آخر الأخبار
  الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام   وزارة البيئة توبخ الأردنيين: استحوا بدها ذوق   العواد: إقبال جيد ومتزايد على شراء الحلويات استعدادًا للعيد   المواقع المعتمدة لبيع وذبح الأضاحي في عمّان (أسماء)   شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك   رئيس مربي المواشي: الأضاحي البلدية أرخص من المستورد وتوقعات بتراجع أسعارها بالعيد   نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم   أكثر من 50 فعالية وفقرة فنية بالمواقع السياحية خلال العيد   انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 92.1 دينار   الجيش يضبط شخصا حاول التسلل عبر الحدود الشمالية   السعودية: اكتمال تصعيد جميع الحجاج إلى مشعر عرفات   الحذيفي في خطبة عرفة: الحج عبادة لا ساحة للشعارات السياسية   مجموعة الحوراني الاستثمارية تهنىء بعيد الاضحى المبارك   عمان الأهلية تهنىء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   وزارة الأوقاف تعلن وفاة حاجة أردنية في مخيمات عرفات   الأمن يحقق بجريمتين مروّعتين: قتل صديقه وانتحر في سحاب وجثة مطعونة بالعقبة   الأمن يُحذِّر من إعاقة السير خلال العيد   العثور على جثّة تعرّضت للطعن في العقبة   إجراءات رقابية وبيئية مكثفة في الطفيلة خلال عطلة العيد   اربد الكبرى: إعفاء المواطنين من رسوم ذبح الأضاحي

لماذا ألغى جيه دي فانس زيارته لأسرائيل؟ اكسيوس تجيب ..

Tuesday
{clean_title}
قال مسؤول أمريكي إن قرار نائب الرئيس جيه دي فانس بعدم زيارة إسرائيل جاء لتجنب إعطاء انطباع بأن إدارة دونالد ترامب تؤيد قرار الحكومة الإسرائيلية بشن عملية عسكرية واسعة في غزة.

وأشار المسؤول إلى أن القرار لا يهدف إلى ممارسة ضغط علني على إسرائيل، حيث صرحت مصادر رسمية بأن فانس برر قراره بـ"أسباب لوجستية"، لكن هذا الموقف يعكس في العمق موقف الولايات المتحدة من السياسات الإسرائيلية الحالية في غزة.

وأفاد مسؤولون إسرائيليون بأن إدارة ترامب أبلغت تل أبيب يوم السبت أن فانس يدرس احتمال التوقف في إسرائيل بعد حضوره مراسم تنصيب البابا. وأجرت الولايات المتحدة وإسرائيل مشاورات إضافية الأحد للتحضير لهذه الزيارة، فيما تناقلت وسائل إعلام إسرائيلية تقارير تفيد بإمكانية وصول فانس يوم الثلاثاء.

لكن بعد ساعات، نفى مسؤول في البيت الأبيض هذه المعلومات في تصريح للصحفيين المرافقين لنائب الرئيس، قائلا إن "جهاز الخدمة السرية أجرى تخطيطا احترازيا يشمل زيارة محتملة لعدة دول، لكن لم يتخذ أي قرار بخصوص زيارات إضافية، كما أن القيود اللوجستية منعت تمديد الزيارة لما بعد روما. وسيعود نائب الرئيس إلى واشنطن يوم الاثنين".

غير أن مصدرا أمريكيا مطلعا على ما جرى خلال تلك الساعات قال لموقع Axios إن "اللوجستيات لم تكن هي السبب الحقيقي".

وأوضح أن فانس، خلال فترة مداولته، تلقى تحذيرات من أن قيامه بزيارة إسرائيل في هذا التوقيت قد يُفهم على أنه تأييد ضمني للعملية العسكرية الموسعة، سواء من الجانب الإسرائيلي أو من دول المنطقة. وعند تلك المرحلة، قرر فانس عدم القيام بالزيارة.

ورفض رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حتى الآن توقيع أي اتفاق من شأنه إنهاء الحرب، وأظهر قدرا محدودا من المرونة في المفاوضات، على الرغم من الجهود الحثيثة التي يبذلها المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف من أجل التوصل إلى اتفاق يوقف التصعيد ويحول دون تنفيذ العملية العسكرية الإسرائيلية.

وكانت قوات الجيش الإسرائيلية قد بدأت يوم الجمعة تعبئة قواتها ضمن عملية "عربات جدعون"، التي تهدف إلى تهجير نحو مليوني فلسطيني من قطاع غزة إلى ما يسمى "منطقة إنسانية"، وتسوية معظم أراضي القطاع.

وأعلنت القوات الإسرائيلية الأحد أنها بدأت تنفيذ العملية البرية في عدد من مناطق القطاع.

وتسعى إدارة ترامب في الوقت الراهن إلى التوصل لاتفاق يوقف العملية العسكرية، ويؤدي إلى الإفراج عن مزيد من الرهائن، ويسمح بإدخال مساعدات إنسانية لتجنب المجاعة ومنع تفاقم الكارثة الإنسانية في غزة.

وقرر المجلس الوزاري الأمني الإسرائيلي يوم الأحد تحت ضغط دولي استئناف إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة عبر القنوات القائمة، وذلك إلى حين تفعيل آلية إنسانية جديدة.