آخر الأخبار
  كيف سيكون طقس شهر رمضان المقبل؟ .. الشاكر يجيب   ارتفاع كبير على أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الاثنين   طقس بارد نسبيًا يستمر حتى نهاية الأسبوع في معظم مناطق المملكة   وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار   سمر نصار: جلالة الملك عبدالله الثاني كرم جمال السلامي بمنحة الجنسية الأردنية تكريماً لجهوده مع المنتخب ومهنيته حيث أصبح جزءا من عائلة كرة القدم الأردنية   عرض إيطالي ثقيل لنجم في منتخب النشامى   93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن

معاقبة دعاة مشاهير سافروا للحج دون إذن .. أوقاف مصر توضح

{clean_title}
بعدما تحدّوا قرارها، قررت وزارة الأوقاف المصرية نقل عدد من مشاهير الأئمة والدعاة إلى محافظات نائية في البلاد لسفرهم للحج بدون إذن.


سافروا للحج دون إذن
فقد أعلنت السلطات نقل أئمة منهم الشيخ محمد أبو بكر، وأسامة قابيل، ومحمد الدومي، ويسري عزام إلى محافظات البحر الأحمر والوادي الجديد وأسوان، وذلك لسفرهم للحج بدون إذن من الوزارة، وكذلك لعدم تنفيذهم قرار عدم سفر أي إمام لأداء مناسك الحج مع الشركات السياحية الخاصة.

كما تبين أن هؤلاء الدعاة والأئمة سبق وأن سافروا لأداء الفريضة من قبل، إلا أنهم سافروا هذه المرة كنوع من الدعاية لشركات السياحة، كما قاموا بنشر صورهم على وسائل التواصل الاجتماعي، في تحد لقرارات الوزارة.

محمد أبو بكر

وقالت وزارة الأوقاف إن قرارها بندب عدد من الأئمة من مديرياتهم الحالية إلى مديريات أخرى، من صميم سلطتها التي يكفلها القانون، مضيفة أن ذلك يأتي بداعي تحقيق مصلحة العمل دون غيره.

من جانبه، علق مظهر شاهين عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية على الواقعة، بأن الإذن الوظيفي للسفر ليس مجرد إجراء شكلي، بل هو ضرورة تنظيمية تحمي حقوق العمل وتضمن استمرار المرافق العامة دون إضرار بالمصلحة العامة.

وأشار في بيان له إلى أن التهاون في هذا الجانب يُعد تعطيلًا لحق الغير وتجاوزًا للوظيفة، مما ينافي مقصود الحج ويدخل النية في دائرة الريبة.


دعاة مصر
وأضاف أن العلماء وأئمة المساجد أولى الناس بالالتزام والانضباط، فهم القدوة التي يحتذى بها في احترام القانون والأنظمة، فلا يصح أن يعلموا الناس احترام النظام ثم يخالفوه بأنفسهم، وفق كلامه.

كذلك شدد شاهين على أن الحج المجاني لا يبرر مخالفة النظام أو إسقاط الحقوق، محذرا من اتخاذ العبادة ذريعة للتحايل على النظام، مؤكدا أن الدولة لها الحق في التنظيم والمحاسبة لضمان سير العمل وعدم هدر المصلحة العامة، وأن الداعية يجب أن يكون قدوة في الامتثال للقانون لا متعللاً باسم الدين للخروج عليه.

حبس لشهرين وغرامة
يذكر أن الداعية محمد أبو بكر كان قد صدر بحقه حكم بالحبس شهرين وتغريمه 50 ألف جنيه، في واقعة اتهامه بالسب والقذف للفنانة ميار الببلاوي.


دعاة مصر
جاء ذلك بعد تعليق الداعية على حديث الفنانة المعتزلة عن انفصالها وعودتها إلى زوجها الأول 11 مرة، واتهامها بالزنا.

وتبين من التحقيقات قيام الشيخ بسب وقذف الفنانة، موجها لها عبارات خادشة لها، وطعن في عرضها وخدش سمعة عائلتها، كما تعدى على القيم والمبادئ الأسرية للمجتمع المصري.