لحافلات التردد السريع / المرحلة الأولى   الأمير هاري وزوجته يبدآن زيارة إنسانية في الأردن   تعرف على سعر غرام الذهب عيار 21 محلياً الخميس   المركزي يطرح الإصدار التاسع من سندات الخزينة بقيمة 100 مليون دينار

سوريا سيُعاد ربطها بنظام المدفوعات المالية الدولية "سويفت" خلال أسابيع

{clean_title}
أكد حاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر حصرية، أن سوريا سيُعاد ربطها بنظام المدفوعات المالية الدولية "سويفت" خلال الأسابيع المقبلة، في خطوة من شأنها أن تُعيد دمج الاقتصاد السوري تدريجيًا بالمنظومة المالية العالمية.

وأوضح، في تصريح لصحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية، أن البنوك المحلية، إلى جانب البنك المركزي، قد حصلت بالفعل على رموز "سويفت"، مضيفًا أن الخطوة المتبقية تتمثل في استئناف البنوك المراسِلة الأجنبية معالجة التحويلات المالية الواردة والصادرة.

وشدد حصرية على أن عودة العمل بنظام "سويفت" ستُسهم في تشجيع التجارة الخارجية، وخفض تكاليف الاستيراد، فضلًا عن تسهيل عمليات التصدير، وهو ما يمثل دفعة مهمة لاقتصاد أنهكته سنوات طويلة من الحرب والعقوبات.

وأشار إلى أن المصرف المركزي وضع خارطة طريق شاملة تهدف إلى إعادة هيكلة النظام المالي والسياسة النقدية في البلاد، لتمكينه من لعب دور فاعل في إعادة بناء الاقتصاد الوطني. وأضاف: "نهدف إلى إصلاح القطاع من خلال إلغاء القيود التنظيمية وإعادة تأهيل دوره كوسيط مالي بين الأسر والشركات".

وحذر حصرية من أن الخطوات المتخذة حتى الآن – سواء عبر إصدار تراخيص أو رفع بعض العقوبات – كانت انتقائية وغير مكتملة، مؤكدًا أن التنفيذ يجب أن يكون شاملاً ومنظماً لضمان الفاعلية الاقتصادية.

كما أعرب عن أمله في أن تُسهم هذه الإصلاحات في استعادة تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، وإزالة العوائق أمام التجارة الدولية، والمساعدة في تطبيع سعر صرف العملة المحلية، إلى جانب إصلاح شامل للقطاع المصرفي.

واختتم حصرية تصريحه بالتأكيد على أن تعزيز صورة سوريا كمركز مالي إقليمي سيكون ضرورياً خلال المرحلة المقبلة، خاصة في ظل التوقعات بتدفقات كبيرة من الاستثمارات في مشاريع إعادة الإعمار وتطوير البنية التحتية، مضيفًا أن هذا المسار سيكون "بالغ الأهمية لمستقبل الاقتصاد السوري".