آخر الأخبار
  رقم قياسي .. 7 آلاف زائر لتلفريك عجلون الخميس   إصابة 6 أشخاص بحادث تصادم على شارع البترا   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار

من "إكس" إلى كشف الأسرار .. 10 طرق قد يستخدمها ترمب وماسك لإيذاء بعضهما

{clean_title}
سيكون للخلاف بين أغنى رجل في العالم ورئيس أكبر اقتصاد في العالم عواقب وخيمة عليهما.


حتى الآن، كانت علاقة إيلون ماسك، بصفة أنه رئيس للعديد من الشركات، بما في ذلك «تسلا»، ودونالد ترمب، الذي استفاد من دعم ماسك في رحلته إلى البيت الأبيض، قائمة على المنفعة المتبادلة.



فيما يلي 10 طرق يمكن أن يضر بها ماسك وترمب بعضهما البعض إذا فشلا في حل خلافاتهما، وفقاً لصحيفة «الغارديان».


ما يمكن أن يفعله ترمب لماسك:


إلغاء العقود الحكومية المتعلقة بأعمال ماسك


رداً على انتقادات ماسك لمشروع قانون الضرائب والإنفاق، كتب ترمب على منصته «تروث سوشيال» يوم الخميس أن إلغاء العقود الحكومية للملياردير سيكون وسيلة مباشرة لتوفير المال.


قال ترمب: «أسهل طريقة لتوفير المال في ميزانيتنا، مليارات ومليارات الدولارات، هي إنهاء الدعم الحكومي والعقود التي يقدمها إيلون. لطالما فوجئت بأن بايدن لم يفعل ذلك!».


التحقيق في مزاعم تعاطي ماسك للمخدرات


نشرت صحيفتا «نيويورك تايمز» و«وول ستريت جورنال» مزاعم حول تعاطي ماسك للمخدرات بكثافة، مما أثار تساؤلات حول متطلبات وكالة الفضاء الأميركية «ناسا» لمقاوليها -بما في ذلك «سبيس إكس»- للحفاظ على قوة عاملة خالية من المخدرات. وزعمت «التايمز» أن ماسك تلقى تحذيراً مسبقاً بشأن الاختبارات.


رداً على ذلك، كتب ماسك: «للتوضيح، أنا لا أتعاطى المخدرات!». في عام 2024، قال إنه استخدم الكيتامين أحياناً بوصفة طبية.


الرئيس الأميركي دونالد ترمب وإيلون ماسك (يمين) يتحدثان في المكتب البيضاوي

التشكيك في وضع ماسك المتعلق بالهجرة


صرح ستيف بانون، حليف ترمب، يوم الخميس بأنه يجب التحقيق في وضع ماسك المتعلق بالهجرة.


قال بانون عن ماسك، المولود في جنوب أفريقيا والمواطن الأميركي: «يجب عليهم فتح تحقيق رسمي في وضعه باعتبار أنه مهاجر، لأنني على قناعة راسخة بأنه أجنبي غير شرعي، ويجب ترحيله من البلاد فوراً».


استخدام الصلاحيات الرئاسية العامة ضد ماسك


عندما انتُخب ترمب، أشار المراقبون إلى الطرق العديدة التي يمكن من خلالها لإدارة البيت الأبيض المؤيدة لماسك أن تُفيد المصالح المالية لأغنى رجل في العالم. هذه البيئة المُيسّرة، التي تشمل منح العقود الحكومية وتوجيه الوكالات الفيدرالية لتسهيل تعاملاتها مع شركات ماسك، يمكن أن تتحول بطبيعة الحال إلى بيئة عدائية.