آخر الأخبار
  وصول طائرة منتخب "النشامى" إلى مطار الملكة علياء   ترامب يستعد لأول رحلة في طائرة قدّمتها له قطر   الشيباني إلى بيروت برسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً   القضاء العراقي: ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار في قضية وكيل وزير النفط   817 طناً من المساعدات تصل غزة عبر قوافل إماراتية متواصلة لمواجهة الأزمة الإنسانية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   صورة عبر منصة "إكس" للمتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت وهي تحمل طفلها تُحرج ترمب   من هي النائبة هند العباسي التي اعتقلتها السلطات العراقية بتهمة الفساد؟   رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة   سفيان البطاينة: نتابع الملاحظات والشكاوى المتعلقة بخدمات المياه في محافظة المفرق .. وستحل خلال الاسبوع الحالي   كشف تفاصيل واقعة إختلاس "موظف سابق" لـ 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية   بعد وفاة قطري جرّاء إصابته بشظايا ناجمة عن العمليات العسكرية في المنطقة .. الاردن يعزي قطر   رنا عبيدات : الإنتاج المحلي من الجميد ما يزال محدودا ولا يغطي الطلب   دراسة جدوى لإنشاء أضخم مدينة ترفيهية في مدينة عمرة بتكلفة 50 مليون دينار   أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا   لإثراء تجربة زبائنها زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية   الصبيحي: تأجيل "معدل الضمان" ليس عابرًا .. وسيناريو السحب مطروح بقوة   الفاو تطلق مشروعا زراعيا للتصدي للجفاف وتغير المناخ   الحكومة: مخزون القمح في الأردن يغطي احتياجات 10 اشهر   الكواليت: اللحم البلدي اقل سعراً من الروماني وانصح الأردنيين به   النائب حسين العموش يمطر رئيس الوزراء بخمسين سؤالًا نيابيًا عن الخدمات في الزرقاء - تفاصيل

إعلان صادر عن "الفلك الدولي" بخصوص هلال شهر ذي الحجة

Tuesday
{clean_title}
نشر مركز الفلك الدولي أول صورة لهلال شهر ذي الحجة لعام 1446 هـ، التقطت من سماء مدينة ابو ظبي بواسطة مرصد الختم الفلكي في تمام الساعة 11 صباح اليوم بتوقيت الامارات .

وصرّح المهندس محمد شوكت عودة، مدير مركز الفلك الدولي، بأن معظم دول العالم الإسلامي ستتحرى هلال شهر ذي الحجة لعام 1446 هـ مساء الثلاثاء 27 مايو/أيار 2025م، مشيرًا إلى أن رؤية الهلال في هذا اليوم ممكنة باستخدام التلسكوب من مناطق واسعة تشمل وسط وغرب آسيا ومعظم القارة الإفريقية وأوروبا، كما أنها ممكنة بالعين المجردة من أجزاء واسعة من القارتين الأمريكيتين.

وأضاف: "نظراً لإمكانية رؤية الهلال من بعض مناطق العالم الإسلامي مساء الثلاثاء، فمن المتوقع أن يكون يوم الأربعاء 28 مايو/أيار 2025 هو غرة شهر ذي الحجة، وبناء على ذلك فإن يوم الجمعة 06 يونيو/حزيران 2025 سيكون أول أيام عيد الأضحى المبارك في غالبية الدول الإسلامية".

واستعرض عودة بعض الحسابات الفلكية التفصيلية لوضع الهلال وقت غروب الشمس يوم الثلاثاء في عدد من المدن العربية والعالمية، على النحو التالي:

في جاكرتا: يغيب القمر بعد 9 دقائق من غروب الشمس، وعمره 9 ساعات ودقيقتان. الرؤية غير ممكنة حتى باستخدام التلسكوب.
في أبوظبي: يغيب القمر بعد 38 دقيقة من غروب الشمس، بعمر 13 ساعة و29 دقيقة، وبُعده الزاوي عن الشمس 7.7 درجة. الرؤية ممكنة باستخدام التلسكوب فقط.
في مكة المكرمة: يغيب القمر بعد 39 دقيقة، بعمر 14 ساعة و17 دقيقة، وبُعده عن الشمس 8.1 درجة. الرؤية ممكنة باستخدام التلسكوب.
في عمّان والقدس: يغيب القمر بعد 48 دقيقة من غروب الشمس، بعمر 14 ساعة و46 دقيقة، وبُعده 8.4 درجة. الرؤية ممكنة بالعين المجردة في ظروف جوية ممتازة.
في القاهرة: يغيب القمر بعد 47 دقيقة، بعمر 14 ساعة و54 دقيقة، وبُعده 8.5 درجة. الرؤية ممكنة بصعوبة بالعين المجردة.
في الرباط: يغيب القمر بعد 58 دقيقة، بعمر 17 ساعة، وبُعده 9.9 درجة. الرؤية ممكنة بالعين المجردة بصعوبة وتتطلب صفاءً في الغلاف الجوي.

وختم المهندس عودة تصريحه بالتأكيد على أهمية مراعاة أن بداية الأشهر الهجرية تختلف حسب اعتماد كل دولة للرؤية الشرعية أو الحسابات الفلكية.