آخر الأخبار
  "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات   إعلان قائمة النشامى لمواجهتي كوستاريكا ونيجيريا وديا   الاوقاف: إلغاء مصليات العيد .. والصلاة في المساجد   حل عطل فني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة   الصحة تعلن المراكز المناوبة خلال عطلة عيد الفطر (أسماء)   المركزي يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي في الأردن   الفلك الدولي: إمكانية رؤية هلال شوال في سماء عمّان بالتلسكوب   محافظة يعمم بعدم إقامة امتحانات يومي أحد الشعانين والفصح   المياه تحذر من فيضان سد الملك طلال   السير: خطة مرورية للعيد .. انسيابية أمام المساجد وانتشار في الشوارع الرئيسية   الصفدي من الرياض: تضامن ودعم أردني كامل لحماية أمن واستقرار الأشقاء

قبل ذهابه إلى قطر .. ترامب والشرع وجهاً لوجه اليوم في الرياض

{clean_title}
يلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترمب في الرياض، الأربعاء، قادة دول الخليج والرئيس السوري قبل أن يتوجّه إلى قطر، المحطة الثانية في جولته الخارجية.

كما من المقرر أن يلتقي الرئيس السوري أحمد الشرع خلال يومه الثاني والأخير في الرياض، بعد أن تعهد رفع العقوبات المفروضة على دمشق خلال خطابه في منتدى الاستثمار السعودي-الأميركي.

وقال ترمب وسط تصفيق حار "سأصدر الأوامر برفع العقوبات عن سوريا من أجل توفير فرصة لهم" للنمو.

وأضاف "هذا ما أفعله من أجل ولي العهد"، قبل أن ينضم إليه لاحقا على المنصة ولي العهد السعودي سمو الأمير محمد بن سلمان.

كما سيلتقي ترمب بقادة وممثلين من دول مجلس التعاون الخليجي الست: المملكة العربية السعودية، والإمارات العربية المتحدة، والبحرين، وقطر، والكويت، وسلطنة عمان.

ويأتي هذا اليوم الدبلوماسي المزدحم غداة يوم شهد إبرام اتفاقيات تجارية بمليارات الدولارات، حيث وقّعت الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية مجموعة من الصفقات في مجالات الطاقة والذكاء الاصطناعي والأسلحة والتكنولوجيا.

وأعلن البيت الأبيض أن الرياض ستشتري أسلحة بقيمة تقارب 142 مليار دولار، في ما وصفه "بأكبر صفقة أسلحة في التاريخ".

وأعلنت واشنطن أن شركة "داتا فولت" السعودية ستستثمر 20 مليار دولار في مشاريع متعلقة بالذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة.

كما ستستثمر شركات تقنية، منها غوغل، في كلا البلدين، وهو خبر سعيد للمملكة الخليجية الثرية التي لطالما واجهت قيودا في الحصول على التكنولوجيا الأميركية المتقدمة.

وتأتي زيارة ترمب لقطر بعد أيام قليلة من تفاوض واشنطن مباشرة مع حماس لتأمين إطلاق سراح الرهينة الأميركي-الإسرائيلي عيدان ألكسندر.

وتوصلت قطر، إلى جانب مصر والولايات المتحدة، إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس في غزة، دخل حيز التنفيذ في 19 كانون الثاني، لكنه فشل في إنهاء الحرب في شكل دائم.

وانتهت المرحلة الأولى من الهدنة في أوائل آذار، مع عجز الجانبين عن رسم مسار للمضي قدما، حيث استأنفت إسرائيل هجماتها الجوية والبرية على قطاع غزة، وأوقفت المساعدات، وتعهدت استعادة السيطرة على القطاع.

والثلاثاء، صرّح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأن الجيش سيدخل غزة "بكل قوته" في الأيام المقبلة، مؤكدا أنه "لا يوجد وضع سنقوم فيه بوقف الحرب. قد تكون هناك هدنة مؤقتة".

ويختتم ترمب جولته الخليجية بمحطة أخيرة في أبوظبي.